NEXIK писал(а):
сколько стоит куб воды для тех, кто счетчиком и для тех, кто без счетчика и отвечаешь на вопрос, почему для населения разная стоимость куба воды.
Полковник Ясенпень подсказывает:
- "куб со счётчиком" имеет объём 1 кубометр плюс-минус точность счётчика.
- "куб без счётчика" имеет совсем другой объём. Какой - хрен знает; зависит, в том числе, от исправности кранов в квартире потребителя.
- отсюда разная цена. И жёсткие требования по установке счётчиков воды.
С газом ситуация другая. Возможности "безучётного" использования газа в квартире ограничены, неисправность кранов в плите быстро и эффективно вызовет понятные последствия. Поэтому квартирный безучётный куб достаточно близок к реальному, и требования по установке счётчиков в квартирах достаточно мягкие. При газовой плите без колонки счётчик не обязателен, исключительно по желанию. При колонке формально обязателен, фактически процесс установки не идёт.
Но общий бардак с обслуживанием инженерных систем в многоквартирных домах - отдельная проблема, и никак не новость. Например, вентиль на вводе воды в квартиру я тоже менял самостоятельно: две попытки вызванной бригады попасть в подвал для отключения стояка кончились ничем. Только мне лично удалось в нерабочее время найти человека с ключами и загнать в подвал для перекрытия.
С газом аналогично. За последние 15 лет один раз приходил инспектор, погрозил карами за самостоятельный перенос колонки из ванной в кухню (с сохранением подключения к дымоходу, естественно), но означенные кары за 5 лет так и не дошли. Всё обслуживание и все переделки своими кривыми ручками.
Сейчас вместе с активными соседями готовимся к переделке вводного электрощита и квартирных вводов во всём доме. Электрик, руководивший "реконструкцией" несколько лет назад, не считал нужным маркировать провода защитного и рабочего нуля в новых пятипроводных стояках, и подключал квартиры к этим двум проводам наугад. Как один из результатов, у меня по квартире в ДСУП между заземлением и водопроводом иногда гуляет до 6 ампер чужого тока.
Другой электрик при ремонте щитка в квартире без лишних размышлений разрезал провод заземления стояка, идущий в более высокие этажи, и оставил разрез висеть на несколько недель.