Какая сейчас ситуация вокруг украинско-российской границы?
Нынешняя ситуация очень обостренная, потому что по данным наших и западных спецслужб, Россия активно готовится к дальнейшей эскалации ситуации у украинской границы. Здесь собирается большое количество российских войск. Всё это сопровождается очень активной дезинформационной кампанией со стороны России, которая обвиняет Украину в обострении ситуации. И мы знаем по опыту, что, когда Россия что-то говорит о подготовке Украины к нападению, это означает, что Россия ищет предлог для атаки самостоятельно.
Я видел, что сам президент Зеленский сейчас находится на востоке Украины, и я также зарегистрировал движение украинских вооруженных сил. Так готовится ли армия к возможной обороне?
Армия готова к обороне. Но, я бы не сказал, что Украина проводит какую-либо крупную перегруппировку войск.
Президент Зеленский заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только путем вступления Украины в НАТО. Как вы оцениваете возможность вступления Украины в НАТО? Это реально?
Все кандидаты в члены НАТО прошли через получение плана по вступлению, и Украина начала этот путь 13 лет назад, в марте 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте. Там был поднят вопрос о плане для Украины и Грузии. К сожалению, этот шаг был заблокирован Германией и Францией, это была огромная ошибка со стороны Запада, потому что менее чем через шесть месяцев, в августе 2008 года, Медведев, но конечно же решение принимал Путин, Россия напала на Грузию, оккупировав Южную Осетию. Я убежден, что, если бы НАТО решило предоставить план по вступлению Украине и Грузии, Россия не пошла бы на такой шаг.
Насколько тесно Украина сейчас работает с Североатлантическим альянсом?
Сегодня украинская армия - одна из самых боеспособных армий Европы, поскольку имеет реальный боевой опыт в столкновениях с Россией. Украина может внести реальный вклад в НАТО, и сегодня мы уже являемся восточным крылом НАТО, и фактически мы защищаем Европу от российской агрессии. Вопрос НАТО очень важен для нас. Членство в НАТО и Европейском Союзе закреплено в Конституции Украины.
Президент России Владимир Путин в очередной раз обвинил Украину в преднамеренном ухудшении ситуации на линии Донбасса. Идет ли сейчас диалог с российской стороной по ситуации?
Нет, Украина практически не ведет диалога с Россией. А что касается того факта, что официальный представитель президента России обвиняет Украину, у нас есть все основания не верить России и не принимать всерьез то, что говорит Россия, потому что, Россия всегда лжет и использует гибридные методы ведения войны, включая информационную войну. Когда Россия говорит, что Украина усугубляет ситуацию, это означает, что Россия сама готовится и ищет оправдание своей агрессии. Как это было в Грузии в 2008 году.
Что сейчас происходящего на неподконтрольных территориях, в том числе и в Крыму, есть-ли у украинского правительства какая-либо информация?
У нас есть довольно много информации о том, что там происходит, но не та информация, которую предоставляет Россия, что все в Донбассе и Крыму хотят быть частью России. Там ситуация такова, что люди, которые там остались, хотят и уже готовы вернуть под контроль Украины эти территории.
В марте прошлого года я был на Донбассе в селах возле линии фронта. Я разговаривал там людьми, им часто было все равно, кто правительстве, но они просто жаловались на то что их государство бросило. Условия там отчаянные и очень тяжелые для жизни. Собирается ли Украина помогать этим людям?
Что касается украинского правительства, в настоящее время одним из его приоритетов является реализация крупных инфраструктурных проектов на востоке Украины, чтобы показать пример тем, кто все еще живет на неподконтрольной территории, что Украина становится сильнее и что жизнь в Украине лучше, чем жизнь на оккупированных территориях.
Комментарий автора: Цитата:
Вчера возвращаясь с пробежки, пришлось остановится на одном из городских светофоров, в этот момент на противоположной стороне остановился автобус, из него вышло более чем тридцать человек, люди стали перед светофорами, на противоположной стороне от меня, ожидая, как и я, зеленого сигнал. Я сразу понял кто это, их уставший взгляд не с чем не спутаешь. Это были украинцы, возвращавшиеся с одного из заводов с 12-часовой смены, возраста от 20 и до 60 лет и разного пола. За моей спиной находились общежития, которые раньше использовали для студентов, и куда они держали свой путь. Я смотрел им в глаза, пытаясь понять. Стоило ли оно того, разрушить свое государство, отречься от своего рода и истории своих предков. Превратится из народа победителя в жалкую побирушку, заискивающе смотрящего в глаза хозяина, вымаливая Alespoň nějakou práci. Я не нашел ответ, возможно при моей, жизни я его и не найду.