@LUK , да разве ж я спорю. Мне в грибах тоже больше всего нравится процесс сбора, более того, я щитаю себя проффессионалом в этом деле. Но я вот седни сообразил, что я за грибами в лес на Урале пришел в первый раз за 24 года моего здесь *у нас культурный форум* и , о ужас, совершенно не чувствую лес. Ни по запаху не могу понять где есть грибы, ни по подстилке. А те места , которые я вроде более или менее определил, истоптаны в хлам. Проще мне сгонять в белый потерять 17 часов на дорогу, но там оторваться по полной и приехать обратно с полной нивой грибов, чем чета тута найти

. Мест то я не знаю. Мой косяк.
PS Есть грибы тоже приятно. Но заметил одну фигню. Вот по трассам у кого видел корзинки, хотя бы как то заполненные, там подберезовики всякие, грузди какие то, и прочие ваще не определить, но ребристые. Я бы , получается, если бы пошел за грибами, принес бы вообще три красноголовика, а остальное бы собирать не стал. Специфика все таки есть.
Вот у нас. Идешь в лес берешь 2 ведра и три пакета. В ведро складываешь красные, белые если попадутся, моховики, редко подберезовики, они у нас стареют быстро и сухие становятся. Если попались козлята, они хороши и жареными и в маринад, а растут также изобильно как опята, то тогда отставляешь ведро в сторону и начинаешь лазать с пакетом и ножом на коленях по участку, потому как козлята растут стайками. Но почти все червивые, надо брать самую молодь. И в пакете ей не страшно.
Если вдруг попались горчаки, хотя за ними ходят отдельно, то опять же , набиваешь их в отдельный пакет. Их вымачивают , потом солят
Встретить нечервивый масленок большая редкость, поэтому в лесу его как правило изрезают и только редкий попадает в тот же паке, но если он мал и в форме то можно и в ведро
Постепенно ведро наполняется , а до конца тропы еще далеко. Круыпные красноголовики тоже постепенно убираются из ведра и уходят в пакет к маслятам и особо удачливым подберезовикам. Та же участь в итоге постигает всех моховиков почти.
Домой приходишь при успешном набеге с полным ведром мелчайших красноголовиков и моховиков которые сразу уходят в маринад. Пакетом благородных грибов побольше размером на жареху и грибницу. Козлята тоже идут в маринад мелкие для интересу. Ну а горчаки на вымочку и засолку.
PS Груздей, лисичек, рыжиков и прочих синявок у нас нет. Сыраежки съедаю сразу в лесу , если небольшие. С солью превосходно