NaJeePe писал(а):
Ну и штатив, да легкий. Я же тут писал про него, недавно. За тыщщу с копейками. Но у него есть крюк для груза. Надо попробовать его нагрузить.
Не поможет... Колбасит не весь штатив, а его пластмассовую "голову", точнее пластиковую горизонтальную площадку, висящую практически консольно и зажимаемую одним винтом. Попробуй слегка пошевелить ее рукой при затянутом винте, и увидишь как она "играет"... С пластмассовой головой ничего не получится, так и будет колбасить, хоть пудовую гирю на крюк подвесь, проверено на собственном опыте...
NaJeePe писал(а):
С закрытым окуляром снимок практически черный с равномерно распределенным освещением, а не так как в первый раз середина светлая а края темные.
А должен быть, еще раз повторю, НОРМАЛЬНО экспонированным.... Соответственно, либо снимал не в режиме "А", либо все-таки экспозамер нормально не работает.
NaJeePe писал(а):
С подъемом зеркала надо разбираться. Я что-то не понял с лету как эта фича на моем фотике работает.
Вероятнее всего, что никак не работает, просто потому что ее там нет... На зеркалках начального уровня обычно нет режима предподъема зеркала при съемке, есть только подъем зеркала для чистки матрицы. Во всяком случае у меня на старом D60 так было, и могу почти со 100-процентной уверенностью сказать, что на D3000 то же самое, поскольку он прямое продолжение D60 (мануал лень искать в нете и вычитывать)...