Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Выезд: День рожденья ШНГ-ВГГ
Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 21:52  
Резидент
Резидент

40
Автор темы
  •  181
  • 43

•  01 ноя 2006, 17:56

•  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Лера по телефону сказала, что сбор в 7 утра. У выезда на Ростовскую трассу. Хорошо, подумал я. Я опоздал всего на 10… ну ладно, на 15 минут, а никого уже нет. Сколько раз собирались – никогда ещё не удавалось выехать вовремя, кого-то ждали, ждали…

Кричу по рации – «Шнива-клуб, приём! Есть кто на волне?!» Ответил… Вроде Ваня, но шли помехи, и я не разобрал почти ничего… Ладно, в топку рацию, отбросим понты, позвоним по мобиле… Ваня объяснил мне, что все уже давно укатили, разъяснил, куда ехать… И сбор был на 6. Спасибо, Лера! :smile_nod:

Ладно, так даже интереснее. Колонна где-то 90 идёт, моя же скорость почти всегда за 100, ближе к 120-130, насколько позволяет поток. Были отрезки и на 140, но это уже ближе к пределу для моей машины. Пока.

Как и объяснил Ваня, я подъехал к горбатому мосту, пересёк его, свернул направо, и… увидел его – вместе с машиной и женой. Ваня машет мне – дальше, мол, дальше! Я всё равно останавливаюсь, и слышу, что колонна отошла минуты две назад.. Киваю, еду за ней, нагоняю, сажусь на хвост автомобилю, смутно похожему на Чироки, но слева на нём написано что-то типа «GMC», а справа – «JIMMY». Хорошо.

Вскоре горбатый деревенский асфальт сменится отличной грунтовкой, по которой надо проехать километра три. Клона шла не спеша, безбожно пыля. Я же позже, едучи по ней один, разгонялся до 90-100. Такие вот грунтовки.

Вот и памятник. Останавливаемся, люди постепенно разбредаются вокруг. Подхожу к памятнику. Он огорожен аккуратным, недавно даже побеленным, заборчиком. За ним плита… И надпись – что-то вроде «Бойцам босоногого гарнизона, расстрелянным фашистами такого-то числа в 1942-м году». И далее – имена. 10 ребят. От 9 до 13 лет… Какие же мы люди, до чего может довести нас жизнь, если десятилетние ребятишки не только участвуют в военных действиях, но и расстреливаются, как настоящие военные преступники… Мрак…

Первая кровь в лагере пролилась без пятнадцати девять – Костя – знакомый мне по зимнему Сталинградскому Прорыву на Террано – и Паша, известный в определённых кругах как КЧК, делали из баклажки воронку Костиным Тесаком, и Паша не упустил возможности шикарно порезаться. Так, начало положено, подумал я.

Далее Ваня, известный так же как просто Вождь, развернул бурную руководительскую деятельность. Под её воздействием работа закипела – металлическая ограда чистилась электроинструментом, питавшимся от привезённого кем-то генератора, каменный заборчик – щётками, размечалась площадка под залитие бетоном, разгружались вещи – цемент, арматура, лопаты, вёдра, краска…

Вот, самое начало работы:

Изображение

Вскоре я получил ответственное задание – выехать к трассе, и встретить опоздавших – Буканова Мишу, что изо всех сил вёз нам лавочки, предназначенные дл закапывания у памятника, Шведовых папу с сыном, едущим на раритетном ГАЗ-69, и телевизионщиков на пятнашке… Уверив Ваню, что дорогу запомнил (в чём были существенные опасения, но я в них не признался), я тронулся в путь. Всё прошло успешно - не забывал глазеть по сторонам, отметив живописные прибрежные участи справа… Вода, а главное – ГРЯЗЬ!!! За чем мы, собственно, в том числе, и ехали ведь.

С приездом Миши работа закипела с новой силой – разгрузили прицеп с лавочками, стали их примерять – как бы половчее закопать, да чтоб ровненько было, симметрично даже, не побоюсь сего слова. Мне доверили ответственную задачу – лавочки красить. Чего тут сложного? – подумал я. Начал… Руки стали зеленее (цвет краски), волосы, лицо и очки тоже заляпались… Всюду потёки… Да-а-а, думаю… Почем-то вспомнился Том Сойер, как он красил забор. Воспоминания прервал Миша, отобрав кисточку, и показав, как надо делать правильно. Я внимал.

