Оценка ситуации изнутри, с того места, где находимся мы. Ту не все, тут отрывок. Писала женщина, работник культуры, которая побывала на передовой уже не один раз. *** Слово «патриотизм» я никогда не воспринимала двусмысленно.
И еще много слов: Родина, народ, Россия, природа-мать… Так нас воспитывали. Учили жить так, чтобы не было стыдно за себя и не было стыдно за Родину. И стыдно не было. Мы великая страна. Великая. С историей, пусть порой сложной и неоднозначной, но тоже великой. Стыдно за страну не было.
Стало.
Год мне стыдно за Архангельскую область. Нет не за народ. Народ-герой. Сами знаете за кого.
Народ наш северный, как ни назови : можно- поморы, можно - шелупонь, закалён самой суровой природой Севера. Мы не боимся испытаний. Нам скорее боязно именно испытывать чувство стыда. Когда называя место жительства: Архангельская область, ты опускаешь глаза. В Сыктывкаре у меня родились и живут двоюродные сестры. Живут, выходят замуж, рожают детей, работают, строят дома, думают о будущем. Теперь всё больше с мыслью: «пора уезжать из Коми, Архангельская область нас отравит». Потому и стыдно за область. Уже год как стыдно.
Три дня назад стало стыдно за всю страну. Пишу и самой страшно, ком в горле стоит. За Россию. МНЕ. СТЫДНО. ЗА. РОССИЮ.
Один телефонный разговор с Финляндией и стыдно за Россию так, что хоть сквозь землю провались.
Мои дети каждое лето с радостью встречались с соседскими друзьями, приезжающими на каникулы к русской бабушке из Финляндии. Я учила играть их в пекаря, лапту, море волнуется раз, в московские прятки. Финские дети знали считалки на русском и учили наших деревенских ребят считалкам на финском. У детей все просто. Они дружили и границ для дружбы не было. Страха не было. Не было страха, что дружба эта закончится не то тому, что случится ссора, а по тому, что взрослые не смогут унять свои взрослые страхи…
За Шиесом следят все. В России, в Европе, в частности в Финляндии. Следят за протестным движением, митингами, реакцией властей. За задержаниями экоактивистов, за арестами лидеров протеста, за их голодовками, за вводом на территорию войск специального назначения. Граждане европейских стран так же как и россияне, не по федеральным каналам, а в сети интернет рассматривают фотографии, где лица простых мужиков, работяг, сидящих на вертолетной площадке незаконной стройки искажены ужасом от вида несущейся на них- мирных, коренных северян, черной вороньей стаи чоповцев.
Там в Европе, так же как мы рассматривают лица сотрудников полиции, росгвардии, ОМОНа. Что там в этих глазах , торчащих из балаклав? Желание применить оружие, взять в руки резиновые дубинки, получившие в народе название «демократизаторы»? Или в них желание не видеть всего того ужаса, который они вынуждены видеть, дав присягу ведомству, стране, обещая служить честно, поклявшись без обсуждения выполнять любой приказ старшего по званию?
В телефонном разговоре я убеждала маму финских детей, в том, что активисты, не залезая в политику пытаются просто на просто потребовать от властей гуманного отношения к природе. Пытаются убедить в том, что хорошо бы соблюдать, обещанное Конституцией право на экологическую безопасность населения. Наконец, убеждают в готовности (созревшей изнутри общества, а не законодательно навязанной сверху) на раздельный сбор отходов.
В ответ мне, хлёстко, словно нанося наотмашь удары по щекам, неслось: у вас не согласовывают митинги и мирные протесты, а если и согласовывают, то отправляют вас на окраину города, за реку, в глухие места ( мне не чего было возразить. Мне стыдно). У вас задерживают мирных людей, не сделавших ничего преступного. (да, и это так, и мне стыдно). У вас людей судят по ночам (да, стыдно и за это). У вас штрафуют за комментарии в соц сетях. (стыдно и больно, ведь и это правда).
В Финляндии по её словам, можно выйти на одиночный пикет, уведомив об этом всего за десять часов. Пикет возможен по любому вопросу: от несогласия с маршрутом автобуса, до несогласия с политикой президента. При этом (внимание !) пикетчику , для его собственной безопасности, полицейский участок выделяет полицейских, которые обеспечат мирное проведение пикета.
Пересказывать весь наш разговор долго, к его концу мои аргументы о великой, свободной, демократической, с гласностью и плюрализмом мнений России, закончились. Остались горечь и обида.
А после её слов: «Мы не едем в Россию, я вчера сдала билеты, я многодетная мать и должна думать о безопасности своих детей, нас могут так же арестовать и больше не выпустить», после этих слов к горечи и обиде добавился стыд. Мне стало стыдно. За страну.
Мне стыдно за Россию.
……………………………………….
Мне стыдно за Россию, но я горжусь за Шиес! Я горжусь за поморов. Горжусь за жителей Коми. Горжусь за урдомчан. Я горжусь за вилежан, тех кто уже съездил на вахту и тех, кто еще только ломает в себе страх и решается поехать. Горжусь моими дорогими Натальей Короткой, Натальей Павловой, Александром Кондаковым, Сашей Железко, Олегом Шевелевым и всем всеми вами ребята горжусь . Я горжусь своими земляками –жителями Краснборского района, Виктором Поповым горжусь, который, вступился за Аню Белоснежку, не сломленную и не покоренную, уводимую полицией. Он сам уезжал с Шиеса под конвоем , с синяками на лице. Витя, горжусь тобой! Аня, как там твоя голодовка? Держись, Белоснежка, ты герой!
Я горжусь за каждого москвича, петербуржца, новгородца, саратовца, вологжанина (городов много) кто приехал на Шиес, кто еще не дошел до края как я, когда уже стыдно…
Я горжусь всеми вами, кто ведет своих детей в кадетские классы, записывает в юнармию и патриотические кружки, кто всё еще стремится испытывать чувство гордости за русских, за Север, за Россию, стремится вопреки собственным унижениям, вопреки арестам и увольнениям, вопреки лишениям премий, вопреки многим другим возможным «кнутам» в руках тех, кто порождает это самое чувство стыда.
Я горжусь вами, кто ещё полон сил, кто ещё способен гордиться страной, нашей великой Россией.
А я беру тайм аут. Я пока не могу. Мне бы найти хоть маленький повод. Для гордости за страну. Я его найду, обязательно найду, ведь скоро снова ехать на Шиес. Поезд отменили? Ну отменили, но ноги то ведь не отрезали! Там, именно там рождается гордость. Значит снова родится.
А пока не могу. Пока мне стыдно. Стыдно за Россию.
|