«Украинские вооруженные силы и пророссийские сепаратисты воюют в стране уже пять лет. Территориальный конфликт имеет классические черты немеждународного (внутренний) вооруженный конфликт.»
Всё чётко и понятно. Россия присутствует только в одном слове – пророссийские. Но с таким же успехом официальный Киев можно назвать «проамериканскими сепаратистами», а почему бы и нет? Насчёт «немеждународности» конфликта я почти согласен, в отношении России. Но вот начался этот конфликт при активной международной поддержке, страны Запада всячески подталкивали Украину к этому конфликту. Вспомните времена майдана, сколько западных политиков посещало Украину и общалось с «мирными протестующими», угрожали санкциями против руководства Украины и даже вводили эти санкции. При этом прекрасно осознавая, что победа майдана может обернуться для Украины гражданской войной.
Ещё один интересный пункт:
«Суд (Гаага) не считает, что Россия была государством, финансировавшим терроризм. Судьи признали, что в ходе боевых действий было убито значительное число гражданских лиц. Однако сепаратисты не ставили перед собой такой цели. Нужно специально убивать, чтобы иметь возможность говорить о терроризме на законных основаниях. Украина не предоставила достаточных доказательств этого.»
Ой, ну спасибо вам, родные! Порадовали прям! Только есть один интересный вопрос – кем было убито значительное число гражданских лиц? Из этого текста следует, что убито «сепаратистами». Но вот только почему-то подавляющее большинство погибших гражданских лиц погибли не на той территории, которая контролируется Украиной, они погибли как раз на территории, которую контролируют те самые «сепаратисты». И погибли они вовсе не от их рук. Погибли они от ракет, снарядов и мин украинских «освободителей». И вот теперь самое интересное – получается, что самые настоящие террористы — это украинская сторона, так как именно она виновна в десятках тысяч смертей мирных граждан. А кто же её поддерживает? Всё те же страны Запада. Поддерживают по-разному – от словесного поноса в поддержку «молодой украинской демократии» до прямой военной поддержки, включая инструкторов и поставки летальных вооружений. Тех самых вооружений, которые впоследствии убивают мирное население Донбасса. Простой вопрос – так какие же государства поддерживают и спонсируют терроризм? К сожалению, в этом докладе ответа вы не найдёте.
А теперь, та самая логическая задача, о которой я говорил в начале – каким образом не участвующая в гражданской украинской войне Россия должна исполнить минские соглашения? Впрочем, это даже не логическая задачка, а скорее всего риторический вопрос.
Тут, давеча Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга НАТО». Сильное утверждение. Я не знаю, в каком состоянии мозг НАТО. На поверхности я вижу один конкретный диагноз – шизофрения, раздвоение личности. С одной стороны, чёткие слова о том, что Россия не является стороной конфликта, что конфликт исключительно гражданский, а с другой стороны – набившая оскомину мантра о том, что Россия не выполняет минских соглашений. Что это, если не шизофрения?
Одно хорошо – то, что Запад бесконечно устал от всей этой украинской истории и усталость эта растёт в геометрической прогрессии. Хорошо то, что Запад уже не в состоянии игнорировать очевидные факты. Хорошо то, что сама Украина всё больше демонстрирует признаки несостоявшегося государства, не будучи способной разрешить гражданский конфликт на своей территории и всё больше и больше погружаясь в тот омут, откуда ей выбраться не суждено.
Голос Мордора, специально для News Front