inductor писал(а):
А нынешняя система голосования за незнакомых людей - профанация
Вот когда человеку лень хотябы залезть в гугл и посмотреть, чем знаменит каждый из тех, за кого предлагается голосовать а не "опираясь на свои представления о партийной принадлежности незнакомца" - вот это действительно профанация. А если подробнее, то надо для начала понимать КОГО ты выбираешь, точнее КУДА. В данном случае нам предлагается избирать депутата в Государственную Думу РФ. В обязанности депутата не входят "понятные всем ремонты подъездов и детских площадок" (это дело предприятий ЖКХ, ТСЖ и местных органов исполнительной власти), в них входит:
1) Поднятие вопросов в случае обнаружения проблем законодательного характера в тех областях жизни гражданского общества, где они есть, их обсуждение и создание новых законопроектов либо поправок в существующие на основе подобных обсуждений.
2) Поддержка или "неподдержка" законопроектов федерального уровня путем голосования в зависимости от того, удовлетворяют они интересы максимально широкого круга граждан РФ или нет.
3) Контроль за исполнением законодательства РФ путем обратной связи от граждан к депутату и активизация органов исполнительной власти всех требуемых уровней вплоть до аппарата правительства РФ и президента РФ для восстановления законности в случае его нарушения где либо и привлечение виновных к ответственности (грубо говоря приходит депутату письмо от группы граждан например "Помогите, у нас тут сносят парк и строют многоэтажку, все жители против, властям пофиг." Депутат отправляет запрос в прокуратуру, министерство строительства региона, росстройнадзор и т.п. и по результатам влияет на ситуацию)
Соответственно смотреть надо на то, на сколько поступки конкретного кандидата соответствуют тому, как ты представляешь себе интересы гражданского общества России. С депутатами идущими на следующий срок или в гос.орган рангом выше или действующими политиками проще - про них понаписано полно всего, только не ленись искать и читать. С новыми кандидатами сложнее, особенно если он бывший врач, спортсмен или скажем виолончелист. Про них может не быть никакой информации. Но при этом никто тебя не заставляет голосовать за таких безвестных сограждан. Если ты о них не можешь найти никакой информации, скорее всего можно найти информацию от тех, КОГО они представляют (кстати большенство таких нонэймов идут от парламентских партий, что характерно, восновном от ЕР).
В общем и целом всегда можно выбрать кандидата, предыдущая деятельность которого наибольшим образом соответствует твоим требованиям. Если же не доверяешь уж совсем никому, есть аналог графы "Против всех" - кандидат с минимальной вероятностью на победу.
inductor писал(а):
А чем в законодательном смысле (мы же их законы писать выбираем) в ближайшие 4 года мне будет полезней или вреднее член ЛДПР в сравнении с членом ЕР, это большой и бессмысленный вопрос. Ибо, несмотря на декларируемые различия в программах, эти вот наиболее известные партии действуют почти всегда в думе заодно, насколько я понимаю.
Так кто тебя заставляет голосовать за ЛДПР или ЕР? В бюллетене их нынче аж 14 (!!!) начиная от Коммунистов России и заканчивая ПарНаСом - всё в твоих руках. Кстати я (не сочти за агитацию, зная твои предпочтения, даже пробовать не буду) не смотря на свои полит.симпатии к ПарНаСу буду голосовать за список Яблока. Причем это будет не голосование по принципу против всех, а осознанный выбор, потому большинство из их списка люди, чью деятельность я знаю достаточно, полностью поддерживаю, и самих кандидатов уважаю. Причем мне даже по барабану, что они скорее всего проиграют, это не моя проблема, это скорее проблема тех, кому лениво читать, думать и выбирать. В любом случае моя совесть будет чиста.