inductor писал(а):
, ну ты правда докопался до Змея прям вглухую.
А че эт он? Я так, мимо проходил, скучно мне было ;)
inductor писал(а):
Делить рубли на гривны по курсу - этого мало для сравнения.
Это ровно то, что делают наши либерасня, говоря насколько заграницей жить лучше.
inductor писал(а):
Структура расходов разная, цены на сопоставимые товары разные, набор общеупотребимых продуктов может различаться.
Это теоретически должно учитываться в расчете прожиточного минимума.
Заметь, я никаких цифр не нес. Я только интерпретировал цифры Змея. Отношение средняя пенсия / минимум очень показательно. А Змей даже не глянул на него, и оно дает отношение 1.3 в пользу нас.
inductor писал(а):
Но я согласен со Змеем в главном: оба наших государства никогда не отличались излишней щедростью по отношению к пенсионерам.
А я говорю что за последнее время очень много изменилось.
inductor писал(а):
Так что тем, у кого пенсия большая - повезло и их можно исключить из фокусной группы.
Я то с удовольствием, а вот Змей тащит крайние значения.
inductor писал(а):
А у кого пенсия близкая к минимальной или минимальная - и там и там не разгуляешься.
Таким везде плохо. И в Штатах и в Европах.
inductor писал(а):
О еде - смотря что назвать "качественным".
Мы на разных языках. Ты о "вкусе настоящих деревенских продуктов" и "теплом ламповом звуке" а я о том, что больший доход позволяет перейти просто на другую пищу, грубо говоря, с не понять чего сделанных сосисок на домашние котлеты.
Как интересный яркий пример различия приведу такой пример, недавно, года полтора или 2 назад - был юбилей фильма Приключения электроника. И там были съемки с места съемки. Один из моментов- лестница какого то Одесского вуза. с перилами из водопроводной трубы крашеных масляной краской. Вот скажи, ты найдешь в Калуге хоть одну такую лестницу, с такими перилами, которая простояла 35 лет? Ну тока не где нить в захолустье или промзоне. Я в Краснодаре такого не найду. Уже раз 5 переделывали наверное.
А там стоит.