PeRo писал(а):
Андрей68 писал(а):
будешь спальники брать советую кампус брать это польские мешки недорогие и хорошие
Посмотрели сегодня эти кампусы. Дешевые - это да. Но качество пипец. Что внутри, что снаружи самая дешевая ткань. Внутри либо синтепон, либо холофайбер, либо еще какая-то синтетика, но все уже свалявшееся, страшно представить, что будет с этим со временем. В итоге купили шерстипон из натуральной овечьей шерсти, внутрь тонкую натуральную фланель, завтра еще наружнюю ткань подберем, молнию и фурнитуру. К лету сошьем то что реально будет удобно и приятно к телу.
Ты где в нём спать собрался : в овечьей шерсти запаришся нафиг мокрый весь будешь если только на открытом воздухе в нём ночевать при минусе, да и тяжёлые они,опять-же если использовать во влажном климате или даже на улице просто долго дождь идёт даже не смотря на то что ты используешь его в палатке они влажность в себя набирают, очень плохо сохнут а во влажном состоянии перестают греть вообще, по поводу ткани на кампусах,она водоотталкивающая а больше и не надо, для того что-бы в палатке спать,опять-же она дышащая должна быть чтоб не запариться в мешке, и чтобы от разницы температур он мокрый внутри не стал, по поводу наполнителя, спальники берутся на два, максимум три сезона дальше просто перестают выполнять свою ф-ию, но если повезёт и правильно за ним ухаживать то на подольше, синтепоном конечно там и не пахнет а холофайбер(только плотностью и количеством слоёв отличается) практически во всех спальниках используется только по той простой причине что за ним ухаживать оч.легко главное чтобы спальник хранился в расправленном состоянии и самое главное почему используют в производстве спальников такой не очень казалось-бы хороший материал как халофайбер,так это его свойство даже в мокром состоянии продолжать выполнять свою функцию теплоизолятора,насчёт того что свалявшийся да это оч.плохо и странно для нового мешка,обычно халофайбер сваливается если неправильно хранить мешок(т.е. постоянно хранить мешок в компресионном мешке в ужатом состоянии нельзя) ,дело в том что каждый спальник мало того что берётся под определённые условия использования, так он ещё должен строго соответсвовать размеру человека который в нём будет спать иначе толку от него ноль, я советовал кампусы как наиболее приемлемые по цене-качеству,а вот где ты будешь его использовать этого я не знаю а исходя из условий эксплуатации нужно соответственно и модель брать,у кампусов есть и пух лебяжий в качестве наполнителя, и ткань соответсвенно там уже другая будет,но в нашей полосе такие тёплые спальники не нужны,от лишнего будет только вред,если только опять-же использовать их в мороз на открытом воздухе,но это всё моё ИМХО конечно основанное опять-же на личном опыте, и на опыте более опытных людей,просто друг у меня есть один оч.хороший который ведёт "школу по выживанию" уже много лет и он очень хорошо в этом разбирается, просто долгое общение с ним наложило определённый отпечаток на мои взгляды по поводу снаряги, и учитывая что я не однократно ходил с ним в походы в лес я видел много чего что в дальнейшем меняло моё мнение о том или ином снаряжении в корне,ну тем не менее как известно каждый выберает себе сам в какие игрушки играть

и я не в коем случае не навязываю своё мнение только стараюсь поделиться опытом использывания того чем пользывался сам не однократно и в чём уверен на 100%