Всем привет!
В 2015 году была Нива 3Д, в 2019 — Дастер, да вот соскучился по постоянному полному приводу и понижайке "и вперёд, и назад". Посидел-примерился, понял, что нужна сидуха с регулировкой по высоте. Все комплектации Techno раскупили, нашлась одна KHL белая. Её и взял: цвет мне не особо важен, а так кондиционеру летом полегче будет. Пока что заметил из особенностей:
— Водительское сиденье удобное. Прямо реально удобное. Что в трёхдверке, что в дастере приходилось подушку под поясницу подкладывать, а в дастере ещё и под шею. Здесь же всё отрегулировалось как надо (по высоте я бы ещё сантиметр-два вверх добавил, но это мелочи). Но…
— Регулировка поясничного упора только у водителя! На переднего пассажира пожмотились. Возможно, для жены придётся-таки подушечку подбирать.
— Двигатель слышно с минимальных оборотов. Для меня это плюс, в дастере так и не привык к тишине до 3 тыс. об/мин.
— Динамика примерно на уровне трёхдверки с двигателем 1,7, хотя мог уже подзабыть. В московском ритме выдерживать обкаточный режим довольно трудно, но я стараюсь.
— Жгуты проводов под капотом странно выглядят: Из разъёма пучок мелких проводов входят в гофру, которая закреплена "где-то там", и гофра с корпусом разъёма никак не соединена. В итоге этот участок проводки держится на одном проводке — том, который из пучка больше всех натянут. Может, сделать с этим что-нибудь? Например, на разъём надеть термоусадку, а место нахлёста термоусадки на гофру прихватить хомутом?
— Мультимедия, она же Энджойка, своей сим-карты не имеет, питается инетом через раздачу вайфая с телефона. Причём, у подъезда телефон видит домашний вайфай, а Энджойка уже нет. Думаю, фиг ей, а не инет, пусть работает блютус-колонкой для телефона. А навигатором пусть по-прежнему телефон работает. Думаю пока, куда его пристроить, склоняюсь к козырьку. Или сделаю кронштейн на петле, чтобы висел поверх экрана Энджойки, но с возможностью его опрокинуть, когда нужен вид с камеры заднего вида.
— Передачи все нормально включаются, кроме задней. Возможно, я просто не привык, в какой момент ручку надо утапливать. На дастере просто надо было кольцо-предохранитель потянуть, на трёхдверке вроде было достаточно утопить сразу, ещё в точке нейтрали, а тут как-то надо немного двинуть вправо, но не до упора, потом утопить, и после этого довести.
— Блокировка на стоящей машине не включается, в движении ещё не пробовал. Скорее всего, как и на трёхдверке, в движении будет работать нормально. Кстати, в инструкции раза три повторили, что нельзя двигать машину стартером, а вот о том, что блокировка на большой скорости может привести к заносу, упомянули один разок где-то вскользь.
— Шума по сравнению с трёхдверкой сильно меньше. Но, опять же, это пока в обкаточных режимах.
— Печка греет отменно, на дастере с этим было немного туговато.
— Аккумулятор обслуживаемый, с пробками, гыыы

. В 2015 году на трёхдверке был необслуживаемый, чего вдруг вернулись к старой конструкции? Ладно, расчехляю ареометр
— Дворники паркуются в зоне обогрева стекла. Производители Дастера до этого почему-то не додумались.
— Набор дополнений в комплектации КХЛ — ну, на любителя. Фартук, ковры, пороги — мы о КХЛ вытираем ноги?

Сумки-органайзеры цепляются "липучками" за ворс ковролина, что это ворс изрядно портит.
Что планирую сделать в ближайшее время:
— Поставить полноразмерную запаску, кронштейн уже заказал. Машина на зимней резине, диск от запаски планирую использовать в летнем комплекте, возьму четыре таких же штамповки 15"*6", поставлю на них какую-нибудь МТшку.
— Что-нибудь сделать с сигналкой: дилерская со своим удержанием зажигания откровенно вымораживает. При повороте ключа в "0" машина должна выключаться мгновенно и без каких-либо условий!
— Поставить реле на розетку 12 В, чтобы она была включена только в положении ключа "А" и выше.
— Освещение багажника сделать через выключатель. Состояние "двигатель выключен, копаюсь в багажнике" случается довольно часто, и подсветка при этом редко бывает нужна, а аккумулятор разряжать не хочется.
— Кстати, об аккумуляторе — купить второй, пусть стоит заряженный в резерве. Периодически буду менять их местами. Поездки короткие, наверняка будет недозаряд.
— Придумать место крепления телефона, как выше написал. И огнетушителя, чтоб был под рукой в салоне.
— Сделать нормальные провода для "прикуривания". Купить готовые, да чтобы нормальные, похоже, уже нереально.