izvozshik писал(а):
Дай хорошую идею, а люди мож и подтянутся и добавят много хороших советов!
Одну идею выдвинуть не могу. А вот 3 - запросто. Все они очень разные. Поэтому не ругайте за "кашу в голове" и неопределенность.
Итак:
№ ОДЫН. Абхазия. В приоритете - Пицунда и окрестности. Почему именно Пицунда. Во-первых, еду с маленькими детьми. А в Пицунде, в отличие от большинства остального Чермонорского побережья, замечательный
песочный пляж. Во-вторых, пляжи находятся как бы в бухте, и не бывает шторма - т.е. купаться просто замечательно. И в-третьих, вокруг реликтовые сосновые рощи, которые так благотворно влияют на здоровье. Поехав туда, лично я бы "убил двух зайцев" - и на море отдохнули, и своих малых полечил лечебным воздухом рощи - задолбался если честно уже насморк им лечить. и зимой и летом!
Проживание не в экстремальных условиях. Честно говоря, ни разу не встречал, чтобы в палатках кто-либо проживал на территории Абхазии. Видимо, менталитет местных влияет

Поэтому либо домик, либо квартиры, комнаты. При большом кол-ве народу очень удобно снять большой (ну или не очень большой) дом. По цене выйдет намного дешевле.
Развлекухи и т.д. - всё будет зависеть от кол-ва дней, проведенных "на месте". Хотелось бы как минимум дней 5 провести на пляже, тупо погреть бока и нифига не делать. Лососить короче

. Если ехать на подольше дней, то как минимум, нужно съездить на оз. Рицу (я там просто не был). Все остальные достопримечательности - по желанию (всякие пещеры, монастыри и другие достопримечательности я ранее посещал уже)
Плюсы перечислены.
Минусы:
- серпантин. Стыдно признаться, но никогда не был за рулем авто, проезжающего серпантин. Тем, кто каждый ноябрь ездит на слет в Сочи, скажут "да фигня, ничего сложного". Отчасти соглашусь! Но это нужно раз на себе испытать, потом и будет проще. Так что для кого-то минус, а для кого-то и не проблема вовсе...
- таможня. Но вроде как сейчас уже нет многочасовых пробок. Этот момент у Сочинцев думаю можно будет уточнить.
- местный калорит. В большинстве случаев к Россиянам Абхазцы благосклонны. Но вот ездюки (по другому не назвать) они еще те...
- ну и местное ГАИ. Нужно быть очень осторожными и ни в коем случае не нарушать ПДД, т.к. там за каждое нарушение изымаюцца права до тех пор, пока штраф не будет оплачен в банке (если не ошибаюсь, в Белоруссии так же).
№ ДВА. Наткнулся тут на фотки Сергея (ака Пластун) на кемпинг в АШЕ
Пластун писал(а):
По описанию понравилось. И тенек есть. И удобства (вода\душ\туалет) вроде присутствуют. И деньги не заоблачные просили я так понял. Ну Сергей, думаю, еще отпишется по поводу этого кемпинга.
Из минусов - не песок а галька (детям хуже). Но всё лучше, чем острые камни. Поэтому минус не шибко то и большой. Ну и опять-таки серпантин. Куда ж от него деваться

))
Зато как плюс - Сочинцы будут неподалёку и смогут нагрянуть в гости
№ ТРЫ. Бугазская коса (район Тамани). Самый жесткий и экстремальный из всех предложенных вариантов. Условий - никаких. Ты практически наедине с природой. Можно сказать самый джиперский вариант
Плюсы:
- Вокруг - ни души (ну как повезет. в прошлом году мы там были. Заезжали за 2 км от въезда - влево\вправо ближайшие люди были за 300-400 метров).
- горячий желтый песок покуда видит глаз.
- чистое море. Каждое утро проплывает семья дельфинов.
- днем куча кайтеров катается. Красиво
- по близости грязевые вулканы, можно проехаться обмазацца как свин грязью (так сказать омолодицца)
- да и самим в песках покатацца можно. Пески зыбучие!!! На баргузинах пока я не стравил до 1,0 атм ехала плохо даже на понижайке. Периодически горцают квадрики. Возможно, в начале косы их прокат - не знаю, не уточнял...
Минусы:
- тени нет. СОВСЕМ. Спасались двойным\тройным слоем навеса, т.к. через один солнце жарило как будто навеса и нет вовсе.
- т.к. это коса, то очень часто присутствует ветер. Когда сильный, когда не очень. Но он есть.
- комары\мошки. В прошлом году их практически не было. Но пишут, что бывает. Вероятно, связано с тем, откуда дует ветер. Если с моря - их нет. Если с противоположной стороны (лиман), то они есть.
- отсутствие пресной воды. Приходилось брать баклажку в 50л с собой и потом еще по месту искали где "дозаправить ее".
Вот как это было в прошлом году:
https://yadi.sk/d/-plAy2nvZ3EaA
Вот как-то такие мысли и соображения. В приоритете, наверное, первый вариант. Но по большому счету все три довольно неплохи ИМХО.
Повторюсь, период с 11 по 26 июЛя. Но это не означает что туда едем 11, а возвращаемся 26. Просто на этот период запланирован отпуск. А ехать 11 или 15 (к примеру), это уже дело техники