В СССР частной собственности не было. Вообще.
Вот если у тебя квартира была, или машина, или, скажем, обеденный сервиз - это всё не твоё было, а государственное, а тебе в пользование предоставлено и в любой момент могло быть отобрано «в связи с государственной необходимостью», хотя ты за это платил деньги...
Чего непонятно?
да вот вообще ничего не понятно.. ты сам читал написаную ахинею????? квартиры давали бесплатно, машины были в собственности и изъять могли только внедорожники и то во время ведения военных действий - на учёт ставили в военкомате... Причём просто так не изымали а обязывались вернуть (правда реальных изятий и возвращений я не слышал.... Про сервиз вообще бред сивой кобылы: я его купил и разбил нечаянно, то что?? я преступник что0ли???
Ты во ответь лучше:
Прочти определение средств производства... (цитату выкладывал...) так вот и плотника топор - это средство производства или нет??? Работая топором на шабашке (личным) или на производстве (принадлежашем производству) чем отличаются??? А может на шабашке это не топор вовсе???
А кому это надо, когда при современных темпах развития электроники уже через 10 лет телевизор только выбрасывать, никуда больше не приспособишь?
Пять лет с одним телефоном - и для окружающих ты уже замшелый ретроград.
Хорошо, если ещё не идиот.
Но это электроника (телевизоры, гаджеты, телефоны), а остальное: машины, бытовая техника??? вот в 80-х была у одного электроплита японская: расход энергии на порядок ниже, а всё остальное лучше аналогов производства СССР... Гарантия была 50 лет.. куда делись эти плиты??? Технологии утратили???
Почему БМВ и Мерсы конца 80-х бегают до сих пор, а новые из сервисов не успевают выехать -ломаются...... Что произошло с хвалёным нетупиковым путём???
Но монополия ведет к отсутствию конкуренции, а отсутствие конкуренции - к деградации. Что, собственно, и стало итогом существования "социализма в СССР"
Да нет... Кумовство и разгильдяйство - основа развала... Ведь доходило до абсурда: человек за посещение работы (не работал а бил баклуши и бухал) получал зарплату и это были не единичные случаи... По сути на многих предприятиях сдельную оплату заменили почасовой - поначалу сэкономили на зарплатах, но потом хлебнули по полной... Откуда взялись поговорки тех лет: ты работа нас не бойся мы к тебе не подойдём, и работать мы не будем и с работы неуйдём; Работа не волк в лес не убежит; работа не Й@х, как стояла так и будет стоять;
и т.д. и т.п.
ЗЫ: я сам сталкивался в начале своей трудовой деятельности с этим: поставили сверлить отверстия, я взялся и гоню спакойно... так через час ходоки пошли от мала до велика с советами не гнать, а пойти поразгильдяйничать..... Я это в упор непонимал....