@analitik ,
Ракеты ПВО бьют того кто сзади.
Ставя себя на место противника, я вижу только одно применение самолёта - штурмовка с ПМВ. Причём ПМВ штука расплывчатая, в данном случае есть смысл говорить о 30 м, т.е. придётся идти уворачиваясь от девятиэтажек. А это знакомый, налётанный курс, таких должно быть штук 5 лучше 10 для комбинирования. Ракеты ПВО, да и другие бьют метку, чья метка жирнее, ту и бьют. Этим, в том числе, и полезна работа плотным звеном - одна метка, до роспуска. Если я буду после отрыва на 30, то мне потребуется новый студент на каждый вылет, причём до боевых потерь не дойдёт, их можно будет складывать не дальше ближнего привода. Любая горка (фигура пилотажа) в таком полёте - смертельна. Применение оружия крайне затруднено. 24-ка в такой ситуации выручит, но блин непростой до ужаса, нужны два квалифицированных пилота и радар ни один не включить. Можно было бы на автомате огибать рельеф, но уверен радар автоматики будет выдавать. На ручном огибании должна быть запредельная подготовка на знакомом курсе и отменная выносливость. Ведомый либо воткнется, либо движимый инстинктом самосохранения потянет РУС на себя. Но! Уже на полосе, после подачи питания на "паникера" на импортной машине уже будет гореть "Search", как только он рванёт РУС, у него загорится "Tracking" - активный импульс, цель взята на сопровождение и после этого практически без паузы - "Fire", на отечественном производителе "Рита" не своим голосом оповестит о ракетной атаке с передней полусферы. Всё! Game over! По спецу тоже будет пуск, одна-другая ракеты воткнутся и тут всё будет зависеть от чуйки, от интуиции, как в контрбатарейной борьбе, некоторые уезжают за полминуты до того как на позиции появляется воронка. Оператор поймет, что я делаю и что я за гусь, доложит командованию, посмотрят, кто есть в районе сверху дальнобойщик и если я до пуска не сяду, то пипец. Можно конечно положиться на разведку, 31-й видно даже с другой планеты и вылетать в "окна", но долбануть может и 57-й, а по его заметности большие вопросы. В общем, русская рулетка для спеца, верная гибель для салаги.