Воть улыбнула инфа с местнава форума красноярчигов
Цитата:
Кто боится много букв - пусть сразу не читает.
Итак.
Забросила меня судьба, а точнее работа, на объезд Кемеровской области. Одних из наших (к Красноярскому краю) ближайших соседей. Всего было две обзорных поездки по 2 недели каждая. Этого времени вполне хватило на то, чтобы объехать ВСЮ область, все города. А городов у них, как у дурака махорки - друг на друге стоят практически!
Что сказать... Вроде живем рядом, даже в одной стране, а все у них по-другому...
Сразу хочу заметить, что ДО этих объездов я считал Кемеровкую область чем-то таким совсем не существенным... Какая-то маленькая, незначительная территория, на которой нет ничего особенного... Ну уголь вроде добывают... Ну еще чего-то делают... В общем считал нашими соседями Новосибирцев, а Кемерово вроде как и не замечал...
Как же я ошибался, товарищи! Я просто офигел, какая же это огромная область (а поездил я немало, объехал весь край, Хакасию и Туву). И какие же там люди живут замечательные! Скажу по секрету, после приезда оттуда мне даже захотелось бросить тут все к чертовой матери и перебраться туда! Ну да ладно, не будем об этом... Это была минутная слабость...
Небольшая справка из Википедии:
Кемеровская область — область в южной части Западной Сибири России, Сибирский федеральный округ, образована 26 января 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Площадь 95,5 тыс. км².
Население — 2821,6 тыс. чел. (2010). Плотность населения: 29,5 чел/км² (2010), удельный вес городского населения: 84,9 % (2010).
Административный центр области — город Кемерово. Население 532,9 тыс.чел. (2010).
Крупнейший город области — Новокузнецк. Население 547,9 тыс.чел (2010)[5]. Не являясь городом-миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами Новокузнецкую агломерацию численностью 1,13 млн. человек (2005), 14—16-е место в России.
Граничит с Новосибирской и Томской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакасия.
В Кемеровской области 20 городов, 19 районов.
Большинство населения проживает в городах, имеются значительные территории с низкой плотностью населения.
А теперь интересные факты!
То, что мне бросилось в глаза и то, чем я собственно и хотел с вами поделиться!
Несмотря на такую небольшую численность (2,8 млн) имеют 20 городов!
Несмотря на то, что самым крупным городом области является Новокузнецк, столица все же в Кемерово!
И по этому поводу, по словам местных, между этими городами идет как бы негласная, незримая война... Ну типа почему это у нас народу больше, а вы как столица, все деньги себе забираете! Россия в миниатюре!
Хотя этот факт, кстати, легко объясняется! Они там просто не ломятся бездумно в столицу. Там в области работа есть везде! И труд человека, шахтера, простого работяги там ценится и превозносится! Правда! В малых городах люди не мечтают быть менеджерами, сидеть в офисах, облизывать покупателей... Они учатся и идут работать в шахту! На завод! К станку! Все то, что мы просрали, у них есть... У них мало (буду писать все сравнения с нашим краем) наркоманов и алкашей... Все заняты. Бездельников нет! Я бомжей не видел, хотя в Кемерово жил рядом с ЖД вокзалом!
У них там даже менталитет какой-то другой! И это не преувеличение!
Если на перекрестке два ряда едут прямо, а один, правый, направо, то НИКТО не встанет в правый ряд, для проезда прямо! Я по началу вообще фигел! Даже если в прямом направлении пробка, и два ряда просто встали колом, то правый ряд движется совершенно свободно! Они сумасшедшие!
Они не выезжают на красный, если дальше затор! А знаете почему? Все же взаимосвязано! Мы же почему на красный в пробке лезем? Я вам скажу! Потому что если ты не залезешь, залезет урод из правого ряда! Который вообще должен был направо свернуть!
А у них не залезет! А знаете почему? (с) Да они просто НИКОГО не пускают!
Все очень просто! Они ездят по правилам!
Нет, по началу, от такого стиля я возмущался! Когда утором из двора не мог выехать! Хоть бы кто притормозил! Но потом, постепенно, до меня стала доходить вся их философия движения! Все просто! Ты на главной - ты и едешь! Тебе направо по знаку? Вот и рули направо! Объедешь квартал, вернешься сюда же, только уже тогда встанешь в нужный ряд!
Но им опять же легче!
По всей области и в самих городах количество ДВУХУРОВНЕВЫХ развязок меня просто повергло в ШОК!
Попробуйте вспомнить и посчитать в уме все наши развязки? Молодцы те, кто штук 20 вспомнит...
Я пытался посчитать их в Кузбассе - после 50 просто сбился!
Вы не поверите, но у них ВЫЕЗДЫ С ДАЧ на трассу (не все, но ОЧЕНЬ многие) проходят через мосты/под мостами... Я молчу про деревни, а тем более города!
Потому, видимо, им и по правилам ездить проще, при такой-то организации движения!
А все благодаря Тулееву.
На него они молятся! Это правда! И что самое интересное - ЛЮБЯТ единую россию, Путина и Медведева! А чего им не любить-то? Безработицы почти нет! После последних событий на шахте Распадская (на ней я тоже побывал), им всем подняли зарплаты. Детские сады, школы, больницы - все есть и все прекрасно функционирует!
Другая страна, еба!!!
В общем мне там понравилось!
Очень!
И еще...
Так, по мелочи!
В Новокузнецке и Кемерово ОЧЕНЬ много трамваев! Он современные, чистые, красивые! И все их водительницы ездят ОБЯЗАТЕЛЬНО в красивой униформе! Ну прям стюардессы!!!
В маршрутках нет кондукторов! СОВСЕМ! Все подходят к водителю и рассчитываются!
В кафе и ночных клубах цены просто смешные!
Поужинать вдвоем ОЧЕНЬ плотно, выпить 0,7 водки, пару литров пива и нажраться от пуза - отдашь полторы тыщи, тебе еще и сдачу попытаются впихнуть!
После 22-00 водку не продают! До 6 утра по-моему...
Тулеев ездит по городу и области с кортежем и сопровождением! С перекрытием улиц на несколько кварталов вперед!Як тот президент!
Кемеровцы были очень удивлены, узнав, что наш Кузнецов гораздо скромнее!
На выходные для них абсолютно нормально сгонять в Новосибирск! Почти каждые выходные! Около 200 км. На вопрос зачем - ответ: ну так, по магазинам, в зоопарк и просто мороженого поесть... Дикари...
В общем-то было еще много чего интересного и удивительного, но я и так уже расписался на 2 страницы, буду заканчивать! Может потом, попозже, еще чего напишу!
п.с. Кузбасс - я влюбился в тебя! Я еще вернусь туда! Там реально классно!
http://www.24auto.ru/forum/travel/topic-113445.html
тама ниже ищо три страницы гарячева абсуждения,сапсем мну запутали :