Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 36367 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Зона Отчуждения...
Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 15:43  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

Блог: Просмотр записи (0)
Поскольку тема не имеет четкой специализации, а мне надо ехать в сервис с двумя РЗМ, чтобы потом уехать оттуда с одним, предлагаю отвлечься от тракторов и захватов территорий (кстати, Кузовок забыл упомянуть в списке предлагаемых публике тем для покаяния пятидневную войну) и почитать мнение об общеизвестном и даже культовом произведении искусства:

ПОЧЕМУ ШАРИКОВ - ХОРОШИЙ, А ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
- ФАШИСТВУЮЩИЙ ЦИНИК

Изображение

На фото этом фото изображены : Евгений Евстигнеев, пес Карай и Борис Плотников на съемках фильма «Собачье сердце». Ленинград, 1987.
Меня очень раздражает, когда пошлых и попросту умственно отсталых (вроде нынешних российских "элит") людей называют "Шариковыми". Особенно мне отвратительна была подобная реакция на смерть В. И. Ампилова (Анпилова) со стороны "либеральной интеллигенции" - можно как угодно относиться ко взглядам покойного Виктора Ивановича, но он, в отличие от многих своих критиков искренне верил в то что исповедовал, был книгочеем и библиофилом, в совершенстве знал английский, испанский и португальский. Когда критики "Шариковых" начинают идентифицировать себя с профессором Преображенским, следом за этом идет блажь про "хруст французской булки" и мне начинает казаться что я живу в стране потомственных дворян, и мне - потомку вольных казаков и вольных хлебопашцев среди них места нет.
На самом деле обаяние образа профессора Преображенского - исключительно заслуга гениального Евстигнеева. Если внимательно читать текст Булгакова, там вырисовывается, мягко говоря, очень несимпатичная фигура: фрондирует, но при этом пользуется защитой властей, сексуальные проблемы представителей которых лечит, вследствие чего живет в 8 комнатах. Да и вообще Преображенский - такой типичный для всей Европы 1920-х фашиствующий евгеник, тут к булгаковскому тексту гораздо ближе итальянская экранизация 1976 г. Альберто Латтуада родился в 1914 г. и что такое фашизм знал не по наслышке, Преображенский в исполнении Макса фон Сюдова в этом фильме выглядит откровенно дьявольской личностью, а Шариков (почему-то названный Бобиковым) вызывает скорее симпатию и сочувствие.

Фильм Бортко - антитеза фразе из Экзюпери"мы ответственны за тех, кого приручили". Фильм позволил так называемой советской интеллигенции ("младшим братикам дворян") ассоциировать себя с Преображенским. Фильм позволил на любое заикание о социальной справедливости верещать "все взять и поделить хотите?!
шариковщина!". Понятно, что у Булгакова и мысли такой не было. И повесть названа "Собачье сердце" неслучайно (хотя никакой речи о пересадке сердца нет, Булгаков - врач, он точен): предал доброе собачье сердце профессор. За что его и настигла карма (но вряд ли он это понял). И еще: фильм Ботко - один из немногих фильмов, открывающих эпоху. Делаются такие вещи преднамеренно. Следующими были "Брат" и "Брат-2": какие фильмы, такие и эпохи.
Учитывая нынешнее интеллектуальное состояние товарища Бортко и бездарность всех его последующих фильмов, можно сказать, что он хотел изобразиться в роли "профессора Преображенского" сам, а всех нас, не следующих "генеральной линии партии" в качестве "Шариковых". Но гениальность Евстигнеева, Толоконникова и всех остальных актеров перебила замысел.
В общем, мне неприятно, когда кого-то обзывают "Шариковым" - мне тут видится "классовое презрение" особенно пошлого образца. Если говорить о том, с кем из героев довоенной советской литературы я ассоциирую представителей современных "элит" - то это скорее Присыпкин из "Клопа" Маяковского.
А Евгений Евстигнеев - гениален и Борис Плотников тоже ("Восхождение" Ларисы Шепитько по "Сотникову" Василя Быкова - это мой самый любимый советский фильм). И пес Карай, конечно, тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Пруф тута https://zen.yandex.ru/media/id/5a70a671 ... 0c0e7ec8e1
но я процитировал полностью, там не слишком много.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 15:47  
Профи
Профи

15678
  •  11360
  • 60
  •   55

•  20 мар 2010, 15:23

•  Красноярский край

:smile_yes:
inductor писал(а):
Фильм позволил на любое заикание о социальной справедливости верещать "все взять и поделить хотите?!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 15:48  
Профи
Профи

5755
  •  25570
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

inductor писал(а):
@Де Сяткин , в данном случае "наши" - это те, кому я уже неоднократно говорил, что:
1. Если тебе по теме сказать нечего, не надо ничего писать.
2. Если пишущий на форуме тобой расценивается, как тролль, не надо ничего писать.
3. Если пишущий не понят, не надо повторять восьмой раз один и тот же довод, либо приводить негодные доводы. Скорее всего, надо перечитывать текст, пока не поймешь, что вы с автором извлекли из текста разную информацию (см. наш со Змеем эксперимент на понимание и выводы из одного и того же текста).

