Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 10672 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Новости дня
Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 14:07  
Старожил
Старожил

875
  •  2082
  • 56
  •   52

•  18 мар 2011, 07:17

•  Красноярский край г Железногорск

Блог: Просмотр записи (0)
@Frost , ну ёпрст... На пример...
Американцы ставят станцию в Польше, вешают над Москвой стационар и смотрят в замочную скважину кремля круглосуточно.
Чем нам отвечать?
Ну можно конечно запустить пачку низколетов. Но это во первых не круглосуточное наблюдение за конкретной точкой. Во вторых чисто по массе в стационар можно пихнуть более качественную и разнообразную аппаратуру. В третьих САС у низколетов меньше. По деньгам не скажу, просто не знаю что дешевле, стационар или ведро низколетов...

А вот чтоб повесить стационар и работать с ним, он должен быть в прямой зоне радиовидимости наземных средств... И де такое место взять?

Ну вот даже простой пример с МН-17, который сбили на Украине... Один наш низколет пролетел, второй ещё не долетел... И?

Потом опять же... Актуальность инфы... Низколет даже если что то зафотал, то пока он шарик облетит и инфу скинет, сколько времени пройдет?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 14:17  
Профи
Профи

2178
  •  9722
  • 61

•  02 июн 2010, 00:34

•  Новочеркасск

Актуальность инфы... Низколет даже если что то зафотал, то пока он шарик облетит и инфу скинет, сколько времени пройдет?

это было когда-то. Сейчас не нужно облетать шарик для скидывания инфы.
Про Африку я писал вполне серьёзно: у нас есть возможность - у них есть необходимость.

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 14:22  
Старожил
Старожил

875
  •  2082
  • 56
  •   52

Сейчас не нужно облетать шарик для скидывания инфы.

Можно в двух словах о таком способе?
И я не прикалываюсь, мне правда интересно, мож я чего не знаю :)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 14:33  
Профи
Профи

4503
  •  11271
  • 60
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

Можно в двух словах о таком способе?
Спутники-ретрансляторы радиосигнала

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 15:17  
Старожил
Старожил

875
  •  2082
  • 56
  •   52

@Spirit , я в курсе за такую штуку. Но спутник ретранслятор это же стационар? Это же точка, мимо которой пролетает низколет, там Доплер какой? Ширины полосы хватит? Ну там вообще дофига нюансов. Ограниченное время сеанса, чтоб хотя бы 10 гиг сбросить это какой битрейт должен быть? А в курсе что на низколетах антенны ненаправленные и что он когда летит, крутится как веретено?
Ну и так далее...
Такие системы есть... Типа смс передать из трёх слов... Ни одной скоростной системы с приемлемым качеством не знаю. :)
Часть инфы просрал или запорол при передаче и всё в помойку.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 15:50  
Профи
Профи

4503
  •  11271
  • 60
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@Greka , И какой там доплер? Лично мне считать лень. Тем более, углы направления передачи обычно близки в перпендикуляру движения, то есть фактический доплер от доплера по разнице линейных скоростей сильно отличается. Нюансов много, но многие решаются, иначе бы системы не работали. От сжатия потока до передачи только изменений. Ограничения времени сеанса - это как? Мимо одного стационара (и не факт, что ретрансляторы - стационары) пролетел - вона, уже следующий, продолжай в туда. Ну и наземная станция - она не одна...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 15:58  
Старожил
Старожил

875
  •  2082
  • 56
  •   52

@Spirit , Не. Ну если наземная станция в Зимбабве, с чего собственно и началось, то вообще проблем нет :)

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
Коллеги, вы не путайте ресурсы, которыми располагает наземная станция с ресурсами на борту... Передатчик 5 ватт на 2 антенны, это сколько на выходе с учётом потерь в афу. И для того, чтоб передавать только изменения, надо знать что изменилось, а для этого надо всю картину хранить на борту. А если сегодня надо в одном месте, а завтра в другом? Весь шарик хранить, а в каком разрешении? А сколько хранить? А там флешка на 8 гиг и свободных вычислительных ресурсов меньше чем в электронных часах.
И только не надо рассказывать про современное развитие электроники. Эту самую современную можно без проблем поставить дома или в гараже. А в аппарат можно только из перечня разрешенных. А перечень обновляется раз в год, а на след год эта микросхема уже снята с производства и купить ее негде. Либо буква в маркировке поменялась, потому что покрытие ножек другого цвета, и трындец.
А у тебя в спецификации прописана конкретная маркировка и подпись твоего ВП, ВП твоего заказчика, и ВП заказчика заказчика.
И все радиолинии подтверждаются расчетами исходя из худшего случая, для наземной станции всегда считается, что 365 дней в году туман, дождь и снег, ага и всё это одновременно и 24 часа в сутки :)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 17:12  
Профи
Профи

4503
  •  11271
  • 60
  •   4

•  ХМАО, Сургут

@Greka , Я тоже не спец по спутникам. Просто пару замечаний по поводу флешки 8 гиг. примерно в 1980 году недалеко от нашей деревни спускался спутник с объективом. Штатно открыть его не могли, на вертолете тоже сразу тащить не хотели. Отрывали крышку 2мя К-700. После этого что-то достали, спутник на трос и снаружи к вертолету. Каким то чудом в селе потом оказалась пару плат из него (драли спутник не очень аккуратно). Мне, на то время видевшему только ЭВМ Наири, но в то же время державшему в руках микросхемы, эти платы стали очень примечательны. Плотные ряды спецмикрух без единого навесного элемента снаружи. ТАк что что там сейчас летает, даже с учетом консервативности военки, я даже представить себе не могу. Ну и это. Хороший спутник до 1-2 тонн доходит. Так что и памяти, и мощности передатчиков, и вычислялки там вполне можно насувать, особенно если вычислялка специализированная.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 17:53  
Старожил
Старожил

875
  •  2082
  • 56
  •   52

@Spirit , я работаю на предприятии, которое выпускает ГЛОНАСС и ещё кучу всего. Естественно, я не уникальный спец, который и в баллистике и в электронике. Я знаю хорошо свою нишу и общаюсь со спецами других направлений.
Двухтонные низколеты? Возможно. Наше предприятие не единственное в стране. Но даже если взять гражданский Гонец, совершенно не передавая разработка. Их одним пуском по 3 штуки пуляют. Ну откуда там 2 тонны....

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
После этого что-то достали,

До недавнего времени электроника не могла соперничать с обычной пленкой. Цифра была хуже и дороже, поэтому практиковалось, что аппарат сбрасывал кассету. Чтоб целиком аппарат землить, я такого не слышал. Но если там оптика уникальная, ну чтоб повторно использовать, то вполне возможно.
Вот оттуда и достали, кассету и оптику.
И совсем уж шепетом: ещё достали крипту...

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ну и так... Похвастаться :)
В Красноярском аэропорту под потолком висит полноразмерный макет стационара. Которые делают на нашем предприятии.

https://nasha-strana.info/archives/24289

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2021, 19:08  
Профи
Профи

16483
Автор темы
  •  11584
  • 61
  •   59

•  20 мар 2010, 16:23

•  Красноярский край

С 01.01.2022 по ЛС0000000000 Ваш тариф на Интернет увеличится на 48 рублей в месяц. Если для оплаты услуг ПАО «Ростелеком» Вы подключали автоплатеж (в ЕЛК/в ПАО Сбербанк/другом банке), рекомендуем скорректировать настройки во избежание возникновения недоплаты.

С уважением, Ваш Ростелеком.

Мне приехало. Оптика. Было - 686р. Рост -7%

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10672 ]  На страницу Пред.    След.