Выжигать избы собственных жителей зимой было очень спорным приказом.
Причина пожара Москвы в 1812 - жители, покидая город, сжигали дома.
Армяне, уходе из Карабаха (новости свежие, 2020 год, сам найдёшь).
Приказ этот, который я упомянул выше, очень быстро - 8 декабря того же года - был отменён и засекречен, то есть действовал неполный месяц., а исполнялся - и того меньше, да и, по свидетельствам его же исполнителей, неохотно и небрежно.
Знаем и помним мы о нём только по двум причинам - мученической гибели Зои, его выполнявшей, и неутолимому желанию исследователей нашей истории выкопать и вытащить на поверхность какую-нибудь грязь, или откровенное головотяпство - вроде этого приказа, чтобы
"показать нечеловеческую сущность совка".Да, приказ был - с трудом могу подобрать ему определение - нелепым, неоправданным; увидев результаты командование быстро одумалось и приказ отменили с уничтожением о нём упоминаний.
Напоминаю: действовал приказ N0428 21 день, война длилась 1418.
Есть в истории Великой Отечественной донельзя кровавый эпизод, предваривший Сталинградскую битву - бомбардировки тогда ещё прифронтового Сталинграда немецкой авиацией.
Нам в школе рассказывали про Хиросиму и Нагасаки; когда отечественные патриоты хотят сделать
кусь союзникам за помощь во Второй мировой - они с придыханием рассказывают о бомбардировке "почти мирного Дрездена" в феврале 1945-го, где за три дня сплошной бомбёжки и пожаров погибли 25 000 человек.
В Сталинграде в августе 1942 от воздушных налётов немцев и вызванных ими пожаров погибли 200 000 (
двести тысяч) человек.
Многие ли об этом слышали?
Где новые историки солонины, с национальной грустью в глазах рассказывающие об этом происшествии? Где историки профессионалы патриотического толка, ежегодно находящие всё новые и новые факты о Ленинградской блокаде?
Если кто снова захочет мне не поверить - по запросу "бомбардировка сталинграда 1942" wordstat выдаёт 34 (тридцать четыре) запроса в месяц, а "бомбардировки дрездена" - 807. Оцените, что называется, разницу.