Разум начал закипать. «Спокойно!» - про себя подумал он. «Главное не свихнуться!»
Тут левый ряд чуть-чуть шевельнулся, красная Шнивка проехала целых несколько метров и в поле зрения Нивки въхехал Форд Фьюжн. Его полированные бока с капельками изподколесной грязи говорили, что он только что из салона. Славная маленькая машинка, за рулем – очаровательное Созданье, которое беззаботно щебетало по телефону. Разум осенило:
-Чувство, вот, посмотри! Высокая, зкономичная, с подушками безопасности, усилителем руля и коробкой автомат! А главное!.. Разум на секунду замолчал и выдвинул убойный, как ему казалось, аргумент: -Смотри, как девочка за рулем такой машины хорошо смотрится! Не то, что мы НА ТРАКТОРЕ!
Чувство с опаской покосилось на Созданье. Созданье положило телефон, открыло козырек, достало помаду, ловко подправило макияжик и стало подпевать музыке, доносившейся из динамиков.
-Знаешь, - философски заметило Чувство, - мне кажется, что мы еще достаточно хороши, и нам не требуется самоутверждаться за счет машины… Я с удовольствием посмотрю на это создание, когда в Москве выпадет за ночь 20 см. снега, как всегда неожиданно для дорожных служб. А еще мне будет очень интересно понаблюдать, когда после дождика в декабре ударит мороз, выпадет снежок, а Созданью понадобится выехать из двора, а там вместо дороги - ледяная горка… Все-таки полный привод рулит! – Чувство довольно откинулось в кресло.
-Послушай, Чувство, ну скажи мне, положа руку на сердце, как часто за 10 лет тебе был нужен полный привод? Мы за 10 лет хоть раз выезжали в леса? На каком отрезке пути от Коньково до Павелецкой тебе нужна была блокировка межосевых дифференциалов?
Чувство задумалось.
-Ну, если ты про лето, то спорить не буду. А вот зимой… Вот представь, мы едем с детьми в поликлинику на ФордеФьюжн, кругом снег. Припарковаться негде, мы нарезаем второй круг, третий и вдруг… О чудо! Такой чудесный, невысокий, мягенький сугроб! Что бы сделала Нива? Она бы аккуратненько залезла в этот сугроб, применив понижайку при необходимости, сводила бы нас в поликлинику, потом спокойненько отпарковалсь и уехала, оставив недоприводам новое парковочное местечко, возможно, требующее легенькой доработки. А твой Форд? Думаешь, его просвет с претензией позволит заехать в сугроб? Сомневаюсь… Кстати, помнишь, почему нашей первой машиной стала Нива? Мы тогда строили дачу. Был февраль, поле перемело, стройматериалы тащили трактором, потому что грузовик застрял, а директор строительной конторы лихо провез нас по полю на своей Ниве? А помнишь, как мы тащили на себе 4 километра новые рамы, потому что четверка честно довезла нас покуда смогла, а потом – все? Помнишь, мы еще термос с горячим чаем разбили, потому что было очень много снега, а идти второй раз мы не хотели и все решили взять за один раз? А помнишь, как наш Муж прошлой зимой решил не париться и поехал на дачу на Хонде? Помнишь, он говорил «Я туда и обратно!», а сам застрял на 4 часа, пока его Газелька не выдернула, потому что он там запарковался неудачно на НАШЕМ обычном месте? В нашем городе зима – 6 месяцев в году. Я не понимаю, я искренне не понимаю, почему мы не можем купить то, что нам хочется? Почему нам надо ущемлять свои желания в угоду расхожей и порой сомнительной фразе «Я делаю только ТО и заливаю жидкости»?
-Потому что бензин дорожает! Потому что машина нужна, что бы ездить, а не чтобы ее чинить с утра до ночи! – почти криком проворчал Разум.
Из динамиков Валерий Кипелов призывал: «Воля и Разум! Воля и Разум!» Призыв придал Разуму сил. У него был припасен еще один, самый распоследний довод.
-Ты понимаешь, что в нашем офисе мы одни остались на ТАЗе?
-Нет, нас двое, и вторая дама тоже ездит на Ниве!
-А на что она собралась менять Ниву?
-На Тусан. Но Разум, будь умницей, Тусан – это кредит! А у нас – ДЕТИ! Ведь это всего лишь машина! Зачем нам долги?
-Ладно, - разум сделал вид, что сдался. – Сколько говоришь, стоит FAM?
- Ну… Примерно… Ну… 585 тыс. руб. – замялось чувство. Сумма и впрямь казалась внушительной.
- Есть такая машинка – Нисан-кашкай. Стоит… Ну примерно так же. Высокая, большая, красивая. А какой у нее заявлен расход! 8 л.! Это же песня!…- Разум приготовился расписать все прелести своего нового кандидата.
- Разум, не смешите мои тапки! – расхохоталось Чувство. - Ты же НАШ Разум, мы вместе смотрели, и знаем, что ты называешь цену полуприводного Нисана. А 4WD стоит совсем других денег!
-Хорошо подготовилось, - с досадой сказал Разум. На сегодня аргументы Разума закончились.
- А может все-таки Шнива? – наконец-то Нивкин ряд решил двинуться вперед, вот она обошла Фьюжн, оставила за собой Лачетти, опередила Тусан и пожилую Хонду-HRV. Их взгляду открылась чудесная картина: ШНива слева, ШНива справа, ШНива впереди -Ну ведь она же будет новая! А вдруг в этой лотерее Автоваз-ГМ нам повезет! Представляешь, у нас будет настоящий джип! Мягкий, тихий, с кондиционером! С ГУРом! А вибрация… Ну что вибрация! Мы к ней привыкли и уже не замечаем! Море удовольствия! Весь мир перед нами! Мы поедем за грибами! Мы поедем на рыбалку! В деревню! К тетке! В глушь! В Саратов!
Остапа понесло. Разум понял, что и эта битва им вновь проиграна. «Где я был, когда мы покупали первую Ниву? Почему я не убедил их брать девятку? Тогда это было бы проще! Ездили бы сейчас на Лачетти или Фокусе и не парились бы! Э-эх! Да что там говорить! Ну ладно, у меня в запасе есть еще пара недель. Может быть все-таки в паре с Мужем нам удастся убедить наше Неразумное Чувство принять правильное решение и купить-таки ШевиНиву-Фам?.. Тьфу, ты! О чем это я?.. А может оно право? Полный привод, высокая посадка, кондиционер, АБС, стеклоподъемники… А вдруг и вправду по грибы выберемся?
А из динамиков неспешно набиравшей скорость Нивки доносилось:
«Ведь между ними времени стена,
Но покоряют простор и пространство
ЧУВСТВА...»
_________________ Счастье обязательно придёт, ему ведь тоже интересно!
|