ПродолжениеИз Саранска доехали без приключений, встали на ту же платную стоянку, где уже 8 лет живёт Зелёненькая подружка.
Пока ждали ПТС, сделали антикор всего, что можно (теперь сама, как муха, прилипаю

) и чехлы на сиденья "автопилот" (у нас, оказывается, есть филиал этой конторы, установка входит в цену, а то я прошлый раз умучилась сама ставить).
После неоднократных обращений дилер, наконец, 16 июня вечером сообщил, что завтра будет ПТС и надо приехать в Саранск для оформления нового акта приема-передачи и "диагностической сессии". А если я хочу, чтобы меня вписали собственником в ПТС - взять с собой СНИЛС. Поехали 18 июня с мамой, в расчёте на посещение музея после дилера.
Выезжая из Пензы, стала замечать странный звук на небольшой скорости, особенно при повороте (частота как у вращения колеса или какого-то из валов? с увеличением скорости перестаёт слышаться как отдельный звук, вливаясь в общую "мелодию" звучания машины). Продумывала "линию защиты", если остановят гаишники и прикопаются к просроченному договору, но у них были более важные дела (разбирали ДТП, тормозили фуры).
В Саранске менеджер сразу встретил на парковке и загнал машину куда-то в бокс на диагностику. На просьбу послушать звук сказал, что ничего не заметил (странно было бы, если заметил - зачем ему лишние проблемы

). Потом стал оформлять документы. Выписка из ПТС (дата оформления ПТС 17 июня). Договор так и остался от 23 мая, но с вписанными данными из ПТС. Акт от 18 июня. Записи в сервисной книжке. В системе elpts не отобразилось, что я собственник (пришлось ещё на следующий день несколько раз "попинать" по телефону, и к вечеру всё получилось). Часа через полтора двинулись в сторону центра.
В тот день не только мобильный интернет не работал, но и навигация куда-то не туда показывала. Но по дороге туда я объехала Саранск по объездной и заехала сразу на восточную окраину, там уже примерно понятно было, куда ехать, в центр тоже дорога простая была, а из центра на трассу я уже ездила раньше. В музее побыли недолго - устали. Как-то у нас так уже раз 5 подряд так получается, что на выезде из Саранска на трассу накрывает ливень. В этот раз еще и с градом. Но потом погода налаживается. На трассе даже какую-то не слишком шуструю фуру обогнала на 5 передаче - явно моторчик порезвее!
Отвезла маму и поехала сразу в ГАИ. Записаться через госуслуги не получилось, поэтому заполнила заявление от руки, прошла осмотр и получила талончик на 25 июня.
25 июня нам, наконец, дали СТС и номера. Сразу пошла привинчивать. Передний хорошо встал в рамочке (с рекламой дилера), а задний в рамочке не поместился в углубление в бампере, пришлось прикрутить без рамочки (теми же саморезами, которыми была прикручена рамочка). Сразу поехала в брокерскую контору и оформила страховку (почему-то у них всегда дешевле выходит, чем если я сама делаю через интернет

). Ближе к вечеру на работе отметили это дело
Вчера ездила на работу на новой машине, как полноправный участник дорожного движения (всего-то месяц на оформление!

). В обед напросилась к своему мастеру послушать, что за непонятный звук. Подъёмники были заняты, сказал оставить до вечера. Вечером меня ожидал сюрприз в виде установленной магнитолы и упрятанных под обшивку проводов от регистратора. Про звук сказал - ничего страшного не заметил, что-то притирается, можно ездить.
Возникают 2 вопроса: 1 - не повлияет ли установка магнитолы на гарантию? В РЭ написано, что надо ставить у дилера, хотя непонятно, почему воткнуть разъем и прикрутить динамики нельзя доверить пользователю. У дилера уточняла этот вопрос, он сказал - не обязательно ставить у ОД, но должен быть какой-то документ.
2 - как использовать связь с телефоном для разговора "без рук" - надо ставить приложение? Прошлую магнитолу я ставила сама, покупала специально без блютуса, т.к. не было смартфона, но пару лет назад жизнь заставила им обзавестись (до этого хватало компьютеров, планшетов и кнопочных телефонов). На стоянке попробовала подключить смартфон и позвонить мужу, я его слышала в динамики нормально, а он меня плохо. Дома прочитала на сайте изготовителя магнитолы, какая кнопка принимает вызов. Но для исходящего вызова я всё равно должна воткнуться взглядом и пальцами в телефон?