В каких других странах? Что в этих странах лучше, чем у нас?
Не хочу приводить примеры. Можно открыть любой список по рейтингу демократизации. Для меня это примеры. Я не говорю, что у нас должно быть как у них. Мы русские люди и у нас должно быть по русски. Но учиться есть чему. И демократия это ведь не просто так. Основной смысл демократии контроль за сменяемостью власти. Остальное делали. Демократия в каждой стране своя.
Что в этих странах лучше попробую ответить как я это вижу.
1) Создается пусть даже иллюзорная возможность руководить страной. Человек может придти и проголосовать. У него будет выбор. У нас его просто нет. И не было никогда. Совсем никогда. В 90 тые было шоу с Лебедем. Сам за него голосовал.
2) Исполнение законов. Думаю все помнят пьяного мальчика в Железнодорожном (или Балашихе). С какой экспертизы все же выяснилось что мальчик был трезв? Про лукойловский мерседес с ситроеном в котором погибли мама с дочкой. То же наверное все помнят. Ну нет такого в цивилизованных странах. По крайней мере я на это надеюсь.
3) Свободные СМИ. Не дело, что многие не слышат о том, что Путин не исполняет свои обещания. Ведь он в цифрах обещал и не сделал. А люди об
этом просто не знают.
4) Уровень жизни. Куда без него.
5) Образование
6) Медицина
Кому интересно почитайте сколько процентов ВВП мы тратим на образование и медицину и сколько тратят демократические государства.
Я как бы понимаю, что до Европы нам до луны. Расстояние и климат. Все не в нашу пользу. Но все же. Есть над чем работать. Мы же как прицепились к нефти полвека назад так и сидим на ней. Сталин без нефти страну поднимал. Да он и без зэков и без расстрелов многое бы смог. У него цель была.