Зашёл разговор о том, что делать с краской, если она останется. Не помню, с чего он начался, но я тут же выдал Ване ответ – «Траву покрасим!».
Ваня погрозил пальцем: «Вы мне тут армейские шуточки бросьте!»
«Да ладно, - говорю я, - я ведь в армии даже не служил!»
«А!» - глубокомысленно изрёк Вождь. Короче я в тот день, худо-бедно, научился красить лавочки в зелёный цвет.

Народу было достаточно, машин 15. Упорная работа по замесу бетона, установка лавочек шла во всю, отбоя от желающих поработать не было, и большая часть народа слонялась, переходя от машины к машине, потягивая пива, обмениваясь разными историями…
Часов в 11 дня Ваня отправил два (по-моему, два) автомобиля на прокладку трассы для собственно покатушек. Уехали Вжик, Костя и, по моему, хотя могу и ошибаться, московский Чероки. Потом куда-то пропал и Ваня…

Ребята на пятнашке, между тем, уже давно расчехлили свою камеру, водрузили её на штатив, и давай снимать всё вокруг. И как заборчик красили, и лавочки закапывали, один раз оператор чуть ли не лёжа снимал, дабы добиться нужного ему ракурса.

Потом, ближе к 12, привезли пару местных дедушек-ветеранов. Они быстро освоились, сели за стол вместе с остальными (там были далеко не все, человек семь), выпи водки, закусили, стали что-то рассказывать… Потом одного из низ стала снимать камера, и дедушка рассказал для телевизора всё, что он думает о нас и о проводимом нами мероприятии…

Тем временем, Ваня уже был в лагере. Машина его была изрядно заляпана – где-то он нашёл грязи, да от души помесил её. И, как сам сказал, успел даже застрять пару раз…
Лавочки закопаны, цветы посажены, бетон залит, заборы покрашены… Осталось много щебёнки – подумали-подумали, да решили засыпать ею площадки перед лавочками. Сделали и это.

Изображение
Потом все дружно испытали сожаление по поводу того, что никому в голову не пришла мысль сфотографировать памятник до нашего вмешательства. Это были бы красивые фотографии – До и После.

Раньше я всегда думал, что подобными вещами – облагораживание памятников, парков, дворов, занимаются Специально Обученные Люди. А оказалось – всё так просто… Согласовать с администрацией, купить цемента, стащить щебёнки, :smile_nod: привезти лавочки, краски, кисточки… И работа спорилась, ребята реально в очереди стояли, чтобы бетон помешать, потаскать. Труд делает из обезьяны человека, а совместный труд – объединяет людей. Элементарно – я познакомился, пообщался с несколькими новичками, которых на встречах клубных видел, здоровались даже, но элементарно не знал, как их зовут, кто они, зачем…

После всего сделанного перекусили, и собрались ехать к лагерю. Начался дождь – тучи давно кружили у горизонта, периодически подходя ближе – и снова улетая куда-то, но вот они и до нас добрались. Крупные редкие капли стучали по сухой дороге, поднимая пыль, по машинам, по людям… Все попрятались. Всем хорошо. Одному мне скучно – я приехал один, и в машине, соответственно, никого не было кроме меня.

Ваня дал команду «Вперёд!», и мы покатили за ним. Дождь усиливается, дорога (наверное) становится скользкой, но пыль всё никак не прибьёт, и она поднимается за каждой машиной, ограничивая видимость. Потом Она сменилась на комь грязи, летящей из-под колёс… Едем… Скучно… Начинаю крутить рулём – лево-право-лево-право… Машину таскает по дороге, заносит иногда, но я держусь. Смотрю, машина сзади повторяет мои манёвры. Кто-то из новеньких… Саша, по-моему…

Тут меня заносит сильнее, разворачивает, сносит на траву, я глохну. Аккуратнее. Выезжаю на дорогу. Еду. Вижу в зеркало, слева, прям по полю несётся красная шнива. Это Савелий, до сих пор не сменивший сургутские номера на волгоградские, хотя и приехал к нам навеки. Смелый товарищ… А вдруг там ямка где? Но всё нормально – обошёл, влез на дорогу…

