- Не поверишь, но есть люди в России которые не только живут на работе, но и достойно выполняют свою работу. Простой пример - полёты Калибров. Кто-то их разработал и изготовил.
А опыт, квалификация и прочая - прямо пропорциональны стажу работы, именно - Работы, по своей профессии.
Я совсем не против того, чтобы люди, достойно (или достойнее коллег) выполняющие работу, получали достойную (или достойнее, чем у коллег) оплату труда. Я против бездумного применения зарплатных правил, из-за которых молодой учитель или молодой специалист или молодой врач, должен получать меньше, чем пожилой учитель, спец или врач. Оценивать надо по эффективности, а не по выслуге. В современном мире доля ремесленников крайне мала, а для всех остальных личный опыт (тренировка двигательных рефлексов) не так важен, как умение читать, чтобы пользоваться опытом коллег и умение всю жизнь продолжать учить все новое в своей отрасли. Поэтому выслуга сама по себе (без постоянной переподготовки, самосовершенствования, освоения нового в профессии) не означает рост профессионального мастерства, и оба вышеназванных параметра (выслуга как календарное время и даже рост мастерства, если он был замечен) никак не связаны с эффективностью работы, если человек не хочет, не любит или не умеет работать.
Я полагаю, в СССР зарплатный рост от выслуги придумали в угоду планированию нархоза, в рамках борьбы с "летунами", т.е. чтобы если человек был запланирован, как обученный офтальмолог № 485 в таком-то году, то чтобы сидел до пенсии на этой должности, и не вздумал свалить в зубные техники, например. В следующем году свой план подготовки специалистов, который учитывает запланированную потребность в этих специалистах в нархозе страны, но не может с достаточной степенью точности учитывать трудовую миграцию или смену профессии уже работающими спецами. Поэтому удерживали выпускников законом, а после - постепенным увеличением ЗП. В этой системе плохо то, что когда гайки отпустили, молодых спецов просто не стало - коммерческий ларек на рынке сразу давал молодому доход больший, чем ему светил в своей отрасли на старте, и даже тот доход, который ему когда-нибудь постепенно обещали.
В условиях открытого, свободного рынка труда эти правила если и имеет смысл применять, то очень ограниченно. Доход должен расти от степени ответственности, прежде всего.