Дорогой дедушкамароз
я думаю, здесь нет настолько самоуверенных людей чтобы думать о реальном влиянии этой ветки на реальную жизнь страны. Поэтому здесь скорее не о том, "что лично я могу сегодня сделать". Здесь о том, что я понимаю, что не понимаю, какое мнение у меня, какое у тебя. Как было бы лучше и что для этого нужно.
за возврат к государственному планированию и ведению народного хозяйства?
Госпланирование объема выпуска бюстгалтеров - нет. А госпланирование в стратегически важных отраслях - обязательно. Что до народного хозяйства, то вернусь к своему примеру, навеянному директором рыбкомбината с пресс конференции Путина: кто, кроме государства, в состоянии поднять несколько смежных отраслей в нынешних условиях? Выгода государства (не чиновников, а нормального государства, т.е. аппарата, обслуживающего интересы избирателей) в госкомпании мультиплицируется: улучшается инфраструктура и качество жизни занятых в проекте людей, эти люди автоматически попадают из серой и черной экономики в белую, они не будут выть через 20 лет у порога пенсионного фонда и.т.п.. Государство эффективность должно мерять не степенью уменьшения расходов, а комплексно, включая и экономическую прямую выгоду, и социальные изменения, и отложенный эффект, и так далее.
Госчиновник, который говорит об эффективности частного бизнеса, лукавит: частный бизнес эффективен для себя самого. Эффективность частного бизнеса для государства однозначно меньше, чем эффективность собственной структуры. Это всегда и везде. Это арифметика. В своей структуре ты не кормишь хозяина частного предприятия, ты (государство) - сам являешься этим хозяином. Единственный довод в пользу частника в том, что риски тоже несет лично он. Но это на нерегулируемых рынках. В стратегически важных отраслях таких нет.
Иными словами, я не вижу беды в том, чтобы государство надеялось не только на налоги, но и зарабатывало себе деньги в бюджет самостоятельно, попутно решая (как минимум) проблему занятости населения. Более того - считаю эту идею здравой. Конечно, это неэффективно с точки зрения финансистов, которые с удовольствием подмяли бы под себя все, что я предлагаю взять в руки хотя бы государству, не народу (пока), но мнение этих господ меня не интересует.
Я повторюсь, что не выступаю за передачу функций производства всех товаров и услуг государству. Я говорю об отраслях и (или) проектах, имеющих стратегическое значение. Это не обязательно только космос и оборонка. Та же наша любимая нефть и тот же газ.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А добавь подробностей? А то же неспециалисту понятно только то, что оно пышь-пыщь и ба-бах.