Однако, я спрашивал «кто прав» не с точки зрения закона, а исходя из общечеловеческих ценностей.
Чего -то никто ничего вразумительного так и не сказал.
Если территория "общедомовая (точнее придомовая)" или "
общедачная", то и по сути и юридически, тётя абсолютно права.
Каша в голове появляется, если смешивать понятия земля и шлагбаум (другие средства ограничения доступа), кто покупал, за какие деньги, "а мы вас не примем в наш межсобойчик" и др..... Тогда никогда не разобраться.
Если же отделять мух от котлет, точнее
землю от
средства ограничения доступа (СОД), то все становится на место.
Земля.Является общей и неотъемлемой собственностью жильцов квартиры или владельцев дачи, и права на нее принадлежит всем в равной доле.
За ее уборку платят ВСЕ в равной доле. (А пользоваться будет лишь горстка автомобилистов???).
И
средства ограничения доступа (СОД).
С решения собрания, с количеством 2/3 голосов (по финансовым и имущественным вопросам), собрание может решить установить шлагбаумы.
Но ограничивать доступ пожарникам, скорой, жильцам территории не имеют. Я могу не сдавать на шлагбаум, но пустить меня обязаны - это моя земля.
Так же как и пригласить циганей, если они мои гости - таков закон.
В общем, земля первичней, СОД - вторичней, и цена не важна. Могут золотые или платиновые цепи с алмазными замками натянуть, или супердорогой шлагбаум, я не обязан за это платить.
Могу на добровольных началах, но не по закону.
Аналогично, когда вы покупаете квартиру на вторичном рынке. А там уже установлен шлагбаум. А Вас туда не пускают.
Мол мы покупали/платили.
Вы: готов платить, поучаствовать.
Они: а и не надо, и без вас тесно))).
Законы.
Все это закреплено в Жилищном кодексе РФ 2004 год Москва, Кремль, Путин.
Кажется глава 4 пункт 36 и др., если память не изменяет.