@Крыглоупек Грамцианский , весь цивилизованный мир так живет. А мы какие то особенные. Они могут а нас как то иначе должно быть. А как мы пока не знаем. Склоняемся к великому вождю. Он поможет.
Когда поднялась мутная волна перестройки и демократии, и началась реставрация капитализма - граждане СССР были ну очень воодушевлены. Все считали, что будут жить непременно как в стране вероятного противника, станут буржуями и будут наслаждаться жизнью. Из-за отсутствия полноценной информации из-за бугра мозг хомо советикус вульгарис был стерилен и чрезвычайно восприимчив к любым глупостям.
Я в то время учил языки стран агрессивного блока НАТО, и был у нас преподаватель, замечательный человек, в качестве переводчика объездивший полмира. Вот он искренне недоумевал - а с чего это нам рассказывают, что при капитализме мы обязательно лучше заживём? Вон, в Зимбабве тоже капитализм.... и в Индии.
У всех, наверное, есть знакомые, сбежавшие с Родины ну в Америку, например. И у меня есть. Большинство из них, легализовавшись, становятся какими-то неадекватными - ну, например, один прислал мне фото на фоне картонного домика и шестилетнего Доджа-каравана, с комментарием приблизительно таким "вот этот дом я снимаю за $200 и машину за $4000 купил, а в сраной рашке я за эти деньги мог только двушку в хрущёбе поиметь и Рено Клио такой же давности". А кто неадекватом не стал - те пишут, что уровень жизни в США ощутимо просел, и стандарт американской мечты 80-х - дом + 2 машины трое-четверо детей, работает только отец, два раза в год двухнедельное путешествие с собственным либо прокатным катером/трейлером на прицепе способны удерживать очень немногие семьи.