Ну это уже мазохизм
Ну на самом деле рубанком строгать проще. Рубанку ведь пофик на кривизну обрабатываемой детали до известной степени, а вот рейсмусу нет. Например, я когда строгал заборку для зашивки предбанника, так и не смог с рейсмусом, что бы снять всю гадость, до 6и заходов на сторону приходилось делать с постоянным застреванием доски в оном рейсмусе. Пришлось мне в итоге купить санок фунговальный, вот тогда дело пошло

Мне пофиг было на размер обшивочной доски.
Ведь дело в том , что рейсмус не панацея. Он предназначен по большому счету для выгонки в размер предварительно подготовленных брусков или досок. И если ты хочешь использовать рейсмус для того что бы быстренько прогнать 6и метровую 50ку, то тебя может ждать разочарование. Хотя помнится, Данила как то покупал в Бисерти лес с циркулярных пил, вот такой наверное можно сразу загонять в рейсмус и него не бояться
PS если прогонять 50 на 150 после тупых ленточных пил, имея в помощниках жену, лучше сразу развестись
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:до 42 она стачивается с 50 где то, а то и до 40 . Целый сантиметр надо снять, а двигаться ты сможешь с шагом 1 мм максимум. Итого до 10 заходов на доску одну. Потом еще в идеале надо циркуляркой срезать узкуюие стороны и в рейсмус её уже только после этого. Но мы как то раз так сделали, замахнулись у тещи на веранде. Стружки теще хватило потом года на 2-3 под клубнику. А пол вроде до сих пор ничего, но есть нюанс. Дерево то было естественной влажности, и через пару лет все было в щелях, так что мы раскрутили и стянули повторно. Пол под крышей, покрыт палубным лаком