Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 28 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Разум и Чувство
Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 13:05  
Новичок
Новичок

15
Автор темы
  •  8
  • 51

•  18 сен 2007, 12:00

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Здравствуйте, уважаемые Шнивоводы. Являясь пока еще только Нивоводом (или Нивовладельцем?) хочу предлоджить Вашему вниманию свой маленький опус. Смею предположить, что некоторых из Вас тоже одолевали сомнения перед покупкой своей первой ШНивки. Вот и я не стала исключением. В попытке расставить в своей голове все по своим местам, родилась эта история. :

Разум и чувство.

«Да, я знаю, как сходят с ума…»

Вереница красных огней растянулась на Садовом кольце, насколько хватало глаз. Дернувшись в очередной судороге, толпа машин в очередной раз остановилась. Шансы проехать в ближайший час еще хотя бы пару метров стремились к нулю.
Разум и Чувство, устроившись поудобнее, завели свой, ставший таким привычным за последние месяцы, разговор.
-Ну что,- произнес Разум, покачивая ногой, - время принятия Решения неумолимо приближается!
Чувство оглядело с печалью свою славную маленькую Нивку и на глаза его навернулись слезы.
-В январе заканчивается техосмотр и страховка! – Разум был неумолим.- Твоя отговорка «Я подумаю об этом завтра» уже не прокатит! Ты выбрало новую машину?
-Ты же знаешь мой выбор! – ответило Чувство.
-Ты про Ниву-Шевроле? Ну знаю, знаю. –снисходительно усмехнулся Разум -Ты же понимаешь, что это не серьезно! Ты же знаешь, что ШНГ! Что это Нива по цене Шевроле!
-Знаю. Но я хочу Ее.
В это время фонарь, освещавший улицу мигнул и засветил особенно ярко, выхватив из толпы машин блестящую Шевроле-лачетти, стоявшую справа от них. Лачетти подбоченилась, ощутив себя центром вселенной и попыталась свысока взглянуть на стоявшую рядом с ней Нивку.
-Вот, посмотри, - воскликнул Разум, - чем не кандидат! Небольшая иномарочка, совсем не прожорлива, тихая, как мышка, приемистая, кондей, усилитель руля, встроенная музыка с управлением на руле, датчик дождя, подушки безопасности, АБС. А самое главное – коробка-автомат!
-Разум, не смеши меня! Ты, я смотрю, совсем разленился, если не в силах сообразить, когда пора включить дворники! И скорости мы пока еще в состоянии переключать, я думаю! А кондей и ГУР есть и в Ниве Шевроле.
-В Ниве Шевроле нет главного! Качества! – воскликнул разум.
-А в Лачетти нет полного привода и высокой посадки! Вспомни, летом мы ездили на Хонде-Сивик! Что мы видели, кроме грязных боков и бамперов соседних машин? Ты помнишь, как мы испугались, когда рядом с нами проплыла Газель? Думали ли мы раньше, что Газель такая огромная! А на Ниве мы видели солнце, небо, деревья…
-Ну да, пока мы на Ниве смотрели в небо, к нам неотвратимо приблизился бампер впередиидущего, новенького ФольцвагенаБора. Помнишь, какой страховая насчитала ущерб Фольцу? Одна тысяча пятьсот долларов США по курсу 2001 года!
-Я помню. А мне тогда – ничего. А страховка рулит. – Чувство улыбнулось.
-Чувство! Приди в себя! Ты вспомни, у нас дети! Пора подумать о безопасности!
-Мы плохо ездим? – удивилось чувство.
-Нет. Другие плохо ездят. Я про пассивную безопасность.- огрызнулся Разум.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 13:06  
Новичок
Новичок

