dimfair писал(а):
AR... У тебя как машина -- обсохла без последствий?
Да все нормально!
Спасибо, под руководством опытных товарищей я перенес процесс купания довольно спокойно. Поскольку были твои с Володей рекомендации чего и как разбираем я даже особенно то и не напрягся.
Сейчас вот только пришел из гаража - сменил масло и фильтры. Масло нормальное без намеков на воду, но я его все равно после зимы собирался менять. Со свечами напоролся на какие-то маленькие под 16 гайку, и изолятор тощий (10 мм). Сломал одну пока закручивал в четвертый цилиндр. Так что пока ввернул обратно старые, завтра куплю нормальные поменяю. И откуда только взялись эти тощие свечи, брал вроде обычные А17ДВРМ. Всю жизнь считал что свечной ключ это 21, а вот теперь оказывается есть и 16 :?
dimfair писал(а):
Мне тут на счет подъема/переноса воздухозаборника умность в голову пришла. Воздухозабор на шниве не такой уж и неправильный, "загогулина" на дне короба это ничто иное как "центробежный дефлегматор" (термин из химтеха

), т.е. девайс, который отделяет капли воды от воздуха. А вода, которая таки попадает в короб потом стекает по "хоботу", направленному вниз. Т.е. тупо поднимать воздухозабор под крышку капота -- решение половинчатое (воде из короба деваться некуда будет). Так что -- либо шноркель, либо мы ТАМ не проедем

Пройдя через ситуацию я теперь даже считаю что гидроудар на ШНиве невозможен. Поскольку (ИМХО) в первую очередь намокает фильтр, и просто перестает пропускать воздух. Тяга резко падает и двигатель на такой тяге не способен протащить через фильтр воду, он просто глохнет. Если дальше при помощи стартера не заполнять цилиндры водой (что я почти не делал : ) то все обходится.
Но вот только кто-то должен быть рядом, кто вытянет из лужи на просушку. :
Так что соглашусь, что хобот умышленно сделан вниз, но все таки подыму воздухозаборник при случае, чтобы туда просто не попадала вода.
Плавать как те Уазики на фото все равно не собираюсь...