@Terminal , Война - это единственное, что сейчас кормит немногие оставшиеся промышленные предприятия. В последнее время, надо сказать, не особо жирно - военные заказы многим уменьшили либо отменили, и платить стали с задержкой, - и сокращения пошли, и пенсионеров не держат, хотя оружейные конторы бывших своих работников лет 5-7 назад с радостью брали в возрасте год-два до пенсии.
Кадровая проблема - она двоякая. Нет особого дефицита с работниками, умеющими жать кнопки и вводить в ЧПУ программы. Но есть - с людьми, умеющими работать со станком напрямую, без посредничества компьютера. В начале августа со словами "на*уй за*бали меня завтра мне 70" с завода, с которым мне приходится сотрудничать, уволился последний зуборез.... больше тех, кто умеет работать на тех, советских ещё станках - там нет.
Опять же, обрезали зарплаты, и сильно, в рублях едва ли не вдвое. Родственник (пенсионер по горячей сетке), вполне работоспособный мужик ещё, начав получать 25-35 вместо 60-70 пять лет назад, окончательно вышел на пенсию. Правда, у директора того завода, по слухам, зарплата три миллиона.
Небольшие предприятия, по большей своей части - это полукустарные мастерские с ограниченным спектром выполнения работ. По крайней мере, в наших краях.
Правда, есть у меня знакомый, который сумел обзавестись современным парком станков, почти исключительно импортных, сравнительно разнообразных и универсальных (под станками я понимаю не только ДиП-300, а и обрабатывающие центры и пр.) Вот у него спектр выполняемых работ по мех. обработке металлов вполне себе широкий, только вот расценки на несерийные изделия очень высокие, а на серийные - просто высокие. Когда деваться некуда, идут к нему - он как-то ещё держится.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
а вот мотоблоки свои вы зря закрыли. Еще вспомните. Это ведь не кастрюли, тоже сложное производство налаживали ведь , причем и двигательное в том числе.
Мотоблок - это в первую очередь двигатель. Свой имеет смысл делать, если ожидаемый тираж большой, а если тысяч 20 в год, да пяти модификаций - вложения не отобьются никогда.