Сварил вчера свои первые 20 литров пива.
Для дебюта выбрал рецепт янтарного эля, клона моего любимого моспивкомовского Мохнатого Шмеля.
Благо,
дорожка уже проторена.
Процесс занял 9 часов, с учетом того, что вода была заранее подготовлена: отфильтрована и выстоена.
По технологии ничего сложного, но вот время и трудозатраты...
С циркуляционным насосом, думаю, будет полегче.
Варил из трех сортов финского солода Viking Malt:
Pale Ale 3кг,
Vienna 1кг
Карамельный Cara plus 200, полкило для цвета.
С пиндосскими хмелями Cascade + Citra на холодное охмеление,
как у оригинала.
Засеял штаммом элевых дрожжей верхового брожения US-05 от того же Fermentis'а.
На все, вместе с помолом, потратил 832р.
Т.е. себестоимость 0,5л. пива вышла 20р. 80коп.
Для пущей точности надо бы еще поворот с Ванеева налево + 1,5 куб. метра газа посчитать, но на это это пока закроем глаза.
Если брать ингредиенты попроще, можно убраться рублей в 300-400, но и Мохнатого Шмеля, есссно, ждать от них не надо.
Ну или не такого мохнатого...
В цвет почти попал, Каскад и Цитра дают тот самый аромат моспивовского продукта,
надеюсь и вкус будет похож.
Теперь главное чтобы выбродило хорошо и не заразилось ничем при переливе на вторичное брожение.
Затирание солода не фоткал, только окончание варки.
Чиллер с проточной холодной водой в варочнике, его задача быстро охладить уже сваренное пиво:

Остуженное пиво, идет слив в ферментер, видна взвесь хмеля, вирпул, сцука, забыл сделать:

Варочный котел со слитым через кран пивом. Остатки хмеля и белка на дне и стенках:

Ну и слив в ферментер и аэрация:

Кривая струйка - это я вношу секретные ингредиенты в продукт...

Кароче, долго, но пипец как интересно.
Однозначно буду варить еще и в ближайшее же время.
Наверное, какой нибудь легкий германский пшеничный вайсбир - лето впереди.
