Если нацистские концлагеря элемент политической системы истребления недовольных,

Ет как???? А для кого тогда заключённые работы выполняли???? Ты поинтересуйся про современные часные американские тюрьмы, кто там находится, уровень образования, квалификация и чем там они занимаются???? Только не надо про рекламу тюрем, где ничего не делают - это государственные... А вот про частные поинтересуйся....
то большевистские концлагеря - элемент экономической системы социализма, причём элемент опорный.
Это пытаются нам в голобу вбить упортно: с конца 80-х делают... А в реальности: на заключённых тратилось очень много средств (кормёжка охрана и т.д. и т.п.); вот и было принято решение на использовании их на низко квалифицированых, тяжёлых работах - что в свою очередь способствовало развитию страны... Или ты согласен кормить за свой счёт эту ораву???
ЗЫ: Приходилось бывать по работе на Зонах : там тоже и сейчас работают, но гораздо меньше: нет госаказа, нет спроса - но всёравно что-то делают.. Да и оплата идёт за работу (на индивидуальные счета)... Я лично считаю это правильным: должны окупать своё содержание...
Стоило выбить эту опору из под социалистической экономики и она тут же в пропасть покатилась.

Вот снова чушь пишешь... не отсутствие гулага спровоцировало скатывание в пропасть, а отсутствие наказания за преступления: несуны, приписки, брак на производстве и прочие прелести безответственности - которые потихоньку прогрессировали не один десяток лет (писал выше не буду повторяться)....
Это была перестройка 2.
Почему №2??? это была №1... Или про Хрущёва имеете в виду???
ЗЫ: В СССР долгое время было относительное затишье (пока Брежнев был) - это время называют застоем, хотя по факту было плавное
разложение скатывание общества ( не без помощи запада).... А после его смерти были подковёрные игры в борьбу за власть... В итоге "вынырнул" относительно молодой, говорящий много и без бумажки (только и без смысла) Горбачёв (как показала история не посто так помогли ему: ведь неспроста живёт за бугром)... Народ давно привык непринимать участия в политических играх - принял это спокойно (ну относительно - тогда ко всем первым лицам относились скептически).. Ну а своё понимание о его роли я писал выше: кому интересно читали...