Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 420 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 03:58  
Резидент
Резидент

50
  •  321
  • 68
  •   3

•  23 окт 2018, 18:00

•  Кемеровская область, Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Сейчас приехал, завел - напряжение 13,8. На улице -8.

На моем вообще на панели 13,6 В постоянно кажет, на самом аккумуляторе чуть больше, 13,8 В, но всë равно как-то маловато.

Последний раз редактировалось al-awast 27 янв 2026, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 06:15  
Профи
Профи

1776
  •  5989
  • 51
  •   19

•  17 фев 2017, 09:00

•  Омск

Смотрите контакты, не может быть такого, хоть старый двиг, хоть новый, зарядка АКБ не должна была сильно поменяться. Сейчас - 26, ехал с подогревом сидушек, обогревом зеркал и с ближним светом, напруга по прибору 14.2 В.
Хотя и 13.8 тоже норма, но не думаю, что они там переделали что то.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
А глюкануть могло, не возбудился генератор, глюк или неисправность покажет время или тщательная диагностика))))

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 09:18  
Старожил
Старожил

470
  •  1108
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

И что получается? Что универсальные масла GL 4/5 сколько этих присадок содержат? Если мало, и поэтому допускаются для МКПП с латунными синхронизаторами, то как тогда для гипоидных передач в мостах? Если много, что и для мостов подходят, то как же тогда РКПП... Или там совершенно другие присадки? Мне думается, что все-таки специализированные вещи, абсолютно любые, лучше справляются с решением своих задач, чем универсальные. К слову, мой пепелац пробегал овердофига на GL 5 (75W140 от Ликви Моли) и нифига этой КПП не стало. В смысле плохого.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 10:03  
Профи
Профи

2645
  •  10772
  • 60
  •   76

•  28 янв 2013, 21:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Что универсальные масла GL 4/5 сколько этих присадок содержат?

Видимо не в 2 а в 1,5 раза меньше чем в ГЛ5.

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 11:30  
Профи
Профи

30678
  •  21614
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

Касательно применения GL-5 в КПП есть такое мнение:
1. Современные масла GL-4/5 используют «пассивные» пакеты присадок. Они активируются только при очень высоких точечных температурах в пятне контакта шестерен, а в обычных режимах КПП остаются нейтральными к латуни.
2. Особенности КПП ВАЗ
Коробка передач Нивы (и всей «классики») конструктивно очень консервативна. Зазоры и площадь поверхности синхронизаторов там такие, что даже если от масла GL-5 микроскопический слой металла химически изнашивается, это происходит дольше, чем живет сама машина.
Рекомендации лить в КПП GL-4 вместо GL-5 основаны не на реальности, а на том, что "так положено". Рекомендации лить в РК GL-4 основаны ни на чём. Они чисто бюрократического свойства.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 12:51  
Участник
Участник

36
  •  101
  • 50

•  07 авг 2021, 15:05

•  Город Трех Шурупов

Меня сейчас беспокоит другая ситуация:
Сегодня утром завел машину ехать на работу. Завелась легко, а дальше напряжение сети 11,5 и все.. никак не меняется. Потом вообще загорелось "неисправность электросети". Разбираться было некогда, уехал другим способом. Температура за бортом была -18. Сейчас приехал, завел - напряжение 13,8. На улице -8. Гадаю, что это было. Сейчас аккумулятор отогреется, поставлю на зарядку..

Такая же фигня была недавно на Гранте 2013 года у жены в морозы под -30. Вечером часов в 10 прогрел (надо было утром ехать обязательно), напряжение норм. В 3 часа ночи завожу, напряжение 11,5 В и горит значок АКБ. Заглушил и снова завел - тоже самое. Полчаса погонял и заглушил. В 8 утра завелся со 2 попытки - напряжение 14,2 В, значок АКБ не горит. Что было непонятно, раньше так не было.
Почему провел аналогии с новым Тревел? Мотор симбиоз от Гранты с Вестой, генератор, думаю, тоже от этих же машин.
P.S. Тоже думаю обновится на новый Тревел, но не ранее чем через 2 года, т.к. денег надо будет подкопить.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 13:53  
Профи
Профи

12264
  •  6926
  • 72

•  01 мар 2016, 16:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

ШНГ-малай

Загадывать на 2 года вперёд, когда неизвестно даже, что завтра будет, очень смело! :smile_nerd:
Да вы, батенька, оптимист! :smile_rofl:

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 14:15  
Резидент
Резидент

81
  •  605
  •   0

•  17 дек 2015, 18:07

напряжение сети 11,5 и все.. никак не меняется

При включении зажигания лампочка АКБ горит?
Ну и при проблемах возбуждения в генераторе на одной из машин у меня - он самовозбуждался от повышения оборотов двигателя до 3 000..4 000 об/мин и дальше нормально работал

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 20:33  
Резидент
Резидент

328
  •  286
  • 64

•  30 окт 2025, 10:50

•  Курган

ШНГ-малай писал(а):
Что было непонятно, раньше так не было.
На моей и сыновой машинах эта бяка вылазит в морозы, связываем с замороженым АКБ. По мере прогрева зарядка восстанавливается. Тоже грешили на ремень, отказались от этого варианта. ЦЭшка на клеммах АКБ показала плавный подьем напруги и при вкл. нагрузки просадка незначительная.

Сообщение Добавлено: 27 янв 2026, 21:44  
Старожил
Старожил

596
  •  4001
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

Юрий45 писал(а):
ШНГ-малай писал(а):
Что было непонятно, раньше так не было.
На моей и сыновой машинах эта бяка вылазит в морозы, связываем с замороженым АКБ. По мере прогрева зарядка восстанавливается. Тоже грешили на ремень, отказались от этого варианта. ЦЭшка на клеммах АКБ показала плавный подьем напруги и при вкл. нагрузки просадка незначительная.

Замороженный АКБ не прокрутит мотор.
Если к разъёму генератора подходит 2 тонких провода, значит один из них шина LIN, по которой идет управление РРН от ЭБУ двигателя. В этом случае РРН "интеллектуальное" и у него на холодную бываю глюки как раз такого вида.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 420 ]  На страницу Пред.    След.