А мне за рулем ШНивы показалось некомфортно. Как сел сразу захотелось поднять сиденье и до рычага коробки пришлось тянуться. В этом отношении Патр гораздо удобнее - новые сидушки имеют дополнительные настройки подушки и регулиремый поясничный подпор, на коробку передач рука ложится с подлокотника. Тесно будет только крупным водителям - с левой стороны мало места. Очень понравился переключатель света на Патриоте и не понравились сопла обдува - как не настраивай воздух дует мимо. Про посадку: мое мнение на ШНиве недостаточно высоко, хотя до приобретения Патриота казалось нормальным, теперь моя норма видеть сверху крыши пузотеров - очень помогает на парковках, да и на дороге теперь видишь не только перед собой, а на несколько машин впереди

Когда после нескольких сотен км на Патриоте поехал на КИА Церато казалось что сотру джинсы об асфальт
По поводу надежности авто мне говорить рано автомобиль-то новый, но за 3000 км ничего не ломалось и ничего не скрипит. Потряхивает только сзади и то с пустым багажником, что для меня редкость. Расход топлива считаю приемлимым для такой огромной и тяжелой машины. Бортовой компьютер вначале показывал астрономические цифры вроде 20л/сотню, потом я сверился с чеками с заправок, пересчитал на километраж и получил средние за месяц 13,5 литров! Залез в настройки компьютера и обнаружил что неправильно указан тип автомобиля, как он рассчитывал расход вообще непонятно. Установи все как надо и расход по компу сразу упал. Бензин заливаю только 92й как рекомендовано. Из прочих расходов дорогое ТО - у дилеров нулевое обошлось в 10000, если делать самому потеряешь гарантию но уложишься в 2-3 тысячи, многие так и поступают. В планах поменять шкворни на пдшипниковые, установит хабы и купить зимнюю резину (одна только покупка резины тянет тыщ на 40)
В целом Патриотом полностью доволен и не жалею о покупке. Недовольных патриоводов кстати говоря вживую пока не встречал
С выбором автомобия мучался долго, в самом начале даже заказал РеШНиву (нам с женой очень понравилась как она выглядит!), так вот недавно хоть я и отказался мне звонили что машина пришла, цвет правда не уточнили.Получается ждать мне пришлось бы 4 месяца. Патриота я получил спустя месяц в необходимой комплектации и цвете.