И вот вьезжаю я с семьей на красной "девятке" в город с огромными площадями и сталинскими высотками. Делаю вывод - город коснулась война. Обычно застройка в русских городах плотная, но бомбежки и артобстрелы эффективно расчищают площади.
Назовем этот город Смоленском. Или анклавом Калининград. И знаю я, что ехал долго, что поспать, я поспал, но не позавтракал...Упираюсь на главной площади в пробку....Безнадежную...Спустя 20 минут стояния выходит гаец с мегафоном и делает знаки - внимание, у меня есть, что сказать. А глаголет он следующее: Впереди все перекрыто, включая объездные и окольные пути. Сзади такая же засада. И что в общих интересах не сигналить и не буйствовать, а расслабиться, заглушить движки на пару часиков и отдохнуть. Я не принял участия в вялой вспышке негодования и любопытства. И поинтересовался, куда бы припарковаться, что бы не спеша позавтракать.
Приятный солнечный день. Гаец выглядит полным чмом.. Росточка низенького. Фуражечка и сапоги огроменные. Отсутствующее пивное пузо, прикрытое кислотного зеленого цвета фартучком выспренне выпячено вперед. Для важности, очевидно. Любо-дорого посмотреть. Слуга народа. Защитник народных интересов. Тьфу...
Вежливо отвечает - да вот туп, прямо тут...Кафешечка удобная....Но вот парковать туточки нельзя....Оштрафую, а то и эвакуирую, видите, столько машин набралось....Но мне, ввиду чрезвычайной ситуации предоставили право организовать временную платную муниципальную стоянку. Что я и сделал, прежде, чем делать объявление в мегафон.
А за принятые у вас за два часа сто рублей, я вам организую полный сервис. Как в американских фильмах - открою вам дверки в автомобилях, высажу, подав ручку на тротуар, дверки закрою, сяду за руль и машиночку вашу, пользуясь свой полосатой палочкой отгоню на парковочку. Этот сервис - вам в подарок, ибо вы гость, а во вторых, первый, кто моей услугой воспользовался.
Я подивился смеси этой одновременно лакейско-подхалимско-официально-стяжательской тираде. Но желудок сказал в очередной раз - Есть хочу!. И я поддался, ибо ценю неспешные завтраки. Однако спохватился и бдительно спросил про документы и вещи, которые остануться на стоянке. Документы? спросил гаец. Я с разгону не понял, что знак впросительный гаец в слове не поставил. И них это слово с восклицательным знаком только существует. И выражает оно только одно - желание найти гайцем ошибку своих же братьев-гайцев-крючкотворов в документах и выклянчить взятку за закрытие глаз на "явное и злостное нарушение ПДД".
Понятно....Я протянул документы. В пачке, полностью укомплектованные, заранее заготовленные и перемешанные документы на две машины и один прицеп таким образом, что даже самый терпеливый гаец поймет, что роясь в моих бумажках он теряет время, а его время, его время это его деньги, они же взятки, которые он не получит, вот, например с пролетевшего мимо на предельно низкой высоте майбаха.
Но это чмо повело себя странно. Приняв пачку документов, он сказал, что теперь все в порядке. Он и документы принял на хранение. А что на досуге, охраняя мою машинку он подробно их изучит. Я разочарованно улыбнулся, отдал ему ключи и отправился в кафешку, предвкушая яичницу с ветчиной, кофе латте, и, кто знает, может даже полдюжины сосисочек, говяжьих, с мозговым горошком, кетчупом и черными ломтиками дарницкого хлеба.
Кафешка была оборудована красивым и чистым витринным стеклом, сразу за которым стояли высокие табуреты за столами-подоконниками, позволявшими глазеть на залитую солнцем площадь с множеством скопившихся машин. Сделав заказ я стал смотреть, как гаец отрабатывает стольник. Мне было непрятно, что его холодные и липкие руки управляют моей машинкой, но я испытывал чуство удовлетворения оттого, что совершенно бесполезный чиновник занялся таки делом.
Вот он уселся. Подтащил водительское сиденье к баранке. Удивительно спокойно завелся на газу. Развернулся и вьехал на площадку, отгороженную "волчатником". Очевидно, это и была стоянка. Действительно, подумал я, сервис. Недалеко и удобно. Я перевел взгляд на армейский грузовик, из недр которого исторглось рокотание, от которого завибрировал стеклопакет в дохлой пластиковой двери кафе и появилось черное облако продуктов сгорания тяжелого топлива. Очевидно, что с пробкой что то происходило. "Молодой человек, ваши сосиски" - прощебетала за спиной молоденькая буфетчица. Я обернулся и взял большую тарелку с семью апетитно дымящимися сосисками. Я отчетливо помнил, что гаец здавал мою машину назад. Я видел мой баллон с газом, подвешенный под багажником моей птички, видел парок, вылетающий из моей выпускной системы. Поставил тарелку на стол. Сел. Полюбовался натюрмортом из сосисок, кетчупа и горошка. Полуствовал голодное возбуждение. Помедлил немного и воткнул вилку в сосиску. Обмакнул в кетчуп и откусил. Горячо. Сочно. Вкусно. Жуя, смотрел в окно. Отмечая, что пробка задвигалась и чуть жалея, что длительного завтрака не будет.
