@bvm1954 , @Плюшкин , во , хоть смеетесь

. А то все такие злые, что хоть святых выноси
Я к чему , мне кажется, что запрещать бесполезно и вводить возрастной ценз тоже. Да и нереально. Опять появится что то вроде казаков с горцами, которым по статусу положено носить ружье. Те же ханты. А на остальных лягут ограничения.
Я бы , совсем не пинайте ногами, предложил бы ограничить по зонам ношения что ли. Не запрещать ,а регулировать всё коммерчески.
Вот , например, хочется тебе оружие, пострелять, поразбирать там, ну и вообще приобщиться, аж до не могу. Ну дак и покупай, но и одновременно ты обязан купить и арендовать, что то вроде банковской ячейки в специальном тире. Прямо в цену заложить. И стрелять ты можешь тока так. Захотелось , пошел ,купил дневной абонемент, и пожалуйста, делай что хочешь. Хошь чисти, хошь стреляй, хошь хвастайся. Но за пределы нини. Это про условный короткоствол.
Если про именно охотничье, я бы, пока сезона нет, вообще бы обязывал сдавать и дома не хранить. А то домашних стрелков поболее будет, чем этих новых в общественных местах. А пока сезон или подготовка к нему, сделать участие в жизни охотобщества и на мероприятиях обязательным. Подтверждение там навыков владения и прочая стрельба по тарелочкам. Добровольно принудительные участия в мероприятиях по помощи егерям и лесникам. И прочее.