Либо я , о том что нет профподготовки, либо тот кто говорит что не хватает рабочих профессий.
я вас щас всех помирю.
Профподготовка есть и это факт.
Рабочих не хватает это тоже факт.
Все просто, молодняк учится в Коледжах и техникумах, но на заводы не идет. Идет в магдаки, шестерочки, самокаты, и мобилки чинить, денег мало но родаки докинут, зато не напряжно.... им не интересно работать на заводике и расти профессионально, им интересно м@ндавошек в телефоне гонять, в тиктоках и экскортограммах и прочих онлифансах....
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:Хотя есть положительные примеры даже среди тех кто отучившись в ВУЗе и не пойдя на заводик, работают руками и головой. Вот мне лет 7 назад систему полива газона начал обслуживать паренек один, еще в институте он тогда учился я так понимаю. В начале просто консервированием занимался, продувкой на зиму, с такими же как он студентами. Потом стал эти системы ремонтировать и модернизировать по мелочи. Потом стал проектировать и устанавливать их с нуля. Щас занимается этим профессионально, продает, проектирует, монтажирует, обслуживает, причем в том числе на крупных городских объектах. Несколько бригад у него, в основном либо студенты в свободное время, либо ребята повзрослее на совместительстве с основной работой. Работают хорошо, ответственно. Но дорого уже стало. Рост профессианализма сопровождается ростом хотелок, но это в общем то нормально...
В сентябре дачу мне делал, полив газона, капельники под деревья/цветы, автоматика, баки, насосы и все дела....