Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 9993 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 07:17  
Резидент
Резидент

370
  •  765
  • 50

•  11 авг 2006, 09:16

•  Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
В связи с возросшим интересом к устройствам навигации хочу написать несколько мыслей по выбору данного устройства. Пишу здесь, ибо во флуде потеряется, а для полноценной статьи на раздел Навигация еще не тянет. Данный обзор основан на личных сообщениях, поэтому стиль и пунктуация оставлена как есть.
=============================================
Вот смотри я сейчас в общих чертах опишу возможные варианты построения навигационной системы в машине, а ты мне скажешь что тебе предпочтительнее и тогда можно уже обсудить конкретно модель.
1 - Автонавигаторы. Это такие устройста которые в основном заточены под выполнение своей основной задачи, а именно отображения твоего местоположения на карте в реальном времени. Сейчас таких устройств существует большое разнообразие, вот неплохой обзор по этой теме http://www.3dnews.ru/auto/autonavigators-2008 .
+ имеют большой экран можно подобрать модель с 4"-7" экраном; просто работать - достал из бардачка, повесил на кронштейн нажал кнопку и все уже работает.
- каждое устройство имеет уже установленную навигационную программу, что в принципе плюс (не надо допольнительно платить за ПО), но ее сменить нельзя и ты привязан именно к этой программе и ее картам (как правило у каждой программы свой формат карт и на от других программы карты не подходят).
Не знаю куда отнести к минусам или плюсам: все автонавигаторы работают с векторными картами. У векторных карт по сравнению с растровыми одни плюсы, и только один минус сложность изготовления.
Чтобы сделать растровую карту достаточно бумажного образца, сканера и 15 мин свободного времени. Чтобы сделать векторную карту времени нужно куда больше, поэтому хороших векторных карт просто нет! Или почти нет. Зато что дает векторная карта - это автороутинг. Это когда задаешь точку назначения и навигатор сам прокладывает тебе дорогу и говорит куда надо поворачивать. Естесственно при наличии качественной карты. На данный момент по Нижнему Новгороду это только карты для Навитела Навигатора, особенно карта от GPS-клуба.
Например: http://gps-nnov.ru/forum/6-486-1

2 - КПК с GPS приемником. Это универсальное решение на базе КПК с установленной операционной системой windows mobile.
+ позволяет устанавливать любую навигационную программу. (у меня одновременно установлено 4 разных программы, я включаю одну или другую в зависимости от ситуации и целей); возможность работы с растровыми картыми Ozi Explorer - это лучшее что могло придумать человечество ;
- небольшой экран 2.5" 3"; более сложное управление (для человека разбирающегося с обычным ПК сложностей не вызывает, но нужно все равно немного разобраться)
например: http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=737

3 - коммуникатор. Это тот же КПК но оснащенный GSM модулем, может использоваться как обычный сотовый телефон и для выхода в инет.
+ как и у КПК можно поставить любую программу; самый важный его плюс это возможность обратной связи. Сейчас все больше развиваются программы которые позволяют корректировать дорожную ситуацию в реальном времени, т.е. мгновенно отображать пробки, ремонты дорог, временные запреты поворотов и т.п.
- экран еще меньше чем у КПК.
например: http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=700

Вот основные моменты, чтобы в общих чертах понимать как можно использовать навигатор в машине. Конечно существуют всякие комбинированные системы, например у меня КПК+GPS приемник и еще подключаю обычный телефон для интернета. При выборе нужно еще рассматривать дополнительные функции устройств, например многие используют коммуникатор как обычный телефон+записную книжку+фотоаппарат+GPS навигатор.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 07:23  
Резидент
Резидент

370
  •  765
  • 50

•  Н.Новгород

Ну и вторая часть
=============================================

Цитата:
Наверное, надо исходить из своих целей и возможностей, да?

Конечно. Идеальных вещей не бывает, а универсальное оно всегда компрамис. Нужно выделить важные особенности и по ним уже отбирать. Из того что ты перечислила, тебе больше всего подойдут автонавигаторы. Теперь определимся по картам и соответственно фирму производителя.

P.S. я сам автонавигаторы в живую не использовал (не приходилось), поэтому к сожалению дать каких-то реальных и конкретных советов не смогу. Мои мысли это скорее теоретические выкладки + где-то что слышал, читал.