Выезжаем с грунтовки на асфальт, направо… Наверное, я крутанул руль чуть резвее, чем стоило, и меня закрутило, снова снеся на обочину. Едущие сзади опасливо притормозили…

А вот и лагерь… Живописная полянка – слева и справа крутые горы, впереди – чуть более пологий склон, песчаный. И на нём уже накатаны колеи… Орги веселились… Красивое место. По крайней мере, для наших волгоградских степей…

Изображение

Дождь всё льёт. Я один в машине… Что за народ тут собрался – рации только у Вжика и у Вани… Да и у тех выключены, похоже… И не поговорить ни с кем… Что делать? Полезу на горку! – решил я. Вторая пониженная, тапка-в-пол, погнали!! Нет, вру. В первый раз я покатил осторожно, разведать грунт. Заехал метра на три. Вернулся. Тапка-в-пол, вверх!! Пары метров не доехал… Ещё раз… Третий… Мокрый песок… Так и не выяснил до сих пор, на какой забираться проще – на мокрый, или сухой? В очередной раз, забравшись чуть повыше, увидел вдруг справа растяжки – значит, тут будет проходить трасса… Не поломать бы ничего!! Да, а ещё интересно, что там, внизу? Если я заберусь всё же наверх?

После очередной, энной попытки, решил взять тайм аут. Нашёл новое развлечение – заехал в небольшую лужу – чуть длиннее машины, первая пониженная, тапка-в-пол… Так, чудненько… А теперь – задняя… Поток грязи из-под колёс, что из водомёта, забил вперёд. Красота! Чуть Мишу не обляпал, блин.

А тем временем, желающих попасть наверх прибавилось… Люди пробуют – безуспешно… И естественно, препятствие всё же пало. Всё же Нива с правильным водителем, имеющим большой опыт… Короче, Вжик был первым! Потом он долго выбирался обратно – оказалось не так уж и просто.

Дальше горку штурмовали разные машины, в том числе и оба наши раритета… Их подводили узкие колёса, а ЛуАЗик, в виду своей маленькости :smile_nod: ещё и прыгал на песчаных кочках немилосердно, теряя скорость… Забрались в конце концов… Теперь очередь скопилась с другой стороны – выехать…

Залетел наверх JIMMY. Эх, моей бы машинке, да его движок на 4.3 литра!! Спускаясь, сел брюхом на земляной вал… Сдёрнул его Паша КЧК на праворуком Террано. Потом Паша сел, штурмуя песок. Американец отдал ему долг – сдёрнул. Вот фото:

Изображение

Заехал наверх Чирок. Застрял на гребне… Побуксовал – аккуратно, внатяг… спустился, молодец! Зачёт водителю – машина-то с автоматом! Правда, внизу выяснилась печальная подробность – коробка умерла – задняя передача пропала. «80 косарей!» - сокрушался владелец…

Миша штурмовал-штурмовал, да так и не смог… Чего ж, говорю на первой пониженной едешь? Там на второй, по ходу дела, надо! – говорю ему я. Да, отвечает, что-то с ДМРВ (по-моему, так – не силён я в технике. – Авт.), не тянет на второй… Ну, пробуй…

Зато получилось у меня – в конце концов – то ли опыта накопил, то ли песочек подсох. Или колею проложили? Но я заехал. Последним. Народу уже никого наверху не было – все слушали Оргов. Я же, поскольку уже должен был ехать домой, в собственно покатушках не принимал участия, о чём… Не знаю даже – жалею, нет? С одной стороны – хотелось, да, очень! Но с другой… машину новую убивать? Жалко, блин. Ни фига я не джипер ещё!