Перевел глаза на машинку.....Вернее туда, где она должна была быть...ТАМ ЕЕ НЕ БЫЛО!!!!.....Там были только две фигуры в кислотно-зеленых передниках, без суеты сматывавших волчатник. Впрочем, это я механически отметил в памяти уже на бегу, после того как вылетел из кафе, озираясь в поисках моего автомобиля. Вот, вижу...Красная машина с синей мигалкой заворачивает за угол....Вкладываю в рывок все силы....Бегу...Начинаю задыхаться....Бегу....Нет не догнать....Очередной широченный и длиннющий проспект....Все...Машина скрывается за поворотом....Останавливаюсь....Пытаюсь отдышаться....Закуриваю....Плохая идея...Кашель рвет легкие....бросаю сигарету....Бегу...Теперь уже размеренно...Убитьв себе панику...Это город....В городе не только гайцы....Есть еще и менты...Менты - не гайцы....Гайцы не менты....Менты не любят гайцев....Гайцы состряпают дело....Как было с прицепом....Менты *у нас культурный форум*....Якобы....Как они говорят.....От этого у ментов плохая статистика раскрываемости...Делов открыта куча, раскрываемости мало....Пострадавшие дают взятку гайцам...Виноватые дают взятку гайцам...И продолжают ездить....Реализовывают так сказать право на свободу перемещения....Конституцией гарантированнное право....Бежать....Догнать....Вон стоит гаец....Регулирует что то, ссука....Разрази мена гром....
Я так потрясен увиденным, что чуть было не сбил темп бега. Стоит ко мне списой это самое чмо, которое сдало мою ласточку неизвестному угоньщику с переносной мигалкой. Нет....Ссука. Принимаю решение. Атака сходу....Не успеет поганец даже расстегнуть свою белую замызганную кобуру....Прибавляю....Последние пять шагов....Разгон...последние три шага разгоняют меня, как будто я на уроке физкультуры в школе. Как же это упражнение называлось? Заступ...Нет....Ну щаз он получит мои сто с лишним килограммов в верхнюю часть чмошного своего корпуса....Последний прыжок....вцепляюсь ему в шею, одновременно поднимая колени....
Хорошо получилось...Если бы не километр за спиной, энергии хватило бы, что бы перескочить через гайцы как через козла на том же уроке физкультуры...Теперь он лежит ничком, без фуражки. Моя кинетическая энергия проволокла его по асфальту метра два. Один громадный, не по размеру ботинок слетел с его ноги. Ножиком режу ремень. Сдергиваю кобуру...Так и есть - огурец с хлебом. Швыряю вдоль улицы. Ору ему в ухо - "Лежи тихо, тебя сбила машина...Возможно повреждение позвоночника....Где командиры твои сидят?....Куда сообщить?". Мычит...Язык прикусил, чтоли. Пререворачиваю на спину. Нос разбит. Глаза закачены. Трясу, Повторяю. " Быыыы......Березовая 12" наконец сипит он. Где, говорю, в какую сторону? Показывает рукой на убитую восьмерку без гаишных знаков. Годится, думаю....Хватаю за шиворот, волоку к машине, открываю пассажирскую дверь. Втаскиваю на кресло. Придушил немного, пока волок, но это ничего, номальный вид.
Резко торможу у здания гибдд. Гаец на пассажирском без чуств с размаху прикладывается о торпедо лбом. На разрезанном ремне болтается недокобура наручников. Сковываю вялые руки за спиной. Вот она, дверь гаевни. За дверю должен быть дежурный. Дежурки с вертушкой быть не должно. Выволакиваю из машины, тащу по лестнице - ору "Ранен мент, пропустите...". Оторопевшему дежурному ору - "Скорую в кабинет начальника!". Как туда пройти - 225 кабинет, отвечает, в лифте быстрей....Открывается дверь лифта....затаскиваю тело туда. Скорую - кричу охраннику и выталкиваю его из лифта. Понятно, почему 2 этаж. На первом всякие просители шастают, беспокойно. На третий уже брюхо толстое поднимать тяжело. Второй - оптимально. Коридор. Волоку, скатывая ковер к обитой дермантином двери, вламываюсь в секретарскую....Шугаю секретаршу снова за скорой....Открываю дверь с надписью "Начальник..." Затаскиваю тело туда....Тело мычит...
Боров за смонументальным столом смотрит на меня не меняя выражения лица. Бросаю чмошника на ковер. И прыгаю на стол, со стола на шарообразное брюхо полковника....."Телефон....." - ору. "Телефон собственной безопасности....". Синеет, задыхается, хрипит - с гербом 2-17. Слезаю с него, нахожу аппаратик цвета слоновой кости. Обьясняю ситуацию. Добавляю - у меня два заложника. Разговаривать буду только с начальником СБ. Штурмом брать не пытайтесь, будут два трупа.
Шевеление за спиной....Оборачиваюсь. Боров в погонах полковника встал и тихо бредет к столу. Бросаю трубку. Разворачиваюсь к нему. Он успокаивающе поднимает руки - "Я не за оружием". "Стоять" - ору. Смотри, говорит, на столе. Я беру в руки фотографию со стола....Моя машина. Разбита в хлам. Номеров нет.
Я не в силах выдержать такое....делаю усилие и просыпаюсь....
_________________ ....Мы должны помочь в дороге тем, кто ждет подмоги!
с "Приключения Маши и Вити"
|