Карты. Как я и писал карты на автонавигаторах векторные и у каждого автонавигатора свой формат, поэтому карты от одного не подойдут другому. В своей практике я имел дело с картами от Garmin и Навител. Когда в прошлом письмя я писал, что векторных карт нет, я имел в виду, что нет качественных карт. Под любой навигатор можно найти карты почти всей России и даже заграницы. Все дело в той точности и детализованности, которую хочется иметь. Например трасса М7 есть на всех картах, но если ты захочешь свернуть в сторону, то можешь просто наблюдать пустой экран . Опять же населенные пункты как правило есть на всех картах, но рек, мостов, мелких дорог может и не быть. Еще на картах бывают неточности, например ты едешь по дороге, а по карте дорога находится в метрах 300 рядом. Естественно автомаршрутизация по таким картам не имеет смысла, пошлет тебя в Дивеево через Казань .
Но есть и ложка меда в этой бочке дегтя. Карты постоянно совершенствуются и уточняются. На данный момент лучшая карта для Н.Новгорода и области - это карта для Навитела, но что будет через полгода-год сложно сказать. Поэтому если ориентироваться на езду по городу то одназначно Навител, здесь у тебя будет точная карта, автомаршрутизация и поиск. Если тебя больше интересует Нижегородская область, то для Навитела есть хороший атлас дорог с автомаршрутизацией и поиском населенных пунктов. У Гармина например на карте области больше детализации, но менее точный дорожный граф. По другим областям я думаю Навител проигрывает тому же Гармину, т.к. обзорная карта России у Навитела уже так себе, поездка в Казань через Й-О показала, что лучше читать указатели на дороге . У Гармина примерно так же.
Вообще нужно привыкнуть к мысли, что навигатор это только прибор, а не штурман. И ему нельзя доверять на 100% прокладку маршрута. Он тебе может точно сказать, где ты находишься, а вот как добраться куда-то это надо еще подумать.
Еще есть момент. Какие карты входят в комплект поставки. Вообще все карты являются интеллектуальной собственостью и производители почти всегда хотя деньги за использование карт. Так что нужно обращать внимание какие карты идут в комплекте и сколько стоит дополнительные карты. Например в ПО Навител 3.2 XXL в комплекте идут все карты что есть у Навитела, у Гармина стандартно идет одна область, остальные нужно докупать. (правда некоторые продавцы нелегально могут поставить еще карты как бонус при покупке, но я это могу сделать бесплатно )
Вот некоторые модели под Навител:
http://www.aero-vision.ru/catalog/gps/atlas
http://www.mosmag.ru/show/show.php?id=140420
для Гармина:
http://www.garmin.ru/products/road/s/1/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 08:26  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

•  07 июн 2008, 11:55

•  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

У мну Glofiish X500+. Из-за экрана 640х480 потребляет дохрена электричества. Даже подключенный к прикуривателю при включенном экране все равно разряжает батарейку. Приходицца включать экран не на долго. Напрягает это :smile_doh:

Да, стоит GisRussa, в принципе устраивает. Иногда включаю навигацию по Google Maps, но она работает тока если инет есть, а в лесу он бывает не всегда.
GisRussa рулит! Даже Керженские тропы есть!

Исчо есть простенький Garmin Etrex Venture. Этот для рыбалки в основном и для сплавов. Ну бывает на охоту беру, штоб не заблудицца :smile_nod:

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 10:13  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

Meg писал(а):
У мну Glofiish X500+. Из-за экрана 640х480 потребляет дохрена электричества. Даже подключенный к прикуривателю при включенном экране все равно разряжает батарейку. Приходицца включать экран не на долго. Напрягает это :smile_doh:

Странно это. У меня X800 вполне заряжается в таких условиях.
В параллель работает Навител и Ози, и яркость экрана иногда почти на максимум ставлю, чтоб было видно.

ИМХО у Михаила Л был тоже X500, поспрашай как унего это выглядит...

Meg писал(а):
Да, стоит GisRussa, в принципе устраивает. Иногда включаю навигацию по Google Maps, но она работает тока если инет есть, а в лесу он бывает не всегда.

