С одной стороны игнорирование норм международного права, причем теперь уже открытое, положенное в основу главного закона страны
это каких же конкретно норм игнорирование?
С другой стороны обращение за защитой опять же к международному праву в случае с "воды-не дадим, просто назло".
Можно долго рассуждать и привести много примеров почему международное право плохо работает. Но зачем тогда лезть туда и удивляться что не кинулись помогать?
Россия лезла куда-то за помощью?
Я в детстве помню смотрел фильмы как мужики в ржавых шлемах травят колодцы дохлятиной и перекрывают воду другим мужикам в таких же шлемах (чтобы те сдохли быстрее). Не думал что увижу всю эту дикость в реальности. Вопрос чей Крым очевиден, он сейчас российский. Украинским он не будет никогда по тыще причин. Начиная от того, что у Украины нет денег не то что на "план Маршалла" для Крыма, а даже и на "плана подъесаула". Ну и сушка водной темой вряд ли способствует дружбе народов.
Возможности России в этом плане тоже весьма ограничены, что наверное приведет к дальнейшему снижению качества жизни в Крыму и количества жителей. Население предоставленное само себе кинулось копать нелегальные колодцы, что приведет к засаливанию почв. Я с одним парнем оттуда разговаривал в 2016 году, он сказал что из колодцев/скважин поливать нельзя и все это сто лет знают как. Хотя Крым больше чем одна деревня, может и есть где локально нормальная вода.
Будапештский меморандум, 1994 года говорил -Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
Присоединение Крыма как равноправного субъекта было популистским ходом, но как всегда не просчитанным. Ресурсов и возможностей Россия не имела, что выразилось например в том что Крымский мост построили, а через реку Лену (вместо которого Крымский) -нет. И насколько я знаю даже не приступали.
Обращение завода в международный суд -это что? Частная инициатива что ли?