Посещение Казани 7-8 февраля 2009 года
Идея посетить славный город с 1000-летней историей Казань пришла нам с друзьями в одну из пятниц января, когда мы слегка отмечали Старый Новый год. Поначалу это были только разговоры, но уже достаточно скоро они стали складываться в определённые действия.
Насчёт дат посещения мы не сразу пришли к консенсусу, поскольку я по-просил дать мне две пары выходных провести в Москве и поехать в Казань на выходные 7-8 февраля. Поначалу этот вариант был отметён друзьями, но потом мы всё же остановились на нём и стали предпринимать организационные дей-ствия. Параллельно я разместил сообщение на нашем форуме.
Ехать решили на поезде, жить на съёмной квартире. Но тут в дело вме-шался Николай, порекомендовал гостиницу и посоветовал всё-таки параллель-но забронировать её. Следует отметить, что Николай оказался абсолютно прав: квартиросдатчики некорректно повели себя, но у нас была гостиница, и какая! Вот, например, вид от её крыльца:
Итак, 6 февраля 2009 года, в 22.08 фирменный поезд «Татарстан» сообще-нием Москва-Казань тронулся с Казанского вокзала столицы и, сначала не-спешно, а потом всё набирая ход, повёз нас на Волгу. Станцию «Выхино» мы проезжали на весьма высокой скорости; по ощущениям, она была выше, чем у поездов Рязанского направления, которыми я периодически пользуюсь. Режим движения у поезда интересный – он находится в пути около одиннадцати часов, но при этом делает только одну остановку, в Вековке. Вероятно, там меняют локомотив на более скоростной, чем тот, что тащит поезд из Москвы. Даже в Муроме поезд не останавливается, хотя отсечка времени прохождения города есть.
Железная дорога казанского направления проходит через Шатуру, недалеко от которой у меня дача. Поэтому мне было интересно посмотреть на город, в котором я уже достаточно долгое время не был вследствие зимнего сезона. Город я увидел во всей красе. Ещё у меня было желание посмотреть переезд, который в выходные тёплого времени года я проезжаю минимум два раза, но его я не заметил – вероятно, он был не освещён, да и на коленях у меня лежал прекрасный и мощный отвлекающий фактор.
Так, долго ли, коротко ли, с приключениями приехали мы в столицу Та-тарстана. Город встретил нас ясным солнцем, голубым небом и морозной погодой: на улице было -22 градуса. Сориентировавшись по карте, висящей в здании вокзала, мы вышли на привокзальную площадь и первое, что увидели, бы-ли минареты и купол Соборной мечети Кул Шариф, выглядывающие из-за более низких зданий. Полюбовавшись ими, мы пошли по ул. Чернышевского в гостиницу, располагающуюся на улице Карла Маркса.
Зарегистрировавшись в гостинице и оставив вещи в номерах, мы неплохо позавтракали в гостиничном кафе и вернулись в номера, где и обсудили план дальнейших действий. Решили погулять по Кремлю, походить по музеям. Мы уже оделись, и при выходе из номера у меня раздался звонок телефона.
Я нажал на приём и услышал:
-Алло, Владимир?
-Да. – ответил я.
-Это Борис, вы сейчас где?
-Мы выходим из гостиницы и намереваемся погулять по Кремлю.
-Это лучше делать с местными, разве не так? Мы вас покатаем по городу, всё покажем и расскажем.
-Но, Борис, мы же уже выходим. Вы во сколько подъедете и сколько будет машин? Нас четверо.
-Две или три. Приедем через полчаса-час.
-Ладно, мы тогда всё-таки погуляем по Кремлю, потом созвонимся.
-ОК.
Итак, мы пошли гулять. Поднялись по довольно крутой горке ко входу в Кремль. Воротной башней в Казанском кремле является Спасская
Прошли мы сквозь неё и пошли по проезду Шейкмана. Идём, любуемся архитектурой, зданиями, наслаждаемся чистым свежим воздухом, ясным солн-цем, и немножечко начинаем подмерзать. Дошли до указателя, на котором было написано «Кул Шариф» и последовали его направлению. Выйдя из-за угла, по-моему, Национальной картинной галереи, мы увидели величественную Со-борную мечеть Кул Шариф
На мгновение, от восхищения, мы замерли. Когда первый шок прошёл, все стали фотографироваться на её фоне. В этот раз в мечеть решили не заходить, поскольку уже приближалось время, назначенное Борисом для встречи.
Вернулись назад, на проезд Шейкмана, и тут увидели её – падающую баш-ню Сююмбике, вершина которой отклонилась от вертикали на 1,98 метра,:

,
и Благовещенский собор

.
Созвонившись с Борисом, выяснили, что у нас есть ещё минут 40, а так как мы замёрзли, то решили зайти в Благовещенский собор. Звук в мобильном телефоне мне пришлось отключить. Проверяя наличие непринятых вызовов каждые 5 минут, наконец обнаружил его и, выйдя из Собора, перезвонил сам. Нам было дадено 10 минут на сборы и на встречу.
Мы все вышли из Собора и стали ждать около резиденции Президента РТ:

