Barsky писал(а):
Анатолич, на следующие выходные собираюсь на рыбалку - на судака зовут... Блин, как его ловят-то? На отвесное блеснение?
Судака у нас ловят преимущественно на джиг_головку отвесно. Хотя ловят и на блесны, но реже.
Удилище берется с катушкой. Мощность снасти зависит от крупности рыбы. Хто-то берет конкретно негнущуюся, жескую палку, типа лучче пробивает. У мя удилище "Салмо", гнущееся

, с питерской катушкой. Тормоз на катушке обязателен.
Леска (я беру Микадо, не ломается на холоде) 0,4мм. На крючок джига садят чаще виброхвост, реже твистер (хотя сазана я поймал как-раз на твистер : ).
Вес джига нужно четко подбирать под течение. Слишком тяжелый джиг снижает вероятность успеха. У мя вес джига колеблется от 10гр до 20гр. На 10гр ставлю ловлю у берегов и в местах со слабым течением до 5м глубиной. Ну а более тяжелый вес - по обстоятельствам.
Виброхвост подбирается под размер крючка джига. Слишком длинный снижает вероятность успеха (судачки хватают его за хвост не заглатывая)
Некоторые ставят кивок. Я не ставлю. Поклевку слышней без кивка.
Метод ловли - периодические, невысокие взмахи с потряхиванием-постукиванием джигом по дну.
Интервал времени между взмахами до 6сек. Обычно поклевка следует на 2й сек после взмаха. Дале можно потрясти джигом как мормышкой, постучать по дну и пр.
!!!Обязателено пару-тройку штук отцепов, на случай ежли на дне брошенные сети. Ежли сетей нет, то от коряг достаточно и одного отцепа.