Тема скоро покроется плесенью. Может расшевелю.
-« Мы свободная страна. У нас свободное общество»
Глупцы. Можно быть свободолюбивым, но свободным никогда. Живя в обществе быть свободным нельзя.
Там где заканчивается твоя свобода, начинается моя.
А что такое свобода вообще, с чем ее едят?
Свобода вероисповедания – это я понимаю.
Свобода выбора места жительства – это я тоже понимаю.
Свобода выбора образования.( зачастую за нас это решают родители)
Свобода выбора профессии.
Свобода выбора семейных отношений, жены, заводить не заводить семью, детей – отлично.
Свобода избирать и быть избранным.( во власть ).
Свобода желаний, свободомыслие – этого сколько угодно, хоть ложками, хоть черпаками. Мечтай, не возбраняется.
Если обратится к конституции, то сразу натыкаешься на права. Имеешь право. Само слово «ПРАВО» предполагает какой-то юридический смысл, закон. Значит свобода ограничена какими-то рамками закона.
Свобода участвовать в культурной жизни общества. Имеешь право посещать, театры, музеи, библиотеки, выставки. Как осуществить это право? Вот тут сразу вступают в силу обязанности. Что бы попасть в театр нужно купить билет. Какая же это свобода, если с начала нужно выполнить обязанности.
СВОБОДА БЕЗУСЛОВНОЙ НЕ БЫВАЕТ! Она ограничена рамками закона. Без закона свобода- это анархия. Известный теоретик анархизма Пётр Кропоткин пытался доказать, что личность должна быть свободна от государства. Ну значит и от общества. А как это от общества? Положительных примеров нет ни одном государстве.