Интересно кинь ссылочку на такие карты :

Meg писал(а):
Исчо есть простенький Garmin Etrex Venture. Этот для рыбалки в основном и для сплавов. Ну бывает на охоту беру, штоб не заблудицца :smile_nod:

Так по жизни и получается, что в авто надо КПК с набором программ, а на воле, в кармане, простенький Гармин. Чтоб не боятся замочить и надолго аккумулятора хватало. Но пока таскаю X800 :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 10:30  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

AR, GisRussa лежит на официальном сайте ГисРуссы. Она бесплатная. Карты там же, они тоже бесплатные. Обрати внимание на проект "Нарисуй карту". Эти карты самые подробные! И постоянно обновляются.
Прочитай там на главной странице "крик души". Печально. :smile_doh:

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 10:37  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  Нижний Новгород

Meg писал(а):
AR, GisRussa лежит на официальном сайте ГисРуссы. Она бесплатная. Карты там же, они тоже бесплатные. Обрати внимание на проект "Нарисуй карту". Эти карты самые подробные! И постоянно обновляются.
Прочитай там на главной странице "крик души". Печально. :smile_doh:

Про ГисРусу и Нарисуйку я в курсе.
Я так понял что Лист О-38из нарисуйки содержит подробности на уровне грунтовых дорог/троп в наших лесах?
Надо будет ознакомится, давно я на ГисРуссовские карты не смотрел.

Скачал посмотрел... ничего интересного для себя не обнаружил :
Так, на уровне нанесения самых крупных грунтовых дорог со старых советских двух километровок :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 10:50  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

AR писал(а):
Я так понял что Лист О-38из нарисуйки содержит подробности на уровне грунтовых дорог/троп в наших лесах?

Я не знаю, я сам карты с сайта не скачивал, я у знакомых беру. У меня карт Нижегородской области под ГисРуссу около 10 мб. Всего мой загруженный в Глорыыбу атлас около 70 Мб. Если надо, могу в почту сунуть или на болванку катнуть.

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 11:01  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  Нижний Новгород

Meg писал(а):
AR писал(а):

Я не знаю, я сам карты с сайта не скачивал, я у знакомых беру. У меня карт Нижегородской области под ГисРуссу около 10 мб. Всего мой загруженный в Глорыыбу атлас около 70 Мб. Если надо, могу в почту сунуть или на болванку катнуть.

Это уже ближе к теме и понятней. Есть карты доработанные добрыми людьми :
Ладно при случае зацеплю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 11:21  
Резидент
Резидент

370
  •  765
  • 50

•  Н.Новгород

AR писал(а):
Так, на уровне нанесения самых крупных грунтовых дорог со старых советских двух километровок :

AR, Саш не мне тебе объяснять, что хорошее бесплатным не бывает. Как только кто-нибудь выложит хорошую карту под Gisrussia, так ее скопируют в один миг. А чтобы сделать хороший вектор, нужно очень много времени, вряд ли кто-нибудь заниматься этим бескорыстно. А если по теме, то смотри сайт http://www.garmin-nnov.ru , там можно найти неплохую карту для Гармина, в принципе ее можно конвертнуть в Гисрусса.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2008, 11:34  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  Нижний Новгород

Monitor писал(а):
AR писал(а):

AR, Саш не мне тебе объяснять, что хорошее бесплатным не бывает. Как только кто-нибудь выложит хорошую карту под Gisrussia, так ее скопируют в один миг. А чтобы сделать хороший вектор, нужно очень много времени, вряд ли кто-нибудь заниматься этим бескорыстно. А если по теме, то смотри сайт http://www.garmin-nnov.ru , там можно найти неплохую карту для Гармина, в принципе ее можно конвертнуть в Гисрусса.

Ты знаешь меня вполне устраивеат связка Навител-Ози.
Просто
Meg писал(а):
я удивился и решил посмотреть.
Естественно ничего подобного там не нашел, хотя допускаю, что существуют кем-то доработанные карты, имеющие большую детализацию.

Вообщем-то я не испытываю никаких проблем с навигацией, как впрочем не имел их и без навигатора. Просто технология навигации была другая. :

ИМХО Garmin сделал следющий качественный шаг в новых моделях Colorado и Oregon. Я сегодня на них тебе уже ссылку бросал.
Будем ждать, глядишь лет через пять, а может и раньше появяться соответствующие карты и для нашей местности.
Главное, чтоб они были действительно сняты заново, а не нарисованы исходя из топографии советских времен.
В этом случае меня просто устраивают топографические карты в Ози.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9993 ]  На страницу Пред.    След.