т.е. к "ненашим" это не относится?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 15:50  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

@Де Сяткин , Лёха, поздно реагируешь. Теперь он тоже наш, я ж его предупредил :smile_bigsmile: Чужие здесь не ходят :smile_rofl:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 15:53  
Профи
Профи

5755
  •  25570
  • 57
  •   34

•  Москва - Н.Новгород

1. марсиянину по делу сказать нечего, но он чётагаварит
2. изначально никто "нинаш" не расценивается (по крайней мере мной) как троль или зомби. Почему бы и не поговорить?
3. В данном случае "марсиянин" из представленных текстов не извлекает НИКАКОЙ информации. Он как бы озвучивает некое мнение из разряда агентства ОБС.
4. Если он тоже "твой", то тогда мне здесь делать нечего.
Веселитесь

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
inductor писал(а):
Теперь он тоже наш,

А.. понял....
"В семье не без урода!" :smile_bigsmile:

Добавлено спустя 27 минут 3 секунды:
inductor писал(а):
предлагаю отвлечься от тракторов и захватов территорий

Коммент по произведению тол ли еще... Так, на троечку.
На вскидку,
в фильме Преображенский так же показан, как "лекарь сифилитиков по двойному тарифу" - пройдоха.
Ничего зазорного в этом не вижу.
Шарика он не предавал. Опосля повтороной перации Шарик остался при нём. "Утвердился я в этом доме!" (С)
Дальше разбирать не хочу.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 16:42  
Профи
Профи

6960
  •  16453
  • 57
  •   25

•  01 июн 2011, 14:14

•  Жуковский

inductor писал(а):
но я процитировал полностью, там не слишком много.

Там не то что "не слишком много", а винегрет какой-то, местами переходящий в шизофрению.
Цитата:
Особенно мне отвратительна была подобная реакция на смерть В. И. Ампилова (Анпилова) со стороны "либеральной интеллигенции"

Это в начале текста, а чуть ниже:
Цитата:
Учитывая нынешнее интеллектуальное состояние товарища Бортко и бездарность всех его последующих фильмов, можно сказать, что он хотел изобразиться в роли "профессора Преображенского" сам, а всех нас, не следующих "генеральной линии партии" в качестве "Шариковых".

Любопытно, да?
Вот ещё.
Цитата:
Фильм позволил так называемой советской интеллигенции ("младшим братикам дворян") ассоциировать себя с Преображенским.

О как, круть! :smile_bigsmile:
Цитата:
Фильм позволил на любое заикание о социальной справедливости верещать "все взять и поделить хотите?!
шариковщина!".

Опять фильм позволил, раньше нельзя было, а вот фильм да, вон он разрешил. Младшим братикам. Да.
Цитата:
Понятно, что у Булгакова и мысли такой не было. И повесть названа "Собачье сердце" неслучайно (хотя никакой речи о пересадке сердца нет, Булгаков - врач, он точен): предал доброе собачье сердце профессор.

Ну конечно, вот же, а фильм совсем по другому назван. И в фильме сердце пересаживают. Ага.
Цитата:
И еще: фильм Ботко - один из немногих фильмов, открывающих эпоху. Делаются такие вещи преднамеренно. Следующими были "Брат" и "Брат-2": какие фильмы, такие и эпохи.

Охренеть, а я и не знал, что "Брат" Бортко снял. :smile_blush:
Мешанина из бреда, здравых мыслей и вранья. ИМХО.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 16:50  
Профи
Профи

5755
  •  25570
  • 57
  •   34

•  Москва - Н.Новгород

@inductor , Пля, ну говнищще же, а не "мнение" !!!
Ну вот всего один абзац
Цитата:
Фильм Бортко - антитеза фразе из Экзюпери "мы ответственны за тех, кого приручили". Фильм позволил так называемой советской интеллигенции ("младшим братикам дворян") ассоциировать себя с Преображенским. Фильм позволил на любое заикание о социальной справедливости верещать "все взять и поделить хотите?!
шариковщина!". Понятно, что у Булгакова и мысли такой не было. И повесть названа "Собачье сердце" неслучайно (хотя никакой речи о пересадке сердца нет, Булгаков - врач, он точен): предал доброе собачье сердце профессор.

1. аффтар сумничал. Шо есть в данном контексте "атнитеза" - я так и не понял (но слово вумное, ога..) - "мы НЕ ответственны за тех, кого приручили" что ли???
2. В чем аффтар видит социальную справедливость? В распределении вещественных благ? Хотелось бы услышать поподробнее, куда/к кому он в случае чего пойдет лечить свой . сифилис . геморрой и почему.
3. Бесит, когда пишут, "Понятно, что у Булгакова и мысли небыло..." Комублять понятно? Шарикову? Марсианину? Чё понятно? Про сифилис или про антитезу?
Любое знаковое произведение классиков литературы при повторном прочтении через некоторое время открывается с новой стороны и меняется мнение и впечатление о героях и их поступках.
А емуфсёпоняяяятно! _devil:
Про предательство я уже писал. Чушь полная!!!

Короче ЧУДАК твой "комментатор"
И не выкладывай больше подобного говнищща _devil: _devil: _devil:
А то я ф тебе разочаруюсь, как в хомосапиенсе _bigsmile:

Старый Крыс: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Бан сутки за мат

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 17:10  
Профи
Профи

2830
  •  10593
  • 64

•  20 апр 2008, 19:43

•  Серпухов

должен заметить что фильм от произведения Булгакова отличается кардинально,
но если-бы Бортко снял точно по Булгакову, мы-бы врятли им так восторгались,
Бондарчук скока ни пытается снимать фантастику так горячо читаемую им в детстве а всё что-то не то ...

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 17:11  
Профи
Профи

6960
  •  16453
  • 57
  •   25

•  01 июн 2011, 14:14

•  Жуковский

@Де Сяткин , если бы он это где-нибудь в Кинопоиске вывалил, было бы понятно, а так хз даже чё сказать... :smile_nerd:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 мар 2018, 17:16  
Профи
Профи

2248
  •  7331
  • 60

•  10 сен 2007, 12:37

•  Южно-Чертановская Независимая Республика. ВАЗ 21214

Ого! Не у одного меня весеннее обострение! :smile_rofl:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36367 ]  На страницу Пред.    След.