з того, что ты наспиал аж в двух постах, я ничего не понял. Кроме того, что ты что-то не понял то ли по ссылке, то ли в комментариях. Но если честно, я не понял, чего именно ты не понял и где. Не пояснишь?
Всем привет.
Ну в общих чертах могу пояснить.
Наша финансовая система очень похожа на американскую, точнее с неё пытались сделать копию, получился гибрид. Ну и все "экономисты" из "высшей школы экономики" все так же пытаются на Россию натянуть "американскую шкуру". Все об экономике строится на основах обучения как в западных странах.
Но есть отличный пример ольтернативной экономики и движения денежных средств - Китай например, или Ливия во времена Каддфи.
Вот теперь немного об американской системе. ФРС - частная компания, которая "печатает деньги". Сейчас деньги можно не печатать, потому как всё в компьютерах, то есть надо просто дописать единичку и нолики в какой нибудь условной системе. Не важно откуда "оно" берется. Но есть маленькие тонкости. Так как основные "нолики и единички" раздает и вносит в "компьютер" - ФРС, за это она "получает" (утрированно) 10% от суммы выданных денег.
Если посмотреть на ЦБ РФ, у нас практически та же ситуация. По нашему закону ЦБ РФ "принадлежит" правительству, однако "формирует самостоятельную политику" в отношениях с государством Российская Федерация. В этом и состоит основной бред.
Вот самое время посмотреть на Китайскую Народную Республику.
И как там писали "сначала было слово"...
Смысл такой. Китай до середины 80-х годов была относительно закрытой страной и денег Юаней печаталось "столько сколько захотели", а не столько сколько указывали "умные экономисты". Только вот бесконтрольного объема не допускалось никогда. Удобно "держать в узде" миллиард людей, когда ты в любой момент можешь превратить каждого из нищего в бездомного. Я был в Китае в 2007 году на одном из заводов который изготавливал компьютерные комплектующие и поставлял их по всему миру, это довольно известная компания. Удручающее впечатление с точки зрения нормального человека. Это был концлагерь, за забором, а там все, работа, столовая, общежитие, магазин, прачечная и кинотеатр, а так же 100 долларов в месяц и 6-дневная рабочая неделя по 12 часов. Если тебе не нравится такая жизнь, тебя могли отправить обратно в деревню - подыхать, потому что там ничего нет, работы нет, никто кормить тебя не будет. В марте Новый год, работник на 3 дня ехал в деревню, он там король, бабла немерянно, долларов 300-500.Так было. Сейчас все сильно поменялось, говорят что в среднем ЗП около 1000 долларов, "врут наверное".
Вот такой огромный скачек за 10 лет.
Так о чем я, о наших экономистах...
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:Они все учились экономике в Западных универах, заканчивали "курсы повышения квалификации по западной системе". Они все учились по американо-британским лекалам.
Внимание вопрос.
А кто сказал что эта система правильная?
Кто сказал что деньги должны принадлежать и выдаваться какой-то частной компанией ООО "Рога и Копыта"?