Тридэфикс писал(а):
Ждемс ответа от Витали. Может он посвятит нас в смысл "слова".
Нет. Посвятить (или просветить?) я не могу - не "лингвист". И не прожектор.
Могу лишь высказать своё скромное мнение. Не навязывая его.
Размышления о вопросах Веры - это то, что из человекообразной обезьяны вида Homo Sapiens делает Человека. Не Церковь (она служит хранительницей традиций), не Вера (она может быть слепой), а именно рассуждения о вопросах Веры. Потому что превращение той самой обезьяны в Человека началось с вопроса - ПОЧЕМУ?
Библия - это свод МЕТАФОРИЧЕСКИХ преданий. Метафорических - потому что в языках Земли просто нет, не существует, понятий, способных объяснить, Почему и Откуда появился Человек, как Разум. Тут же возникает вопрос - Зачем? Зачем появился, и зачем живет?
Религия - не "объяснитель всего" , а "направитель" на одну их возможностей узнать - Почему, Откуда и Зачем. Но объясняет она это в виде метафор, а основные ответы человек должен дать самостоятельно.
Вера (религиозная) - это понимание и принятие человеком мнения, согласно которому он слишком мало знает о Мире, в котором живет.
Фанатичная вера - слепое подчинение мнению авторитета, решившего, что только он знает о Мире, в котором проживают люди.
Вера в загробную жизнь - результат эмпирических наблюдений, то, что учеными сформулировано как "Закон сохранения вещества" и "Закон сохранения энергии". Зачем человеку дан разум, если после смерти он исчезает? Ведь в иных случаях НЕ ИСЧЕЗАЕТ НИЧТО. Трансформируется, изменяется, но - не исчезает.
Догматы - положения, свойственные ТОЛЬКО человеку, и не свойственные животным. Основная мысль догматов - Человек способен управлять собой (в отличие от животного).
Десять заповедей - свод правил, нарушение которых отталкивает Человека назад, в "царство приматов".
А "Слово"... это, на мой взгляд, некая "первоидея", то, с чего обезьяна сделала первый шажок к Человеку. Которая и была сформулирована в фразе: "В начале было Слово"...