@kuzovok , кстати. О ширпотребе. А вернее об одежде. На примере Вьетнама и отечественных производителей. Вот например сегодня, по причине ветреной и пасмурной погоду, пляж был отложен и были посещены местные рынки и торговые центры. Так вот. На рынке туча ширпотребных шмоток за смешные деньги, качества весьма посредственного. Но тем не менее из за цены их покупают, в том числе наши туристы которых тут как грязи. Шмотки разных фасонов/цветов/размеров итд. У них развитая текстильная промышленность, даже китайцы сюда ездят тарится, потому как дешевле чем в Китае, на 20-40%. Будем развивать текстильную промышленность чтоб у нас так же было? Все шмотки чтобы были из РФ без вариантов (ну кроме бутиков/эксклюзивов)? А вот фиг тебе, не получится. Знаеш почему? Нет не потому что мы рукож@пые и не потому что Путин плохой. А потому что твоя, уважаемый тов. Кузовок, супруга (так же как и моя) не согласится шить шмотки за 200$в месяц. Причём не делать вид что шьёшь, играясь в телефон, а именно работать, и на работу ездить не в логине а на мопеде. И потому что в цехе из фанеры у нас можно шить только 3 месяца в году, да и то если лето выдалось тёплым. Ты скажеш станки и роботы? Да! Именно! Но есть ньюанс(с) Станки и роботы любят маштаб, партия от тысячи штук одного размера и фасона. А если меньше то перенастройки и проверки что в свою очередь = люди. Которые не хотят работать за 200$. И на работу ездить на мопеде(скользко понимаеш).
А теперь к интересному. У меня есть спец одежда. Да да, не смотря на то что я канцелярская офисная планктонина, и на работу хожу в костюме и галстуке, у меня есть спецодежда выданная работодателем. Спецкостюм(летний), нательное белье для зимы, зимняя куртка, летние ботинки и зимние ботинки (натур.кожа и такойже мех), подшлемник вязаный, и каска(белая, а как же

). Так вот вся спецодежда произведена в РФ....И ее выгодно производить, ибо размер партиии пипец. У моего работодателя спецодежду получают около 50тысяч человек. Летнюю раз в полгода/год, зимнюю раз в год/полтора. Каску в3года раз. Поэтому ее и выгодно производить... а вот если бы работодатель заказывал не 4 вида (ну и допустим 10размеров), всего этого а например 40 видов и (10 размеров) цена бы на неё уже была другая. И покупали бы ее во Вьетнаме. Потому как люди за 200$ в месяц и цех отапливать не надо...
Зы: спецодежда у нас ооооочень достойного качества. Например я всю зиму хожу на прогулки и на пробежки в рабочих зимних ботинках....
Услышав меня пожалуйста. Я просто хочу донести что каждый занимается тем чем может...
и да, я не спорю что мы во многом отстаём, но это отставание заложено в 90е..