15
Автор темы
  •  8
  • 51

•  Москва

Фонарь мигнул еще раз и потух. Лачетти исчезла в темноте. В свете фар открылась чудесная Красная ШНива, стоявшая чуть впереди. Чувство привычно пыталось разглядеть шильдик на двери багажника.
-Да! Не могу не согласиться! Я полагаю, что две подушки безопасности, усиленный кузов, АБС и заднее подголовники нам совсем не помешают!- сказало Чувство, разглядев таки заветные буковки GLX.
-Вот!- обрадовался Разум. -Чувство, ты умничко! Наконец-то ты согласилось с Разумными Доводами! – предвкушении такой стремительной победы усыпило бдительность Разума.
-Я знаю, - кокетливо улыбнулось Чувство. - Конечно ШНива с этими опциями немножко дороже… Но я радо, что ты все-таки меня понял!
Глаза Разума расширились от ужаса.
-ЧТО с этими опциями немного дороже?
-Евро-ШНива FAM. Чуть больше 20 тыс. долл. Правда, возможно, придется ее немножко подождать. Да, я уже подумало об этом. Муж обещал одолжить нам Хонду, если понадобится. Не знаю, как мы будем ездить зимой на этом низкоклиенсном недоприводном японце… Но мы ведь справимся, правда? Ведь ожидание того стоит!
-Чувство, приди в себя! – пять воскликнул Разум. ШНГ! И приставка «Евро» ее не спасет!
-Там двигатель Опель и японская коробка… - с жаром воскликнуло Чувство.
-Но все остальное НАШЕ! – Разум начал выходить из себя. – Ты вспомни, сколько раз за этот год мы гоняли Ниву в сервис!? То она плохо заводилась, то горел Чек, а лампочки приборки за последние 4 месяца - нам меняли их 3 раза! А они опять перегорели! А ты помнишь, как на предыдущих Нивах мы меняли шаровые? А помпу? А термостат? А еще… еще…
- Коробку перебирали на первой Ниве, - ворчливо подсказало Чувство. - За то когда у нас на крыле образовалась вмятинка, нам ее за 80 долл., на которые разжидилась страховая, очень хорошо починил дядя Вася в соседнем гараже за 2 дня. А на Лачетти мы бы ждали до морковкина заговенья. А ТО? Ты знаешь, Разум, сколько стоит ТО на Лачетти?
-Не знаю, но не думаю, что на ШНиве дешевле. Она ведь тоже Шевроле!
-Разум, миленький, ну ведь наш Муж, он же все может, все умеет, он сможет чинить нашу ШНиву сам!
-Чувство, ты думаешь, ему этого очень хочется? Вспомни, первую нашу Ниву он чинил с удовольствием, вторую – с оттенком усталой обреченности, а к третьей даже не прикоснулся! Ее чинил сервис!
-Ну да, а чего бы по гарантии не починить? А вообще, ты знаешь, я думаю, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы недавно ознакомились с Нивским мануалом. Я знаю, что есть девушки, которые в состоянии починить свои ШНивки самостоятельно. Думаешь, мы не справимся? – Чувство с любопытством посмотрело на Разум.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 13:07  
Новичок
Новичок

