Если будет все же интересно, то объясню завтра
Хорошо, жду. Можешь в личку или в вотс ап, если нет моего номера -дам. Номер телефона, в смысле.
Ленок, номера нет, но я ничего приватного или секретного сказать не имею, поэтому напишу здесь..
Когда я в 93-м уходил в армию, то, даже зная, в какие именно войска я иду, я имел твердую уверенность, что в случае возникновения очередной "горячей точки", я просто откажусь. Благо к тому времени это право было официально закреплено. А откажусь по причине того, что мне это нафиг не надо, кроме меня у матери никого нет (отца тоже нет), и в случае чего её старость никто не обеспечит.. И с этой твердой уверенностью я служил все полтора года и ничто не могло эту уверенность *у нас культурный форум*.. Однако, когда за две недели до моего дембеля, 28 ноября 1994 г. в 23.00 нас подняли по боевой и ротный сказал "Завтра в 8 утра готовность на взлет. Кто не едет?" я понял, что отказаться просто не могу.. Несмотря на фразу ротного "Ни я, и ни кто другой ни слова не скажет дембелям, потому как их отказ будет абсолютно понятен". Я понял, что просто не имею права отказаться. И дело было не в патриотизме и "Родина сказала "надо".. И совсем не в "А что обо мне подумают остальные?".. Просто я вдруг осознал, что моё присутствие там и мой опыт в случае чего помогут спасти жизни моих товарищей (как и получилось впоследствии). И все 12 дембелей из моей роты, которым оставалось служить от одной до трех недель, решили точно так же, не отказался никто. При этом в разведроте, считавшей себя ниибаста рэйнджерами, все дембеля ехать отказались наотрез.. А из нашей роты отказались только двое духов, отслуживших по полгода.. Втихаря подошли к ротному, типа у нас мамы и всё такое, мы не поедем..
Это всё, собственно, к тому, что пока сам не столкнешся вплотную с ситуацией подобного выбора, то говорить о том, что "да я в случае чего..." не стОит совершенно.. Ну и дай б-г, чтобы таких ситуаций ни у кого никогда больше не возникало......