.
Ещё минут через пятнадцать, после того как мы основательно подмёрзли, наконец-то, появились они – представители Казанского отделения Шеви-Нива клуба: Журавлик, Борис, Кактус и Монтана.
После первых приветствий и знакомства спрашиваем, какие у нас планы. Планы были такие – в субботу обзорная экскурсия по Казани с возвращением к Кул-Шарифу вечером, а в воскресенье – поездка в Раифский монастырь.
Итак, мы пошли к машинам. По пути Журавлик рассказывал про то, как в городе продаётся вид на Кремль из-за Казанки. Мы с Ириной сели в машину к Кактусу, а Иван с Еленой и Монтаной – к Борису. Журавлик поехал на своей.
Я понял, что поездка по Казани окажется интересной и запоминающейся сразу, как только Олег начал разворачиваться. Пробив достаточно высокие снежные брустверы сначала передним, а потом и задним бамперами, он в два приёма развернулся на достаточно узкой дорожке, и мы во главе колонны покатили по дороге, ведущей вокруг Кремля. Заехали в один из магазинчиков, помогли товарищам и поехали дальше смотреть город.
Пообедали блюдами национальной кухни и поехали кататься на метро.
После метро прошли по пешеходной улице Баумана,
купили сувениров в лавке и попросили отвезти нас к Памятнику русским воинам.
Добирались к этому памятнику мы тоже с приключениями. Ехали по аб-солютно засыпанной снегом пешеходной дорожке, почему-то проходящей по насыпи, не хуже, чем железнодорожная. Потом разворачивались на этой насыпи, искали съезд к реке Казанка и нашли ведь его! Потом Борис долго решал, съезжать ли на лёд или до памятника дойти пешком. Благоразумие победило – пошли пешком. Вот сам памятник:

.
С берега и от памятника открывались фантастические виды на вечерний Кремль:
В тот момент мы себя чувствовали пионерами: нам сказали, что мы пер-вые гости, которых водили к этому памятнику. Приятно, чёрт возьми!
После этого памятника мы поехали в Кремль

.
Фантастически освещённая Соборная мечеть Кул Шариф,
куда мы хотели зайти, была уже полчаса как закрыта.
Немножечко расстроились, но решили придти сюда на следующий день, и ребята нас повезли на смотровую площадку к Национальному культурному центру. Было уже темно, и мы оценили подсветку Заказанской части Казани. После этого мы поехали в ресторан «Биляр», поужинать. Надо отметить, рес-торан просто замечательный – кормят много, вкусно и достаточно бюджетно, приветливые официантки обслуживают быстро. Нам очень понравилось. По-том заехали в магазин «Кольцо», посмотрели лестницу, по которой Банкир с Журавликом поднимались на машинах, оценили этот поступок и попросили отвезти нас в гостиницу. Времени было около половины девятого вечера.
В гостинице разошлись по номерам и стали отдыхать. Когда мы просну-лись на следующее утро,
8 февраля,
было пасмурное небо и, по ощущениям, гораздо теплее, чем накануне. Позав-тракав, немножечко похуже чем накануне по причине воскресного дня и отсут-ствия повара, мы всё же решили сходить в Кул Шариф. Внутри это величест-венное здание выглядело не менее, а то и более, красивым, чем снаружи. За не-большую плату нам провели экскурсию, показали сначала на макете, а потом и на гостевом балконе всё убранство мечети, рассказали об отправлении религи-озного культа мусульман, предметах культа, их назначении. Всё было очень красиво и интересно.
Позвонил Борис и сообщил, что в Раифский монастырь мы поедем с Рани-сом. Потом перезвонил сам Ранис и сообщил, что будет минут через 40. Мы зашли в музей и стали знакомиться с его экспозицией. Опять позвонил Ранис и сообщил, что приехал. Мы пошли на место встречи, где загрузились в его ма-шину и поехали в Раифский монастырь.
[

.
Следует отметить, что монастырями нас сложно удивить. В экскурсион-ных целях, и не только, мы посетили большое количество монастырей. В ос-новном, правда, эти монастыри находятся в Центральной России и её Северо-Западном регионе. Тем более интересно было посетить монастырь, находя-щийся здесь, на территории, где основная религия, до прихода войск Ивана Грозного, была ислам. И такую интересную изюминку я для себя нашёл – по-моему, мне нигде не встречались храмы, освящённые в честь Грузинской ико-ны Богоматери:

,
а я незадолго до этого что-то слышал об этой иконе.
Сделали круг по монастырю, стало зябко – вместе с потеплением увлаж-нился воздух и «зябь» стала пробирать до костей. Пошли к машине, по пути зайдя на выставку ледовых скульптур:
и поехали в Казань, собираться к отъезду.
Приехав в гостиницу, мы отпустили Раниса, собиравшегося было ждать два часа до отъезда, и попросили его приехать минут за сорок до отхода поезда и пошли собираться. Собравшись, некоторые из нас предпочли отдохнуть, а некоторые пошли обедать. Обедали мы в некоем заведении «Шведский стол», где за 540 рублей просто объелись разной вкусной и не очень всячины. Из это-го заведения мы буквально выкатились и «покатились» в гостиницу.
Приехал Ранис, мы загрузили к нему в машину вещи, загрузились сами и поехали на вокзал. Тепло попрощавшись с ним и поблагодарив, пошли садить-ся в поезд «Татарстан» сообщением Казань-Москва, который на следующий день, в 7.10 утра, должен был доставить нас на Казанский вокзал столицы.
Загрузились в поезд нормально и стали ждать его отхода. В последний раз посмотрели на мечеть Кул Шариф, проехали мимо Памятника русским воинам и поезд, набирая ход, помчал нас домой, навстречу новой рабочей неделе, вос-поминаниям и переживаниям.
До свидания, Казань! Спасибо, Казанцы! Мы ещё обязательно приедем!!!