На ведущих самолётах будут сидеть "инструкторы" , а прикрывать их будут местные пилоты.
По поводу инструкторов и студентов. Как-то не так давно мне нужно было на АВТОмашине побыть ведущим, ведомым был слабо подготовленный водитель. Четыре часа косоглазия - один глаз на дорогу, другой в зеркало. Ограниченность в манёвре... Хоть мачту ставь и шарики с ромбом вывешивай. Просто пипец - не сделать бы по привычке чего-нибудь, что он не сможет повторить, каждый обгон - подвиг. Подопечный вышел из машины весь мокрый.
По поводу ВОВ. Сан Иваныч часто фигурирует, как не потерявший ни одного ведомого, но даже у него были потери - Голубев увлёкся атакой, Шиян ошибка пилотирования на уходе.
Я уже писал на форуме о симуляторе Chuck Yeager's Air Combat, там есть раздел Fly historic mission в подразделе Korea есть вылет Last blood. Коротко. 10000, 4х3, мы - две двойки, противник на 9, выше 500, тройкой. Закрутилось. Два дилетанта сразу вниз, две атаки - две цели. ВСЕГДА. Третий не слабее меня, но обычно я выхожу в атаку. Уходит грамотно - по спирали вниз, с большим креном, больше 90. Здесь бы крикнуть: "Мой!", но связь в вылете не предусмотрена. Двое бросаются мне помогать и... Втыкаются. У 86-го механизация лучше, вес больше, а тормозит эффективнее. Пятнашка в этом плане коварна. Студенты, на кураже - мы побеждаем, втыкаются практически всегда. Так глупо, что похоже на правду.
Чёета мне кажется, что при работе двойкой не только студент не вернётся с вылета, но и демаскированный ведущий тоже. Не претендую на истину, но мне так ка-а-а-а-аца.
Добавлено спустя 35 минут 52 секунды:"Горец":
Цитата:
Большие потери были в авиации у противника, и в основном сейчас инстаграмная* молодежь. Если у нас все опытные люди, у них осталась, полагаю, только молодежь. В авиации нужен опыт, чтобы нормально работать. Просто дергать за ручку штурвала не получится
https://ria.ru/20230217/vagner-1852568300.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop