Накануне коллеги жаловались в офисе, что не высыпаются даже за 10 часов.
Я испуганно посчитала что вчера выспалась за 6 часов и завтра вставать в 4 утра.
На меня опять посмотрели как на оччень чумную: “завтра же суббота… “
Лишь в редких ситуациях бывает так нужно выспаться, просто жизненно важно: надо все же гнать 200 километров в 5 утра и потом днем на гонку ехать водителем, надо быть внимательным. Поэтому остаток пятницы прошел под знаком “ до отхода ко сну осталось 4-3-2 часа….”…. Опазываю на 1 – 2
“не секрет, что друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей,
И поэтому я так спешу по дороге….”
В 5 утра : . удивляясь еще больше телефонному звонку сосайтника, который позвонил лишь за тем, чтобы пожелать доброго пути.
Оказалось так удобно, что во главе коллоны ледоколом идет пижонистый Тойота Хайлэндер с галогенками. Только вот нас никто за колонну не принимал…. И вообще, нам очень не хватало Порш Кайена в качестве замыкающего: ему, идущему со скоростью 110 никто бы и не рискнул моргать фарами, чтобы обгонять.
Как бы уговорить Герасима обклеить Хайлендер ? или воспользоваться его беспомощьностью в некоторых обстоятельствах ? а как его туда загнать ? уговорить может и легче, чем упоить…..
А еще он меня озадачил по дороге, размахивая рукой из окна… что это было – морская отмашка ? о чем? Было точно время рассвета, может он хотел показать, что солнце встает ? но оно было с другой стороны…. Пепел стряхивает ? на скорости 110 ????? а тогда что ?
Оказалось, это был знак идущему сзади меня Глу – включи рацию. “А по телефону позвонить нельзя было ? “ : : заставили меня решать ребус…. : Зато не соскучишся, и не уснешь за рулем с такой компанией…
Снова и снова задавая вопрос “а оно вам надо “, жизнь притормаживала наше рвение: сначала, еще при встрече на первой заправке, потребовался небольшой ремонт, на второй заправке мы попали в перерыв на время их завтрака. Или нам не повезло с заправками в то утро ?
Далее – сонный лагерь на берегу реки, много машинок, палаток и утро в стане китайских пчеловодов, а мы трезвы, уже промчались 200 км и полны энергии в это солнечное теплеющее утро.
Предлагаю наряду с должностью штурманов ввести должность бортмехаников – будет кому травиться с утра и отвечать за все остальные железяки, а также – должность проводника, будет кому отвечать за пропитание экипажа на трассе.
В этом сначала Вите повезло больше – у него сразу был механик, а мой нашелся только случайно, позже в Калязине, и то потому что я заявила 3 пассажиров в экипаже на гонку: так на всякий случай, вдруг кому захочется… (ведь было же на какой-то гонке, что количество балласта должно было соответствовать заявленному). Я же не знала, что в этот раз орги будут такими добрыми и не потребуют честного соблюдения регламента…
Говорят, что положительный взгляд на жизнь – это не просто “все будет хорошо”, а осознание и готовность нейтрализации рисков. Я пыталась просчитать риски на гонку,. Получалось, что есть риск заблудиться – поможет выехать ЖПС, можно сломаться – если что-то сломаем – то либо починим совместно, либо позовем эвакуатор (на дороге Р104 последние 15 км перед Калязиным то и дело встречалась табличка с предложением эвакуатора, и я пыталась на ходу запомнить номер), а вот как нейтрализовать мои ошибки как водителя, которые могли потопить нас в грязи, я не знала, поэтому и не могла полностью положительно смотреть в ближайшее будущее – митинг на площади прошел под знаком волнения….
В зоне старта в классе “Стандарта” вдруг оказалось, что куча внедорожников прямо с завода выходят на грязевой резине, и иногда даже на колесах на 7 см выше наших….
(и в регламенте было написано, и на брифинге сказано, что в “Стандарт” выступают авто без модификаций, в заводской комплектации…. )
Тем не менее, мы почему то не чувтствовали себя ни обманутыми, ни обиженными – ну хочется кому-то такому навороченному выступать в стандарте – ну им же скучно будет….
На всех предыдущих соревнования трасса для стандарта была ралли-рейдовская, проезжабельная почти что на Опель Корса. Тут мы были все же на Шевике, и ОРГи обещали помочь на тех участках, где, по их мнению, стандарту потребовалась бы помощь.
Они, в общем, слишком хорошо о нас думали, рассчитывая что мы сами все пройдем, на стандарте.
Забегая вперед, скажу что хоть у страха глаза и велики, но мы правда сами прошли почти все, за исключением 20 метров из 200 сильно засадных. Вы это еще увидите. Но помощи от ОРГОв там не было, был попутный УАЗик.
Все когда нибудь случается в первый раз: я 1 раз пилотировала на гонке, Гард – первый раз сам штурмил. Прочитанное в книжках про запаздывание ЖПС было дружно забыто в агонии старта, поэтому мы поначалу пролетали отметки и попетляли в поисках поворотов там, где их не было.
Судьба нас берегла, потому что после этих петляний в самое засадное место мы приехали, когда там было немало народу, и на наше счастье это были не наши клубни, шедшие на результат мимо терпящих бедствие, а тот самый УАЗик, который нам всем помог проехать.
Но поначал, увидев эти 200 метров, мы большим количеством теплых непечатных слов вспомнили ОРГов, которые не дали нам лебедок на трассу. “Это не проезжабельно ваааще“. Я в голове прокручивала варинты окрестностей, как бы нам по другому пути выехать…. Уже сидит Шевик, который хотел взять ходом, но не дошел, да еще ремень генератора порван, его выталкивают руками назад.
Пока я хожу и разглядываю трассу под ногами, я вижу что мое авто отъехало и вдруг рвануло по другой траектории…..
Разбег – и вгрязь, подгазовка, подгазовка, Vinntt за рулем летит – и садится таки….. еще подгазовка – подбегают мужики, еще подталкивают на несколько метров… уф, все, тут уже УАЗик заберет…
Меня просят уехать подальше для выходов следующих машин, их там осталось еще штук 5 точно.
После мне показалось, что ничего страшного уже не было: спуститься с крутейшей горки я уже давно умею, а въехать – ну это как повезет, после всего, что было, возможность порвать бампер кажется несущественной жертвой. Жертвоприношения не понадобилось – в том крутом котловане у моста можно было проехать левыми колесами по траве, и это оказалось нетравматично вообще.
обратите внимание на перепад высот.
Со временем мы заметили, что за нами ездят несколько машин, и также дурацки петляют. Предложив им проехать первыми, мы услышали: «не, езжайте сами, а то где мы там будем без вас следующее КП искать....». Потом, на финальном отрезке, где было уже чистое ралли, мне гудели в спину требуя пропустить на обгон. Мой экипаж не разрешил поиграть в настоящее ралли с перекрытием траектории обгона и я таки добровольно пропустила конкурента пылить вперед. К нашему удивлению на выходе из леса мы увидели его стоящим – то ли сломался, то ли понял что не по той трассе шел...
Далее был раллийный финиш, отмывание красного коня в реке, жуткое чувство усталости от недосыпа, жары, слепней и все-же гонки.
Это было моё личное видение, не клубное, не коммандное, не коллективное.
Вопрос, которого я себе не задала в тот день – а нафига я вставала в 4 часа утра, ведь это ж была суббота?
искренне ваша....
Шерри
legal disclaimer: Герасим, в сказаном есть доля шутки :-)
фотки любезно предоставлены Малинкой и нашим экипажем на фотике Штурмана
несмотря на победу Джипа Рэнглер, желания выйти на следующую гонку на помоечном Ж-клессе с Брабусовским тюнингом нету. Честность это личное дело каждого