@kuzovok , а может, лучше про реактор? Я в МТЗ-ах не разбираюсь

Допустим, у нас у всех тракторная боязнь или дистрактория, пусть мы в самой глубокой жопе тракторостроения, к примеру. Потому что это частный случай и вообще никакого значения для предмета разговора не имеет.
А раз ты поборник логики, объясни мне, в чем смысл разбирать частный случай, распространяя его на общую картину?
Какой смысл пережевывать вопрос о масле, вопрос о тракторе итп, если смысл всех твоих вопросов в общем отставании Российской промышленности как в производстве, так и инновациях от мировых лидеров?
Да, отставание есть, это глупо отрицать. Да, в некоторых областях мы лидеры, а где-то имеем минимальное отставание, а где-то - огромное. В целом, по средней картине можно сказать, что в производстве ТНП мы от лидеров сильно-сильно далеко. Но вопрос ты задаешь не ради вопроса ведь? Ты же имеешь ввиду, что надо делать лучше, чем вчера.
Ну так мы и делаем, о чем было неоднократно написано. Вот не производили новых вертолетов, тракторов, не производили масел и всякого прочего 10 лет назад. Сегодня производим. Завтра будем производить еще больше разных товаров. Послезавтра - еще больше. Но какие-то, возможно, никогда не будем, ибо в КНР крупные ОЕМ поставщики печатных плат, например, занимают свою долю мирового рынка очень уверенно. Это ж очевидно, уже здесь отвечали тебе. Так что неправильно-то? Ты действительно забываешь доводы, приведенные тебе?
Ок. Хрен с ним, пусть будет трактор. У меня тут под боком есть завод PSA (Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус).
Они сейчас просчитывают экономическую целесообразность запуска производства двигателей здесь же, под Калугой.
Представитель завода ответил, что если решение будет принято, на запуск уйдет два года. Через два года после команды первый двигатель сойдет с конвейера. Это не новый трактор сделать с нуля. Это давно работающее производство тупо скопировать на новом месте. Задача выпустить с нуля трактор требует больше времени. Поэтому обычно производители идут по пути закупки готовых узлов, если это возможно. Таким образом, трактор может быть собираем из комплектующих нескольких разных производителей и стран. Если будет перспектива к серьезному росту сбыта, производитель может начать процесс локализации, но это опять вопрос времени.