Недавно друг прошел примерно через такое же

Абсолютно, даже перекресток такжа проезжал, но пострадавшая -- в машине оппонента тетка, получившая перелом бедра.
Так как он не соглашался со своей виной, была назначена экспертиза и даже следственный эксперимент, где нак месте расставляли машины и даже пытались выяснить почему не видел он встречки, которую должен был пропустить. А оппонента мурыжили насчет того, имел ли он техническую возможность остановиться, уклониться от удара, предотвратить его. Следак тогда сказал -- была бы у нево возможность уйти от удара -- была бы обоюдка. Зеленый свет горел для обоих, мой друг не пропустил канишно, но типо фик знаит -- мож товарищ уже заканчивал маневр на перекрестке, а этот со всей дури влепилса ему в бочину? Выяснили, что не было у оппонента возможности остановиццо. Вину приписали моему другу. Свое авто сделал по КАСКО и продал, оппонент получил по его ОСАГО, ему хватило (машина -- шестерина Жыгулей).
С теткой было все хуже. Друг поперса к ней в больницу ажно с адвокатом достигать договоренностей, все типо по-доброму. Там они подверглись нападению родни тетки, крикам и даже чуть ли не побоям. Все попытки наладить контакт заканчивались криками: Засужу! Посажу! : Ну, понятно. Перелом бедра -- это не фигня какая (лично в моей аварии у меня дочка перелом бедра получила -- это долгое лечение и не одна операция). И все же договориться не удалось. Совсем. Адвокат тож пыталса, даж через работу тетки как-та -- ничо не вышло ваще. Неконтакт. Судмедэксперт определил у нее среднюю тяжесть, дело было закрыто, за вину в ДТП друг заплатил штраф (права остались), страховочки даже выплатились.
И вот тетя позвонила ему -- типо давай денег мне за лечение, а то в турму посажу типо. Друг (весьма небогатый чел) предложил ей помочь получить деньги с его страховой, так как ОСАГА подразумевает получение денег пострадавшими. Ну тама документы собрать, отвезти, содействовать. А если выплата окажеццо больше, то доплатить своих сверху. Выяснилось, что тетя получала бюджетную помощь медицинскую и вопщем-то не тратилась вапще на лечение. Контора платила ей больничный. Дело было в моральном удовлетворении. Она затребовала 200 тыщ. Друг, который попаал в аварию на десятке, немного был шокирован, так как таких денег у нево не было, а страховка моралку не оплачивает. ОН попробовал сбить расценки, но это ни к чему не привело. И был суд. Суд учел, то гражданка получала больничный в своей конторе, что помощь была бюджетной, предоставленные чеки из аптеки на витамины судьей были проигнорированы вапще и присудил ей 25 тыщ рэ морального вреда. Что она и получила.
Время прошло -- друг опять ездит за рулем новой приоры.
Ты главное держись. Сейчас конечно тяжело, стресс, непонятки, траты, предстоящие объяснения, юридические казусы. Возьми адвоката. Или проконсультируйся хотя бы у него. И успокойся. Время течет -- уйдет это все, будет новая машина и бесценный опыт. И я знаю про чо гаварю -- я тож "битая".