Одна из главных проблем России, почему она не может догнать Первый мир — низкая производительность труда.
Так, по данным ОЭСР, значение ВВП, произведенного за 1 час рабочего времени, по России в 2016 году составило 36,8% уровня соответствующего показателя по экономике США — $23,2 против $62,9. «Вестник Института экономики РАН» (№ 5, 2017) пишет, как в современной России «научились» сглаживать эту проблему — большими переработками. Низкий уровень производительности труда отчасти компенсировался увеличением количества рабочих часов. По объему отработанных часов на душу населения Россия (976 часов в год) уступает только Исландии (1043 ч.), Люксембургу (1075 ч.) и Корее (1083 ч.). По количеству труда на душу населения Россия — на четвертом месте в мире. К примеру, в Москве сейчас средняя рабочая неделя — почти 47 часов. А главные причины низкой производительности труда в России вовсе не «русская лень» (наоборот, мы видим, что русские очень трудолюбивы), а плохое качество управления на всех уровнях (от частных фирм до госуправления) и низкий уровень инвестиций в производство.
Несогласен... много путаницы... а начинаешь разбираться - получается галиматья.... В 80-е годы да производительность была низкой и падала с каждым годом... а падение было заложено гораздо раньше.... Сейчас на часных производствах просто так не платят.. хотя там производительность растёт и практически на уровне (правда как считать). количество деталей порой делается много и производительность даже выше чем "забугром", но в пересчёте на готовый продукт они ниже планеты всей из-за качества деталей.... И вина в этом неподготовленность ИТР, как нистранно наш менталитет (СССРовский) Я наверное сумбурно объяснил, но вот пример: на одном ремонтном предприятии (я туда устроился) оборудование неработало больше 20-30ти часов при гарантийных по паспорту 150-ти. Причём станки с ЧПУ гудели в 2 смены и неуспевали выдавать детали ( на складе вечно чего-то не хватало)... Проанализировав отказы, технологию ремонта, технологию восстановления деталей и технологию изготовления деталей пришлось настоять на приобретении токарного универсального станка (в дополнение к 3-м ЧПУ) и организовать на нём технологию ремонта деталей б/у ( ну которые ещё можно было после восстановления использовать) а дальше всё просто: была скорректирована технология ремонта оборудования, входной и выходной контроль (до меня он был ток на словах) и подкорректированы технологии изготовления деталей... ну на словах быстро а на деле полгода на всё ушло... И через 10-12 месяцев подбив статистику получилось, что средняя нарабока оборудования на оказ превысила 250 часов, причём на складе любых необходимых запчастей было валом, операторы станков работали ток в одну смену и то частенько занимались хоз работами, отключив станки...
_________________ Всё познаётся в сравнении!!!
Продам: САК АДД-400, газовое оборудование - подробности в личку.
Когда незнаешь - спроси, а можешь - научи.
Хочу дизель в шевик серибристый г/н 903...
Саньёнг Кайрон серибристый У 775 СЕ
плохое качество управления на всех уровнях (от частных фирм до госуправления) и низкий уровень инвестиций в производство. я бы поменял местами
Несоглашусь... ибо когда плохо управляют, то инвестиции будут уходить в никуда "как в болото"... Вот сейчас те инвестиции что добиваются горе-управленцы (неважно в гос предприятии или частном) больше половины уходят "в никуда", а если поменять местами - то всё будет "в никуда уходить" и при смене мест ( сначала инвестиции а потом руководители) сначала покажется, что всё наладилось, но это ток временно (ситуация конца 80-х начала 90-х), а патом всё обвалится и станет в разы хуже...
каким бы не был уровень управления без вложений в технологии производительность труда существенно не изменится.
это да кроме одно го но: какие вложения нужны в технологии??? Технологии должны разарабатываться ИТРом под нормальным руководством.... А когда Руководитель - бестолочь, а ИТР этим пользуется и показывает свою значимость и незаменимость, то хоть сколько вкладывай - толку не будет... Почитай мой пост выше... там вложения были огромные до меня, но по сути ненужные для того предприятия, зато необходимое оборудование для ремонта не было куплено и технологиями никто не занимался - пользовались безграмотностью руководителей (от мастера до директора).... Зато когда всё настроил и станки стали простаивать, сократились закупки металла и расходников - я во всём стал виноват как у руководства, так и у рабочих - послал всё и уволился...
ВВП США на70-80 % состоит из услуг. В т.ч. медицинских, юридических и т.д. Стоимость операции по аппендициту в США от 30 до 60 тыс ЮСД . у нас в платнике 20-40 тыс рублей. Время операции одинаковое. Производительность в пересчете на доллары катастрофически низкая у нас по сравнению с США. Говорить о стоимости юридических услуг тоже можно в таком же ключе. Считаю, что сравнивать производительность в долларах ВВП весьма некорректно. Желательно по отраслям и в килограммах продукции. Думаю, таком случае всё будет выглядеть не столь устрашающе
читал гдето, что такую долю составляют именно юридические услуги... вот только я никак не пайму: как услуги попадают в ВВП???? у нас при подсчёте ВВП юридические услуги вроде вообще не учитываются... Насколько я понимаю в этой мутотени ВВП: Внутренний Валовый Продукт в пересчёте на деньги. т.е. другими словами чего и сколько изготовлено, отремонтировано, выращено, построено в пересчёте на деньги... В США, когда ВВП начал катострафически падать они стали учитывать и юридические услуги, тем самым подняв планку ВВП на первое место в мире... может что-то не так???