Кстати, вот он, наш Ваня (да, а слева, чуть дальше - я :smile_nod: )

Изображение

Костя совершил показательный заезд по кругу – не спеша, показал – откуда и куда заезжать… С особым волнением следили, как он идёт по крутому уклону вниз, по диагонали – там вполне можно уши сделать. Получилось, правда в коридор, отмеченный лентами, он вписался только задним ходом… Так и прошёл спецучасток. Не знаю, зачли бы это на серьёзных соревнованиях? Ох, вряд ли…

Показательный спуск:
Изображение

Показательный заезд завершён, все разбрелись. Прошёл короткий, но сильный дождик. Я решил заехать наверх, туда, откуда будет старт. По пути, из баловства, проехать по одному из спецучастков – короткой, но мощной грязи… Проехал, чуть не застрял, правда, разгону не хватило. При этом заметил, что сверху мне как-то странно машут… Что, говорю, случилось? Оказалось, гонка уже началась, и уже второй участник ехал по кругу, а я на трассе мешаюсь… Ай, нехорошо!

Прощаюсь с народом… Собираюсь домой. Вон едет Яков, Лерин папа, на Лериной же машинке. Вот он в яме… Машина целиком скрыта в ней. Пытается вылезть… Второй раз, третий… Вылез. Встал на обочину, открыл капот… Машет Рустаму, судье, всё, мол, капец!
Подхожу. Вжик уже облазил машину. Крышка редуктора переднего, говорит. Или редуктор сам. Масло, опять же, капает с него… Езжай домой, не спеша… Я вызвался сопровождать… Всем пока, всем успехов…

Они едут впереди, я следом. Не торопимся… Доезжаем до асфальта, я слушаю, как она едет. Неприятный звук… Масло капает. Едем… Вспоминаем – впереди посёлок. Я тороплюсь туда – там должна быть мастерская, сказал мне дядя на семёрке, косивший вдоль обочины траву… Пять мешков уже в машине лежит, а он не унимается всё…
Леромобиль едёт не спеша. Я сгонял в деревню, мне объяснили, что надо машину оставлять на ночь… Не вариант… Возвращаюсь…

Едем снова домой. 50 километров в час, не быстрее. Начался дождь. Сильный. После 50 километров примерно, как раз на милицейском посту в Максимке, Яков останавливается. Совсем страшные звуки, говорит. Плюс воняет палёным. Цепляю его на трос, везу домой. Дождик кончается… Подъезжаем… Ирина, Лерина мама, собирает вещи, домой нести. А мы на стоянку ещё. А вот и Лерочка сама! Улыбается нам. Я – ей. Привет! Ну вот так вышло, да. На сумку, тащи домой. До встречи!

Дальше совсем немного – светофор, трамвайные пути, поворот направо… Мы на стоянке… Общаемся… Полчаса простояли, поговорили. Пора и домой потихоньку.

Можно рассказать о том, как в понедельник я катал Леру по городу в спешке и суматохе (такая Лера девочка организованная :smile_nod: ) на учёбу, по делам, за запчастями для машинки, заправляли картридж, торопились домой, возили её машину к Максу лечиться… Этого тоже было много, тоже интересно, потому как наша Лера – совершенно замечательная девочка!, но это – уже совсем другая история.

Невесёлые вещи творятся в нашем клубе… Многие не поехали – ссоры, разногласия, перетягивание одеяла на себя… Кто-то презрительно сказал – мероприятие осликов-огородников, кто-то уехал в трахи-рейд, кто коробку своей машины перебирал, готовясь к грядущим соревнованиям в Саратове… Да, все признают, что дело стОящее, но... находятся другие дела. Клуб растёт, развивается, приходят новые люди, уходят старые…

Жизнь…

P.S. Да, респект Хрусту за выложенные фото!

http://blogs.mail.ru/inbox/sam73/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 21:53  
Профи
Профи

2851
  •  15904
  • 52
  •   0

•  03 янв 2006, 00:05

•  Москва

Сергей А. Максимов, ты бы фотками писАнину разбавлял бы...лехче читаеца..а то букаф многа...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2008, 21:58  
Резидент
Резидент

40
Автор темы
  •  181
  • 43

•  01 ноя 2006, 17:56

•  Волгоград

Да блин, нету фоткаф... Хотя - галерею потрясу - мож кто выкладывал...

http://blogs.mail.ru/inbox/sam73/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июн 2008, 18:16  

Сергей А. Максимов, много букаФ, кучерявый : А ваще - интересно ;-)