kolobon писал(а):
Для меня Мурманск - город умирающий и вымирающий одновременно. Кстати, по статистике, население Мурманска по сокращению в 90 - 2000 годы - на втором месте после Грозного. Не нужен такой огромный город за полярным кругом. В совке денег не считали, вот и выстроили. Нигде в мире таких больших городов на этой широте нет. Страшно невыгодно содержать инфраструктуру большого города в таких условиях. Пенсионерам делать здесь нечего - ни огородов, ни дач (в массовом смысле). Все дорого - стройка, содержание, социалка, а зарплат уже давно нету нормальных. Хоть я коренной мурманчанин, но делать здесь нечего, перспективы нету никакой. а поскоку в правительстве все это знают и понимают, то и лишних денег на Мурманск не будет. Дай бог, чтоб в трехстах тыщах народу остались. А если деньги на выезд пенсионеров найти, да и просто людям жилье каким-то образом дать в средней полосе, то тут вахтового поселка тыщ на 50 за глаза хватит. А денег можно будет сэкономить - мама не горюй!!! Одну рыбную отрасль взять - порт мертвый, кормим деревни соседней страны - Киркенес, Ботсфьорд, Варде, Вадсе, Хаммерфест, да мало их там!!! Где народу работать? Момент какой-то мне кажется уже упущен. Развалил наш тандем бляха все, что в 90-е не развалилось. Эх....
Щас в Марокко строю фабрику. Вот где жизнь кипит. Все растет как на дрожжах. Фактически за 2 месяца мы ее поставили. 4 стены и крыши. Затраты минимальные, отопление не нужно. Дизелек воткнули, вот и свет. Скважину выкопали, вот и вода. Платить народу много не надо. Щас понимаю, почему Китай и Азия впереди планеты всей. А уровень жизни подтянется, когда количество начнет переходить в качество. И никакой Мурманск, да и вообще Европы тут им не конкурент. В Мурманске, кроме торговых центров, что-нибудь строится - НИЧЕГО!!! Один бассейн за 50 лет. ПОЗОР!!! В Москве, к примеру, за последние 10 лет - 50 бассейнов. Как резюме - никому Мурманск не нужен, даже губер наш тут не живет, постоянно с ним летаю))) ТИКАТЬ!!!
Правельно говоришь