15
Автор темы
  •  8
  • 51

•  Москва

Разум начал закипать. «Спокойно!» - про себя подумал он. «Главное не свихнуться!»
Тут левый ряд чуть-чуть шевельнулся, красная Шнивка проехала целых несколько метров и в поле зрения Нивки въхехал Форд Фьюжн. Его полированные бока с капельками изподколесной грязи говорили, что он только что из салона. Славная маленькая машинка, за рулем – очаровательное Созданье, которое беззаботно щебетало по телефону. Разум осенило:
-Чувство, вот, посмотри! Высокая, зкономичная, с подушками безопасности, усилителем руля и коробкой автомат! А главное!.. Разум на секунду замолчал и выдвинул убойный, как ему казалось, аргумент: -Смотри, как девочка за рулем такой машины хорошо смотрится! Не то, что мы НА ТРАКТОРЕ!
Чувство с опаской покосилось на Созданье. Созданье положило телефон, открыло козырек, достало помаду, ловко подправило макияжик и стало подпевать музыке, доносившейся из динамиков.
-Знаешь, - философски заметило Чувство, - мне кажется, что мы еще достаточно хороши, и нам не требуется самоутверждаться за счет машины… Я с удовольствием посмотрю на это создание, когда в Москве выпадет за ночь 20 см. снега, как всегда неожиданно для дорожных служб. А еще мне будет очень интересно понаблюдать, когда после дождика в декабре ударит мороз, выпадет снежок, а Созданью понадобится выехать из двора, а там вместо дороги - ледяная горка… Все-таки полный привод рулит! – Чувство довольно откинулось в кресло.
-Послушай, Чувство, ну скажи мне, положа руку на сердце, как часто за 10 лет тебе был нужен полный привод? Мы за 10 лет хоть раз выезжали в леса? На каком отрезке пути от Коньково до Павелецкой тебе нужна была блокировка межосевых дифференциалов?
Чувство задумалось.
-Ну, если ты про лето, то спорить не буду. А вот зимой… Вот представь, мы едем с детьми в поликлинику на ФордеФьюжн, кругом снег. Припарковаться негде, мы нарезаем второй круг, третий и вдруг… О чудо! Такой чудесный, невысокий, мягенький сугроб! Что бы сделала Нива? Она бы аккуратненько залезла в этот сугроб, применив понижайку при необходимости, сводила бы нас в поликлинику, потом спокойненько отпарковалсь и уехала, оставив недоприводам новое парковочное местечко, возможно, требующее легенькой доработки. А твой Форд? Думаешь, его просвет с претензией позволит заехать в сугроб? Сомневаюсь… Кстати, помнишь, почему нашей первой машиной стала Нива? Мы тогда строили дачу. Был февраль, поле перемело, стройматериалы тащили трактором, потому что грузовик застрял, а директор строительной конторы лихо провез нас по полю на своей Ниве? А помнишь, как мы тащили на себе 4 километра новые рамы, потому что четверка честно довезла нас покуда смогла, а потом – все? Помнишь, мы еще термос с горячим чаем разбили, потому что было очень много снега, а идти второй раз мы не хотели и все решили взять за один раз? А помнишь, как наш Муж прошлой зимой решил не париться и поехал на дачу на Хонде? Помнишь, он говорил «Я туда и обратно!», а сам застрял на 4 часа, пока его Газелька не выдернула, потому что он там запарковался неудачно на НАШЕМ обычном месте? В нашем городе зима – 6 месяцев в году. Я не понимаю, я искренне не понимаю, почему мы не можем купить то, что нам хочется? Почему нам надо ущемлять свои желания в угоду расхожей и порой сомнительной фразе «Я делаю только ТО и заливаю жидкости»?
-Потому что бензин дорожает! Потому что машина нужна, что бы ездить, а не чтобы ее чинить с утра до ночи! – почти криком проворчал Разум.
Из динамиков Валерий Кипелов призывал: «Воля и Разум! Воля и Разум!» Призыв придал Разуму сил. У него был припасен еще один, самый распоследний довод.
-Ты понимаешь, что в нашем офисе мы одни остались на ТАЗе?
-Нет, нас двое, и вторая дама тоже ездит на Ниве!
-А на что она собралась менять Ниву?
-На Тусан. Но Разум, будь умницей, Тусан – это кредит! А у нас – ДЕТИ! Ведь это всего лишь машина! Зачем нам долги?
-Ладно, - разум сделал вид, что сдался. – Сколько говоришь, стоит FAM?
- Ну… Примерно… Ну… 585 тыс. руб. – замялось чувство. Сумма и впрямь казалась внушительной.
- Есть такая машинка – Нисан-кашкай. Стоит… Ну примерно так же. Высокая, большая, красивая. А какой у нее заявлен расход! 8 л.! Это же песня!…- Разум приготовился расписать все прелести своего нового кандидата.
- Разум, не смешите мои тапки! – расхохоталось Чувство. - Ты же НАШ Разум, мы вместе смотрели, и знаем, что ты называешь цену полуприводного Нисана. А 4WD стоит совсем других денег!
-Хорошо подготовилось, - с досадой сказал Разум. На сегодня аргументы Разума закончились.
- А может все-таки Шнива? – наконец-то Нивкин ряд решил двинуться вперед, вот она обошла Фьюжн, оставила за собой Лачетти, опередила Тусан и пожилую Хонду-HRV. Их взгляду открылась чудесная картина: ШНива слева, ШНива справа, ШНива впереди -Ну ведь она же будет новая! А вдруг в этой лотерее Автоваз-ГМ нам повезет! Представляешь, у нас будет настоящий джип! Мягкий, тихий, с кондиционером! С ГУРом! А вибрация… Ну что вибрация! Мы к ней привыкли и уже не замечаем! Море удовольствия! Весь мир перед нами! Мы поедем за грибами! Мы поедем на рыбалку! В деревню! К тетке! В глушь! В Саратов!
Остапа понесло. Разум понял, что и эта битва им вновь проиграна. «Где я был, когда мы покупали первую Ниву? Почему я не убедил их брать девятку? Тогда это было бы проще! Ездили бы сейчас на Лачетти или Фокусе и не парились бы! Э-эх! Да что там говорить! Ну ладно, у меня в запасе есть еще пара недель. Может быть все-таки в паре с Мужем нам удастся убедить наше Неразумное Чувство принять правильное решение и купить-таки ШевиНиву-Фам?.. Тьфу, ты! О чем это я?.. А может оно право? Полный привод, высокая посадка, кондиционер, АБС, стеклоподъемники… А вдруг и вправду по грибы выберемся?
А из динамиков неспешно набиравшей скорость Нивки доносилось:
«Ведь между ними времени стена,
Но покоряют простор и пространство
ЧУВСТВА...»

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 13:09  
Профи
Профи

2851
  •  15904
  • 52
  •   0